Дорогая Редакция 25 декабря 2012, 14:06

Детские желания в конверте

Общество, Фотоотчеты, Дети, Творчество

Елена Горохова занимается благотворительностью в Кольцово. И очень любит фотографировать детей. У нее с мужем своя фотостудия в наукограде, но работа не мешает Елене помогать ребятам из детского дома, выдумывать разные чудеса для них на новый год, организовывать концерты и выставки в их поддержку. Видимо, не зря она родилась в день защиты детей.


Елена с дочерью
 

– Елена, с чего началась Ваша добровольческая деятельность?

– Я очень люблю детей. Всегда хотела  помогать тем ребятишкам, которым этой любви не хватает.  Возникла идея сделать что-то хорошее для барышевского детского дома. А так как у меня много знакомых, связанных с творчеством – танцоры, певцы, композиторы – я решила позвать их на помощь и организовать концерт в поддержку ребят.

– «Поддержка» откликнулась сразу?


–Да, в Кольцово есть люди, которые готовы работать  на добровольных началах. Они всегда отзываются. Не было такого случая, чтобы я искала кого-то и не могла найти.  На момент подготовки к концерту у нас имелись на выбор танцевальные коллективы, вокалисты, звукорежиссеры.  Номера планировались самых разных жанров и направлений. Откликнулись и рокеры – Мирослава Еремеева, и эстрадники – Елена Ощепкова, Настя Гринченко, Марина Андреева, и представители клуба самодеятельной песни «Свечи» – Ксюша Кривощекова. Выступали воспитанники «Центра культуры и досуга» – коллективы «Alex» и «Rigina» и даже танцевальная команда из города «Мы из 90-х» и наш местный рэпер Максим Шамсутдинов. Все объединились на этом концерте для детей. И я тогда поняла, что это здорово. Спасибо
им огромное!
 


С Валерой (с мужем – ред.) мы ездили в этот детский дом, фотографировали детей, общались с ними. Потом делали для них  выпускные альбомы. Из снимков собрали выставку, которая была открыта как раз в день концерта. Прямо там, в актовом зале. Во время пятнадцатиминутного антракта зрители могли все посмотреть. Двенадцать ребят из детского дома пришли посмотреть выступления. Мы для них еще сделали видеоролик и показали на большом экране.

– Дело благородное, но непростое. С какими трудностями сталкиваетесь?


– В данный момент наткнулись на формальность: чтобы полноценно заниматься благотворительностью, необходимо создать фонд. Планируем сделать это в начале 2013 года. Сейчас есть определенные проблемы в связи с тем, что у нас нет счета, на который организации могли бы перечислять деньги. А они готовы это делать! Мне во всех подобных вопросах помогает Настя Гринченко и молодежный совет, членом которого я и сама являюсь.
 


 – Какие теперь у Вас планы?


– В настоящее время организовываем  новогоднюю акцию для детей-инвалидов и Общества инвалидов Кольцово. Эти ребятишки обделены вниманием, мне бы очень хотелось порадовать их в новый год по-настоящему.  В Новосибирске есть фонд, который уже лет десять собирает конверты с детскими желаниями. Ребенок вместе с мамой пишет письмо, где рассказывает о том, чего бы ему хотелось увидеть под ёлкой.  Потом эти списки предоставляются партнерам  и спонсорам. По возможности закупаем то, что просили дети.



– Были какие-нибудь особенные желания?


– То, что просят ребята из детских домов… Без слез не рассказать.  Очень многие мечтают о костюмах «adidas». Хоть к директору фирмы обращайся! А одна девочка одиннадцати лет загадала 12 пар носков. Это вызвало ажиотаж на форумах. Почему 12? Наверное, по одной паре на месяц…

 

– Однако есть мнение, что в последнее время детским домам уделяется очень большое внимание – и со стороны общественности, и со стороны властей.


– Да, многие так считают. А я так не думаю. Потому что я там была. Нет, я не могу сказать, что они плохо выглядят. Но все равно видно, что одежда изношенная, ботиночки китайские… Им же хочется чего-нибудь поновее. Как и всем детям… И еще очень важно помогать не только финансами, но и вниманием, которым эти дети обделены. Мы хотим не просто подарить им то, о чем они написали в письмах. А прийти к ним в образе Деда Мороза и Снегурочки или Маши и Медведя. 

 

– Администрация помогает вам?


– Когда мы организовывали концерт, власти его не поддержали. В администрации нам сказали, что он абсолютно не нужен. Потому что барышевский детский дом к Кольцово отношения не имеет. Но механизм был уже запущен. И я не могла обойти стороной тех детей.  Но я думаю, что после концерта администрация сделала свои выводы. Теперь они согласны поддерживать все наши начинания и пообещали помогать всеми возможными способами нашей новогодней акции.

– Есть планы на далекое будущее?


– Да, это будет глобальный проект на уровне области. Но о нем пока  не расскажу. За новогодние каникулы проработаем детали, только потом будем проект запускать. Он направлен на детей из детского дома. На все детские дома региона. 

Фотографии предоставлены Еленой Гороховой 


3

Комментарии (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.