Сорта лагенарии. Изготовление посуды из лагенарии. Декоративная тыква - кубышка: выращивание и размножение Лагенария – личный опыт выращиванияи ухода

19.04.2024

Необычный овощ. В диетическом питании она просто незаменима. Из тыквы можно приготовить всё что угодно, начиная от салата и заканчивая десертом. Кроме того, применяется , маски из неё подходят для любой кожи, кожа после неё расцветает. А ещё тыква идеальный материал для творчества, поделки из тыквы украсят ваш дом, создадут особую атмосферу в нём. Сегодня вы узнаете какие поделки из тыквы можно сделать, а также узнаете, как правильно сделать поделки из тыквы.

Для поделок из тыквы можно использовать как обычные тыквы, так и декоративные. Декоративные тыквы имеют причудливые формы – звёздочные, грушевидные, бутылочные и сами по себе уже являются украшением дома, достаточно их хорошо просушить и красиво расписать.

Возможности работы с тыквой безграничны. Её можно украшать резьбой и выжигать, как дерево, её кожура достаточно твёрдая, расписывать любыми красками — акварелью, маслом, акрилом, а также использовать для украшения блёстки, бисер, колоски, веточки рябины и любой другой природный материал, ленточки.

Из тыквы делают:

  • лампы и светильники;
  • игрушки;
  • кухонную посуду;
  • скворечники и кормушки;
  • фигуры и скульптуры;
  • вазы и декор для дома.


Проще всего из тыквы сделать светильники или подсвечники. Для подсвечников идеально подходят маленькие тыквы, а светильнику лучше сделать из большой тыквы, а в качестве источника света использовать лампочки или плавающие свечи.

Но наибольший восторг вызывают у меня ажурные светильники из тыквы, сделанные Прежемеком Кравчинским.


Они известны на весь мир. К ним нельзя остаться равнодушным. Для их производства используется специальная тыква из Сенегала.

Часы из тыквы


Проявив выдумку и фантазию из тыквы можно сделать уникальные часы, которые станут изюминкой вашего дома. Для изготовления таких часов можно использовать стрелки от старых часов, телефонный диск, проволоку. Циферблат можно нарисовать или вырезать, как вам угодно. Но чтобы эта поделка из тыквы как можно дольше украшала ваш дом тыкву надо хорошо просушить. Как это лучше сделать об этом поговорим позже.

Игрушки из тыквы


Из маленькой декоративной тыквы можно сделать матрёшки, кареты, забавных человечков, целую семейку. Такие поделки из тыквы можно делать вместе с детками, их фантазии нет предела.

Кухонная посуда из тыквы


Для кухонной посуды в основном используют особую тыкву – лагенарию, за её причудливую форму в виде кувшина, хотя из обычной тыквы, если выбрать середину, можно сделать отличную супницу и подавать в ней разные , например, тыквенный супчик или десерт из тыквы.

Скворечники из тыквы


Одним из вариантов садового дизайна могут стать скворечники из тыквы. Они скорее будут прекрасным украшением сада, а птицы могут в них и не поселится.

Вазы из тыквы


Вазы из тыквы могут стать достойным украшением вашего дома. В них можно поставить цветы в специальную губку, пропитанную питательным раствором или сухоцветы.

Настоящим произведением искусства стали вазы из тыквы, сделанные американской художницей Мэрилин Сандерленд. Это настоящие шедевры. Невозможно не восхищаться работой художницы.

С наиболее полной подборкой её работ вы можете ознакомиться в этом видео. Надеюсь, что такая красота сподвигнет вас к творчеству, подарит новые идеи.

Скульптуры из тыквы

Из тыквы можно создавать целые скульптуры, которые поражают своим позитивом и искренностью. Нельзя оторвать глаз от скульптур из тыквы американского художника Рэя Виллафэйна.


Имея желание можно приступить к созданию поделок из тыквы, но процесс этот очень трудоёмок, требует терпения, фантазии и навыков.

