SvetlanaGorskina 03 марта 2014, 01:05

Сильные духом, или заметки кольцовского волонтёра

Общество, Фотоотчеты, Дети

Чемпионы мира и Европы пронесли факел эстафеты огня Паралимпиады-2014 по набережной Новосибирска.

27 февраля в шесть часов вечера на набережной реки Обь у сцены возле памятника Александру III уже толпился народ. Немногочисленные, но явно воодушевлённые новосибирцы в ожидании первых факелоносцев эстафеты Паралимпийского огня, слушают барабанные ритмы сибирских шаманов. На форме участников — все традиции русских народных росписей, но теперь в голубых тонах. В общем настроении толпы – меньше пафоса и больше душевности.  Среди зрителей, раздавая прохожим флажки с символикой таких похожих на недавно завершившиеся, но совсем других спортивных соревнований, с улыбками и смехом прогуливаются волонтёры – совсем  молодые, и даже юные, парни и девушки в ярких ветровках. 



Часть из них – и в том числе Анастасия Гринченко, Светлана Горскина, Полина Вингородова  и фотограф Елена Горохова из наукограда Кольцово — в одном из автомобилей кортежа факелоносцев ещё раз проверяют, верно ли запомнили регалии сегодняшних героев эстафеты. А поволноваться есть от чего! Несколько минут спустя на каждом из своих участков маршрута им предстоит знакомить зрителей  с  выдающимися людьми. Это Андрей Нуркелов, Олег Даниленко, Евгений Забелин, Вячеслав Казанцев, Михаил Кондратьев, Алексей Куликовский, Роман Чернов, Александр Недобойко, Юлия Елизова, Елена Глушкова, Анастасия Лязина, Олег Кукуев, Андрей Веснин, Евгений Кириллов, Василий Медюк, Алексей Петроченко, Виталий Пучкин, Максим Селютин, Анастасия Фурманова, Максим Шабуров. 



В этот день многие новосибирцы впервые услышали имена этих спортсменов. И это скорее недостатки нашего общества, которые и призваны исправить такие события, как эстафета огня.  Ведь по набережной сибирской столицы факел Паралимпиады-2014 в предпоследний день зимы пронесли  чуть ли не самые титулованные горожане: большая часть из них заслуженные мастера спорта России, чемпионы и неоднократные призёры Сурдлимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и своей родной страны. Никакие подножки судьбы и те отличия, которые в обществе принято называть «ограниченными возможностями зрения, слуха или здоровья», не помешали этим молодым, в общем-то, людям добиться выдающихся успехов. Они  - лучшие из лучших в волейболе, теннисе, мини-футболе, торболе  или каком-то другом виде спорта.

И вот дан старт. Негаснущий огонёк от одного синего факела к другому передают двадцать ярких и несгибаемых людей. Дистанция небольшая – каких-то сто метров, но эта  почётная дорожка ведёт к вершинам человеческого духа.  Именно по ней искра упорства и смелости из миллионного Новосибирска, сегодня, в предпоследний день зимы года стартует в полёт через всю страну и 7 марта, объединившись с огоньками из других городов России, зажжёт большой факел Паралимпиады-2014 в Сочи.



А пока возле ледового городка прямо на сцене финиширует последний из факелоносцев – Максим Шабуров.  При участии губернатора Новосибирской области Василия Юрченко здесь зажжена чаша Паралимпиады-2014. Кстати, у главы правительства региона для героев этого дня оказался особый сюрприз: каждый из участников эстафеты получил свой факел в подарок и смог совершенно бесплатно забрать его домой.



Не скучают и горожане, собравшиеся на набережной, чтобы поддержать паралимпийское движение: для них поёт известный новосибирский дуэт «Алмас», по сцене под звуки официального гимна эстафеты Паралимпийского огня-2014 пляшут отблески лазерного шоу, а под самый занавес торжественного закрытия прямо у ног зрителей взрываются фонтаны фейерверков.



Немного жаль, что посмотреть на эстафету Паралимпийского огня в Новосибирске пришли не так много его жителей. Видеть или нет настоящую силу духа – выбор каждого. Но мы постарались сделать этот день возможным!»

Комментарий дня

Алексей Парфёнов, куратор эстафеты Паралимпийского огня в 2014 году в Новосибирске, представитель Волонтёрского корпуса Новосибирской области:
«Волонтёрское движение в Новосибирской области хорошо развито. Наверное, благодаря тому, что именно здесь проходят множество событий действительно крупного масштаба – от региональных мероприятий до международных. Это и Дельфийские игры, и Интерра, и Технопромы. Это те события, которые готовят и набирают волонтёров, которые уже успели сформировать такую большую команду желающих и продолжают популяризацию волонтёрского движения. Статус наших ребят очень высок. Они  работают в Сочи и в Казани. Это о многом говорит, потому что такие приглашения получают далеко не все регионы.



Вот и сейчас новосибирские волонтёры с огромным удовольствием откликнулись на призыв поработать в рамках Паралимпиады. Кто-то из них сейчас в пути, другие уже прибыли в Сочи. А эстафета Паралимпийского огня в Новосибирске в этом году вообще стала уникальным событием. Огромное количество желающих выразили свою готовность принять в ней участие в качестве волонтёров  задолго до того, как где-либо была размещена информация о старте эстафеты. Ещё до момента открытия регистрации среди волонтёров  у нас уже было вдвое больше заявок, чем требовалось! Возможность была небольшая – нам требовалось только 46 человек,  и 40 желающих помочь в проведении эстафеты обратились в волонтёрский корпус уже на момент открытия регистрации. Так что новосибирские ребята очень активные. Особенно те, кто уже успел поработать на эстафете Олимпийского огня. В конце февраля они захотели повторить свой опыт участия в столь же крупном событии.
И это совершенно здорово! Несмотря на то, что эстафета Паралимпиады меньше – меньше по количеству участников, по числу волонтёров, по продолжительности маршрута, — её значимость очень высока. Учитывая тот факт, кто сегодня в рядах факелоносцев, кто будет соревноваться в ближайшие недели в Сочи. Это настоящие герои, люди удивительной силы духа».

Материал подготовлен «Студией журналистики Кольцово».
Автор фото: Елена Горохова, а также предоставлено Волонтёрским корпусом НСО.


2

Комментарии (1)

0 lyzet 06 марта 2014, 16:49 #

Круто.
Между прочим в Кольцово живет и волонтер Олимпиады. И это, не побоюсь этого слова, я.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.