Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками. Как сделать простой самогонный аппарат своими руками Дистиллятор из нержавейки своими руками

16.03.2024

Самогонный аппарат предназначен для получения крепкого алкогольного напитка из жидкости с небольшим содержанием этилового спирта (браги). При этом используется процесс перегонки (дистилляции).

Что бы сделать самогонный аппарат своими руками, нам нужно знать его основные составляющие:

  • Перегонный куб;
  • Змеевик или холодильник;
  • Соединительные шланги;
  • Дефлегматор или сухопарник.

Перегонный куб (перегонная емкость)

Для перегонного куба в домашних условиях лучше всего взять скороварку. Скороварка легко доступна. У многих дома она уже есть, а если нет – ее легко купить. Второе достоинство скороварки – отличная герметичность. Для избавления от ненужного давления скороварки оснащены специальным штуцером. Если вынуть клапан из этого штуцера, то получится готовое отверстие для выхода паров спирта. Штуцер соединяется со змеевиком (холодильником). Для этого используется металлическая трубка (нержавейка либо медь). Для этой цели также можно применить шланг.

Помимо скороварки, можно использовать множество других вариантов перегонной емкости. Они могут быть из меди, алюминия, нержавеющей стали или стекла. Основное требование – емкость должна герметично закрываться.

Змеевик (холодильник)

Если самогон планируется изготавливать в небольших количествах, то для домашних условий неплохо подойдет лабораторный холодильник (прямоточный либо шариковый). Купить такой холодильник можно в любом месте, где продается лабораторная техника. Кстати, из лабораторной техники можно собрать и полностью готовый перегонный аппарат (перегонный куб также будет из стекла). Правда, в домашних условиях такая конструкция будет не очень практичной. Ведь стекло – штука довольно хрупкая.

Холодильник со змеевиком является более надежным решением, чем стеклянный холодильник. К тому же, он обойдется дешевле. Делается он из металлической трубки, например, медной. Купить такую трубку можно в любом хозяйственном магазине или на рынке. Чтобы сделать из трубки змеевик, придется немного поработать руками – обмотать ее несколько раз вокруг трубы подходящего диаметра. Чтобы трубка не лопнула, перед процедурой в нее следует засыпать песок.

Змеевик вставляется в какую-нибудь емкость. Главное, чтобы ее несложно было обработать. К примеру, это может быть пластиковая бутылка. Место входа змеевика и место его выхода из емкости нужно хорошо загерметизировать. Затем в емкости делаются еще 2 отверстия. В одно из них подается охлаждающая жидкость (вода), в другое она уходит. Охлаждающая жидкость подается снизу.

Шланги для соединения

Как уже отмечалось, перегонный куб и холодильник можно соединить между собой либо металлической трубкой, либо шлангом.

Шланг должен быть только из силикона. Силикон – это химически инертный материал. Он не вступает в реакцию с разогретыми парами спирта. Соответственно, готовый продукт не будет иметь никакого постороннего запаха и вкуса. Если же использовать шланг из резины, то самогон получится страшно вонючим. Продаются силиконовые шланги там же, где и вся лабораторная техника.

Самогонный аппарат с дефлегматором

Описанная выше схема изготовления самогонного аппарата в домашних условиях имеет только один недостаток – в самогон при этом попадают сивушные масла и другие ненужные вещества. Из-за этого снижаются его качества, в том числе и вкусовые.

Почему так происходит? Когда брага закипает, вначале из нее испаряются компоненты с низкой температурой кипения (легкокипящие). Чем дольше продолжается процесс кипячения, тем более возрастает концентрация в готовом продукте тяжелокипящих компонентов, а это и есть сивушные масла и прочие, абсолютно нам ненужные элементы.

Для борьбы с этим отрицательным явлением самогонный аппарат своими руками дополняется еще одним устройством. Называется оно дефлегматор (или сухопарник). Дефлегматор размещается между перегонной емкостью и холодильником. Собой он представляет емкость, от 1 до 3 литров объемом. В дефлегматоре конденсируются самые тяжелокипящие компоненты. Опасные вещества первыми попадают в дефлегматор, там они конденсируются и больше уже не закипают.

Для изготовления дефлегматора, кроме банки с металлической крышкой (должна плотно закрываться), нужно 2 штуцера с внешней резьбой, 2 гайки, шило, фломастер и термоустойчивый клей. Делается дефлегматор так:

  • К крышке банки приложить штуцера и обвести фломастером;
  • С помощью шила проделать отверстия. Для этого нужно водить шилом по начерченным линиям до момента, пока не протрется металл;
  • Вставить и закрепить гайками штуцера, загерметизировав с обеих сторон термоустойчивым клеем либо холодной сваркой;
  • Соединить дефлегматор с перегонным емкостью и холодильником, также герметично. При этом входящая в дефлегматор трубка должна сантиметра на полтора быть ниже, чем выходящая.

Самый примитивный самогонный аппарат

В домашних условиях проще всего сделать самогонный аппарат, не используя ни дефлегматор, ни даже змеевик. Но простота изготовления будет его единственным достоинством.