Как правильно делать поделки из тыквы

Здесь есть определенные правила

Правило первое – выберите подходящий инструмент и вспомогательные материалы для работы.

Вам потребуются: специальный нож, скребок или удобная ложка, бумага или газета для просушки тыквы, скотч для закрепления трафарета перед окраской, шило для нанесения рисунка, копировальная бумага или уголёк для нанесения узора, прибор для выжигания по дереву, краска.

Правило второе – выбор и просушка тыквы

Поделки можно делать как из сырой, так и из высушенной тыквы. Однако помните, что поделки, сделанные из сырой тыквы не долговечны, она может сгнить, поэтому предпочтительнее использовать высушенные тыквы.

Для поделок из тыквы следует выбирать вызревшие тыквы, без признаков повреждения. Тыкву надо хорошо промыть, обсушить полотенцем и протереть спиртом.

Если вы не собираетесь долго хранить поделку из тыквы, то для просушки достаточно 2 недель. Предварительно срежьте верхушку тыквы, скребком или ложкой удалите семечки и мякоть, набейте бумагой, которую периодически меняйте по мере намокания, и оставьте сохнуть. Бумага позволяет сохранить тыкве изначальную форму и препятствует загниванию.

Сушить тыквы следует в тёплом, хорошо проветриваемом помещении. Тыквы не должны соприкасаться между собой. Нельзя сушить тыкву в комнате на батареи, иначе она вся сморщится и будет непригодна для поделок.

Для поделок длительного применения, например, посуды тыкву следует сушить около полугода, тогда её корка достаточно высыхает и затвердевает.

Для подстраховки от гниения лучше сушить не одну, а несколько тыкв, тогда не будет разочарования о несбывшейся мечте. Следите за своими тыквами, ежедневно поворачивайте их, чтобы вовремя заметить гниение и убрать испорченный овощ.


Правило третье – используйте разные приёмы при работе с тыквой

Придумайте узор, который вы хотите нанести на тыкву и перенесите его на тонкую бумагу. Прикрепите её на тыкву при помощи скотча и переведите при помощи шила, проводя им по контуру рисунка.

Если вы работаете на сырой тыкве, то узор можно наносить овощерезкой, а если работаете по высушенной тыкве, то рисунок наносится лобзиком или прибором по выжиганию дерева.

Вырезайте рисунок от центра, так получится ровнее и только потом наносите краску.

Для покраски поделок из тыквы лучше используйте акриловые краски, они не смываются. Не стоит тыкву покрывать лаком, он не даёт тыкве дышать и приводит к усыханию и сморщиванию поделки.

Надеюсь, что мои советы были полезны для вас, и вы с удовольствием окунётесь в мир творчества, использую предложенные идеи для создания поделок из тыквы. Которые будут радовать вас долгое время.

С уважением, Надежда Карачёва.

«Беззаботны жители полуденных краев! Все дает им Природа, лишь протяни руку взять: и пропитание, и одежду, и даже посуду...»

Маркиз де Суай, Путешествие в жаркие страны. 1722 год.

Никак не могу я согласиться с маркизом, особенно насчет посуды, потому что знаю, как эту посуду делают у нас в Средней Азии. А при этом могу поклясться, что и в 1722 году посуду эту делали так же и рецепт изготовления был тот же.

Я говорю о тыквах-бутылках. У нас — в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане — они по-прежнему в ходу. Слов нет, тыквы эти не единственная посуда в доме, есть и фарфоровая, и керамическая, и металлическая. А есть и тыквенная. И кое в чем тыквенная посуда превосходит любую другую. Например, кумыс в ней не портится. Киргизы в горных кишлаках Самаркандской области выращивают специальный сорт тыквы-бутылки для закваски, хранения и перевозки кумыса. Потому что кумыс, в какую посуду ни налей, хоть в самую чистую, эмалированную, быстро теряет свой вкус и лечебные качества. А в тыквенной бутыли его можно несколько дней везти, н ничего с ним не случится.

У тыквы, из которой делают посуду, тонкая и прочная кожура, а внутри она пустая, мякоти почти нет, только немного семян. И все-таки это не готовая посуда. Посуду из нее надо сделать.

Когда плети тыквы становятся достаточно длинными, их направляют на забор или на специальную загородочку. Плети растут буйно, цепляясь за что попало, и вьюном ползут вверх. Так и надо, чтоб ползли вверх, потому что завязь плода тыквы с момента появления должна висеть, чтобы дно будущей посуды ни с чем не соприкасалось. И так тыква растет и в длину вытягивается, и от этого появляется у нее горлышко.

Тыквы собирают осенью после первого заморозка. К этому времени кожура становится твердой. Горлышко на конце срезают, насыпают в тыкву дробленые камешки и долго взбалтывают. Высыпают и снова раз десять так делают. Грани у камешков острые, они срезают тонкие высохшие пленки внутри тыквы. Внутренность тыквы становится чистой. Почти. Теперь надо довести до полной чистоты. В тыкву насыпают горячую золу и опять взбалтывают. Горячая зола начисто выжигает все лишнее на стенках тыквы и как бы шлифует их изнутри.

Но и тут тыквиным «мукам» не конец. Ее промывают кипящим арчовым наваром. (Арча — это можжевельник.) Потом тыкву сушат. После сушки коптят на арчовом дыму. И после всего этого в тыкву наливают растительное масло. Она постепенно впитывает масло и становится красной и блестящей. Вот теперь посуда из тыквы готова.

Так делают тыкву-бутыль для кумыса. В иную литров пятнадцать входит.

Можно сделать из тыквы посуду и для других целей. Тогда делать надо немножко по-другому. Можно с тыквой-бутылью плавать: только для этого горлышко ей не обрезают; просто связывают веревкой несколько тыкв. Много еще чего можно из тыквы сделать. Только уметь надо. Природа ведь дает только тыкву, а все остальное делает человек.

Уже который раз нахожу статьи о поделках или просто об спользовании лагенарии, она же тыква декоративная, называют ее в инете горлянка, еще названия: бутылочная или посудная тыква, ботаники называют это растение лагенария.

В детстве у своей тетушки, страстной огороднице - экспериментаторше увидела это чудо - КУБЫШКИ, так это называли, легкие и прочные емкости. Растение она называла так же КУБЫШКА. Собирали малину, и мне как самой младшей вручили такое чудо, ручка была сделана из проволочки. Малин сама так заскакивала в мою Кубышку))

Лагенария распространилась из Индии и Средней Азии. По свидетельству Плиния, древние римляне делали из плодов лагенарии, имеющих самую различную форму, сосуды и даже винные бочки. О лагенарии упоминается и в древнейших рукописях Китая, где ее считали царицей растений и выращивали в саду китайских императоров для приготовления чаш, которые использовались на званых обедах. Лагенария популярна у многих народов Африки. Легкие, хорошо высушенные плоды идут на изготовление посуды и знаменитых африканских там-тамов, из них вырезают табакерки, ковши, украшения.

Многие огородники выращивают декоративные тыквы, из которых можно изготовить необычную посуду, коробочки, кувшины. Они очень красочны, причем продукты в них долгое время хранятся в свежем виде. В народе, говорят, посудную тыкву называют горлянкой и даже бутылочной. Снятые по осени плоды очень симпатичны и весьма прочны. Еще не так давно декоративные тыквы и посуда из них были в широком обиходе, в них держали перец, соль, муку, сахар. Нальешь в такую бутылку молока - не вытечет и долго остается свежим, нальешь растительного масла - аромата не потеряет.

Чем же объясняется такая сохранность продуктов в изделиях из посудной тыквы? Дело в том, что в тыкве не заводятся вредные микроорганизмы. К тому же она обладает свойством термоса, не пропускает тепло. В сосуде из тыквы вода подолгу остается прохладной.

Примечательно и то, что посуда из тыквы долговечна. Такую посуду еще можно увидеть у бабушек в деревенских домах. Наружный ороговевший покров-корка прочнее керамики и в отличие от нее легка, окрашена самой природой. Из посудной тыквы делают даже скворечники.

Как же выращивают такую диковинку? Получают декоративные тыквы-кувшины подобно тому, как и обычные. Пускают посудную тыкву, как вьющуюся лиану, по опорам. Поскольку посудная считается теплолюбивой, то в холодных условиях ее приходится выращивать через рассаду. Нужную форму придают плодам с помощью перевязок. Молодой плод тыквы-горлянки можно употреблять в пищу, старый используется чаще всего в качестве сосуда или при изготовлении музыкальных инструментов.

Молодые плоды лагенарии внешне похожи на крупный кабачок. Они имеют хороший вкус и очень высокие диетические качества. Когда они небольшие (длиной до 50 см), их употребляют в пищу, как обычные огурцы, которым они ни в чем не уступают по вкусу. Но самое деликатесное блюдо из лагенарии - это икра, которая готовится как кабачковая и превосходит последнюю по вкусу.

Плоды консервируют, маринуют, из них готовят салаты, оладьи, фаршируют как обычные кабачки, делают икру, иногда даже используют в пищу молодые стебли и листья. Поскольку у недозрелых плодов кожура тонкая и мягкая, то при мариновании ее не снимают.

Наибольшей популярностью пользуются две разновидности лагенарии - с плодами бутылочной формы и длинноплодная лагенария. По вкусу плоды существенно не отличаются, но бутылочная - выращивается в основном для красоты, а длинноплодная - для употребления в пищу.

Лагенария - это могучая лиана, основной стебель вырастает до 15 метров длиной и кроме того развиваются боковые ответвления до 3 - 4 метров. Растение цветет непрерывно, до самых заморозков, одни цветки увядают и тут же раскрываются новые. На одном растении могут быть и цветки и плоды и в это время лагенария выглядит просто фантастически.

Декоративная тыква – растение однолетнее. Вырастить ее сможет любой, даже совсем не опытный садовод. Единственное, что надо помнить – абсолютное отсутствие какой-либо морозостойкости. Растение погибает уже при температуре минус 1 °C. Поэтому наименее трудоемкий способ выращивания в виде посева в грунт во второй половине мая подходит далеко не всем. Там, где бывают возвратные заморозки, лучше выращивать ее через рассаду.

Другие враги декоративной тыквы – бедные почвы и дефицит влаги. Удобрять и поливать ее рекомендуют как можно чаще. Удобрения лучше применять органические – как и все тыквы, декоративная тоже любит расти на компостной куче.

Каждое растение способно завязать от 20 до 40 маленьких тыквочек, размером не более 15 см в диаметре. Чтобы ускорить рост боковых побегов, главный стебель бывает полезно прищипнуть, когда он достигнет длины более метра. Если хотите, чтобы цветов и тем более плодов было много, высаживайте декоративную тыкву в достаточно освещенном месте. Конечно, у северной стены дома или забора она тоже вырастет, но такого бурного цветения не даст.

Опора для декоративной тыквы должна быть прочной и надежной – в конце лета стебли этой лианы весят гораздо больше стеблей плюща или хмеля. В жаркое и не слишком сухое лето она растет с поистине удивительной скоростью, быстро осваивая все предоставленное ей пространство.

Размножают все декоративные тыквы семенами. Они у нее крупные и требуют предварительного проращивания где-нибудь в теплом месте. Когда семена прорастут, их высевают в высокие стаканчики, такие, из которых будет не сложно вынимать рассаду вместе с землей. Стаканчики или горшочки обязательно должны быть высокими – для роста центрального стержневого корня, который, как и у всех тыкв, уходит вглубь земли на полметра и более.

В открытый грунт рассаду высаживают уже в июне. Температура ниже 14 °C на рассаду влияет плохо, задерживая начало цветения. Уход за ней потребуется минимальный: полив и периодическое рыхление почвы. Первую подкормку следует делать примерно через 14 дней после появления всходов. Вторую – когда образуются первые завязи. К формировке декоративной тыквы обычно не прибегают. Ближе к осени, когда возможны первые ночные заморозки, ее лучше укрывать нетканым материалом, что существенно продлит плодоношение.

Высушенные плоды декоративной тыквы часто используют для создания оригинальных цветочных композиций, шкатулок, сосудов и других подобных вещей. Для этого они должны быть сорваны в полностью созревшем состоянии, когда кожура становится толстой и грубой, вроде дерева. Чтобы придать ей требуемый вид, тыкву покрывают лаком и специальной краской, наносят выбранный рисунок или орнамент. Если тыквы были сорваны еще недостаточно дозревшими, их оставляют в теплом месте, но не на солнце, для полного вызревания. Спелые декоративные тыквы способны храниться в течение нескольких лет. Опаздывать с уборкой плодов тоже нельзя – прихваченные первыми осенними заморозками, они становятся непригодными для хранения и изготовления поделок.

Благодаря легкости скрещивания, сортов и гибридов декоративной тыквы существует огромное количество. И хотя в пищу они пригодны только в самом молодом возрасте, занимают достойное место в семействе тыквенных.

Мандариновая тыква – круглая и оранжевая, словно соответствующий ее названию цитрусовый фрукт. Плоды звездчатой тыквы похожи на патиссоны с шипами или на морские звезды. А вот у сорта «Бейби Бу» (Baby Boo) плоды белого цвета и словно отлиты из парафина. Грушевидная тыква имеет гладкие тыковки в виде груши, которые бывают оранжевые, желтые и даже двухцветные – с четко выраженной границей обеих частей. Все они относятся к тыкве обыкновенной фигурной.

Более редкие виды – тыква виколистная и техасская. Первая считается одной из самых декоративных. Она имеет красивые лопастные листья и удивительные пестрые плоды – округлые или немного продолговатые, зеленые с белыми полосками или такими же крапинками. Хорошо скрещивается с другими видами, давая самые разнообразные по форме и окраске результаты.

Тыкву техасскую иногда считают разновидностью фигурной. Ее яйцевидные или грушевидные плоды созревают на очень длинных стеблях.

Кроме вьющихся, или плетистых, существуют и кустовые декоративные тыквы, которые выращивают почти так же, как кабачки. Их можно с успехом использовать в цветниках или контейнерных посадках.

Более пяти веков назад знаменитый русский землепроходец Афанасий Никитин в своей книге "Хождение за три моря" писал: "Огурец этот диковинный, очень длинный и вкуса изрядно доброго".

Первое, чем обычно характеризуется тыква – семейство Тыквенные, к которому она принадлежит. Оно представлено большим разнообразием видов растений (в основном однолетних). Большинство тыквенных культур употребляются в пищу и стали неотъемлемой частью национальной кухни многих стран мира. К ним относятся: тыквы, арбузы, дыни, огурцы, кабачки. Без них уже сложно представить летнее меню. Да и зимой они могут порадовать своими сочными, ароматными плодами. Оранжевые ягоды употребляют в свежем, соленом, вяленом виде, готовят из них множество блюд. Некоторых хозяек интересует вопрос: можно ли морозить тыкву на зиму и как правильно это сделать.

Тыква – замечательный продукт для заморозки, так как ее можно заранее перебить в пюре, порезать кусочками, потереть и отправить в морозилку. Зимой же появляется прекрасная возможность доставать пакетик, содержимое которого лучше всего подходит для того или иного блюда.

Однако среди тыквенных культур существуют разновидности, практически не пригодные для употребления в пищу. Как правило, их плоды выполняют декоративную функцию или используются для изготовления музыкальных инструментов, необычной посуды в фольклорном стиле. Именно для таких целей выращивается тыква горлянка, своей необычной формой напоминающая бутылку.

Тыква горлянка

Лагенария – необычная тыква-бутылка

Бутылочная тыква – находка для дизайнера

Горлянка может стать очень оригинальным украшением интерьера. Но у любителей необычных дизайнерских решений возникает вопрос: как очистить тыкву от кожуры в домашних условиях, чтобы получить посуду, созданную самой природой.

Внешняя обработка тыкв

Чтобы очистить тыкву, ее опускают в воду, смачивают со всех сторон и накрывают салфеткой (пропитанной той же теплой водой). Вымачивание тыквы займет от 20 минут до 1 часа, так как все зависит от сорта тыквы и толщины корки. Время от времени нужно проверять тыкву, постоянно ворочая ее и смачивая салфетку теплой водой. Чтобы проверить готовность тыквы к обработке, нужно попробовать счистить ее верхний восковой налет. Если он легко отделяется от кожуры, то можно доставать лагенарию из воды и приступать к дальнейшей обработке.

Чтобы без труда снять верхний налет горлянки, понадобится обыкновенная железная сеточка для посуды, которой аккуратно счищается тонкий восковой слой. Еще одна особенность обработки лагенарии: снимая верхний слой кожуры, нельзя сильно надавливать на кору, поскольку бывают тонкокорые сорта, которые можно деформировать при очистке.

Полностью очищенная бутылочная тыква используется для декорирования, декупажа, в качестве заготовки для рисования.

Посуда из тыквы горлянки

Многие любители лагенарии часто задаются вопросом: как почистить тыкву изнутри, чтобы получился бутыль для питьевой воды или красивый винный сосуд. Высокие декоративные качества тыквы-бутылки позволяют изготовить красивейшие емкости для жидкостей.

Хорошо подойдет такая природная посуда для хранения сыпучих продуктов на кухне, таких как рис, гречка. В очищенной тыкве проделывается отверстие, которое плотно закупоривается пробкой (вместо крышки в таких тыквенных баночках используют пробковые заглушки). В такой посуде не заводится моль или другие вредители, так как плотная кожура «не по зубам» насекомым, а пробка препятствует их попаданию внутрь.

Внутренняя обработка тыкв

Процесс «выделки» декоративной тыквы достаточно трудоёмкий и может занять несколько дней, а также потребует определенных физических усилий.

Внешняя корочка тыквы очищается способом, указанным выше.

Для вычищения бутылочной тыквы понадобятся:

  • дрель;
  • металлический прут;
  • крючок из проволочки;
  • скальпель (или строительный нож);
  • шкурка;
  • карандаш;
  • пробка;
  • галька с острыми краями.

Технология «выделки» лагенарии

На горлышке тыквы карандашом намечается отверстие, соответствующее диаметру пробки.

Вокруг хвостика тыквы дрелью просверливаются небольшие дырочки. Делать это следует аккуратно, чтобы сверло не соскочило с гладкой, вычищенной поверхности и не повредило руку.

После того, как отверстия были высверлены, нужно взять скальпель или строительный нож и аккуратно дорезать расстояние между получившимися дырочками, после этого вытащить тыквенный хвостик.

Если отверстие получилось слишком узким или с неровными краями, можно его рассверлить до нужного диаметра с помощью большего сверла.

После этого отверстие зачищается наждачной бумагой. Для этого ее сворачивают в форме воронки и зачищаются высверленные края. Шкурка берется мелкая, чтобы как можно более плотно подогнать отверстие под пробку.

Металлическим прутиком вычищается внутренняя часть тыквы.

Крючком из проволоки вычищаются остатки волокон и семена, застрявшие в горлышке.

Вычищенную тыкву заливают водой и оставляют в теплом месте до тех пор, пока жидкость не забродит. Это может занять от трех до пяти дней. Важно следить за тем, чтобы тыквы были все время заполнены водой до самых краев горлышка.

Через несколько дней на тыквах появится легкий налет плесени, а внутри жидкость начнет проявлять первые признаки брожения (появятся пузырьки). Вид плесени и процесс брожения не должен пугать, так как именно таким способом выделывают тыквы уже много лет в Индии, Мексике, Перу и Африке.

Вода с остатками разбухшей мякоти сливается, засыпается галька с острыми краями и немного чистой воды. Тыква хорошенько встряхивается в разных направлениях, после чего вода выливается и заливается новая. Тыкву вычищают камнями с водой до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной, без остатков мякоти и семечек.

Вычищенные тыквы переворачиваются горлышком вниз и сушатся в теплом месте. Само горлышко также должно хорошенько просушиться, поэтому желательно установить тыквы вверх дном в другую емкость так, чтобы основание плода не доходило до дна.

Хорошо высушенные тыквы готовы к использованию. Следует отметить, что жидкости хранить в таких бутылках следует не больше двух дней. Горячие напитки также нежелательно заливать в такую посуду.

Чтобы изготовить необычные вазы, бутылочки и баночки из тыквы, можно купить тыкву горлянку осенью у людей, выращивающих декоративные тыквы на продажу. Сложно точно сказать, сколько стоит тыква такого рода, ведь все зависит от урожайности, качества плодов, региона.

Знаете ли вы, что посуда сделанная из тыквы намного старше глиняной и деревянной. Думаю, наверное догадывались. Ведь такая сделана самой природой. Изготовление посуды из тыквы долгий, кропотливый труд и мастерство, которое требует усидчивости. В древности люди заметили, что пища, поданная в тыквенной посуде, была намного ароматней, к тому же помогала излечиваться от некоторых заболеваний. Та пища и вода в посуде из тыквы, напитывалась живительной силой тыквы-горлянки, силой и соками природы.

Насчитывается несколько сортов твердокорых тыкв. Особо прочной коркой в высушенном виде, красивого коричневого цвета обладают орлянки, или тыквы лагенарии. Лагенария, это вьющаяся лиана со стелющимся стеблем до 15 метров. Для того чтобы плоды тыквы полностью высохли, их оставляют до заморозков на самих плетях. Морозом убивает листья, но плоды не замерзают. Самые крупные тыквы долгое время сушат в помещениях. Когда они полностью высыхают, то становятся очень легкими и гремят сухими семечками внутри. Теперь самое время приниматься за обработку тыквы. Выпиливают лобзиком верхушку, крышечку, вытряхивают семечки. Крышку и тыкву намазывают льняным маслом снаружи. Такая тыква поддается различным процедурам, она становится, как деревянной. Ее можно сверлить дрелью, вырезать стамеской, выжигать, обжигать, морить морилкой, покрывать олифой, лакировать и т.д. Выделанная, таким образом и посуда из тыквы, необыкновенно легкая, прочная и долговечная. В ней хранят пищу, настаивают вино, напитки. Эти чаши, горшки, блюда дарят свою энергетику, экологичны и приятны на ощупь. Горячая еда в ней не обжигает пальцев. Вместо посуды можно изготовить музыкальные инструменты: калебас, или духовые и струнные.

Есть еще другой вариант посуды из тыквы. После первых заморозков собирают спелые тыквы. Кожура в это время достаточно твердая. Вырезают крышечку и засыпают вовнутрь камешки и долго их встряхивают. После этого высыпают и вновь засыпают, и вновь встряхивают. И так, несколько раз подряд. Таким образом, при помощи камешков с острыми углами срезается и утрамбовывается внутренний слой, пленка и стенки тыквы. До полной чистоты засыпают вовнутрь тыквы горячую золу, взбалтывают несколько раз. При этом зола выжигает и шлифует изнутри стенки будущей посуды. Затем промывают можжевеловым наваром. И только после всех процедур, тыкву хорошо просушивают. Затем коптят можжевеловым дымом и наливают растительное масло. Тыква впитывает масло и становится красного блестящего цвета. готова. Это может быть бутыль для кумыса. Она может вобрать в себя до пятнадцати литров.