Берется большая кастрюля (до 50 литров, а то и больше) и в нее наливается брага. На поверхность браги ставится емкость для сбора готового продукта. Также эту емкость можно установить на какую-нибудь подставку, чтобы она находилась выше поверхности браги.
Затем на открытую кастрюлю сверху устанавливается миска с холодной водой. Затем конструкция герметизируется глиной либо тестом. Таким образом, миска с холодной водой выполняет одновременно 2 функции: конденсатора-охладителя и крышки.

Работает это так. Кастрюля ставится на огонь, брага начинает кипеть и ее пары касаются холодного дна миски. Затем конденсат капает в емкость, установленную над брагой. Качество самогона при таком способе его изготовления получается крайне низким, потому что ни о каком разделении паров не может быть и речи. Скорее всего, более примитивного аппарата, чем этот, в домашних условиях собрать невозможно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Как сделать простой самогонный аппарат своими руками

В наше время учётом большого количества контрафактного алкоголя в магазинах всё больше наших соотечественников склоняются в сторону изготовления самогона у себя дома. Сейчас за самогоноварение для личных целей законом не предусмотрено наказание, поэтому это неплохое решение для тех, кто хочет на своих застольях иметь стопроцентно качественный алкоголь. Сегодня в магазинах представлено огромное разнообразие самых различных самогонных аппаратов, начиная от простейших дистилляторов до почти профессиональных домашних спиртовых мини-заводов. Цена тоже колеблется от вполне приемлемых до очень внушительных сумм.

Но всё-таки для начинающего самогонщика лучше использовать самодельный самогонный аппарат. Во-первых, это выйдет дешевле, чем покупать готовое оборудование. Во-вторых, не особо разбираясь в самогонной аппаратуре, можно испортить дорогостоящее оборудование, а в процессе изготовления самогонного аппарата вы начнёте понимать, что для чего нужно и как именно происходит дистилляция. В-третьих, и это касается не только новичков, покупая домашний самогонный аппарат в готовом виде, вы не будете уверены в его качестве или вообще можете нарваться на подделку.

В этом материале мы постараемся как можно подробнее раскрыть все тонкости того, как изготовить самогонный аппарат в домашних условиях. Мы будем рассматривать классический вариант дистиллятора. С помощью него вы вряд ли сможете изготовить эксклюзивные или экзотические напитки вроде кальвадоса или виски, но зато он проверен временем, прост, надёжен и недорогой в сборке.

Конструкция простейшего самогонного аппарата

Самая простая схема самогонного аппарата состоит из перегонного куба и холодильника. В перегонном кубе кипит брага, а в холодильнике оседают пары спирта, в результате чего образуется самогон. Однако, этот простой самогонный аппарат будет насыщать напиток сивушными маслами и прочими вредными примесями. Чтобы от них избавиться, в конструкцию необходимо добавить ещё , или, как его ещё называют, дефлегматор. Мы расскажем, как изготовить самогонный аппарат из подручных средств, с минимальными финансовыми вложениями.

Перегонный куб

Итак, первый элемент, который мы рассмотрим — это перегонный куб. Перегонный куб — это ёмкость, в которой будет кипеть брага в процессе выгонки самогона. Из чего его можно сделать?

Чаще всего в старых, ещё советских аппаратах встречается куб из алюминия. Перегонный куб делали из фляги или бидона, в которых раньше перевозили молоко. Не рекомендуется использовать такой материал для изготовления самогонного аппарата, потому что алюминий частично вступает в реакцию с различными кислотами и спиртом в браге. Кроме того, что в самогоне появляются ненужные примеси, при частом использовании алюминиевый перегонный куб уже через короткое время начинает течь и выходит из строя.

Эмалированная посуда. Такой материал нейтрален к кислотам и спирту. Если пользоваться аккуратно, не ударять и не царапать, то может прослужить достаточно долго даже при частом использовании. Однако, самогонный аппарат из кастрюли довольно сложно хорошо загерметизировать. Умельцы также научились изготавливать кубы из бачка доильного аппарата для коров, но вряд ли этот вариант будет устраивать горожанина.

Самый надёжный вариант — это пищевая нержавеющая сталь. Такой куб будет служить долго, он не вступает в контакт с брагой, благодаря чему исключены дополнительные вредные примеси в готовом продукте. Однако, кубы из этого материала стоят довольно дорого, и зачастую под видом нержавейки продают обычную оцинкованную сталь, а это тоже не так долговечно.

Можно использовать в качестве куба и медную ёмкость, но как правило, это слишком дорогой вариант для самогонного аппарата.

Объём перегонного куба нужно выбирать согласно тому, в каких объёмах вы собираетесь производить самогон. Оптимально подойдёт для домашних нужд от 25 до 35 литров.
Важный соблюдать одно правило! Никогда не заливайте перегонный куб полностью, необходимо заполнять его примерно на 80%. Это делается в целях безопасности, чтобы при кипении давление в кубе не превысило допустимое и куб не разорвался. При выборе ёмкости для перегонного куба обратите внимание на ширину горловины. Она должна быть достаточно большой, чтобы было удобно заливать брагу и мыть куб после перегонки.

Не забывайте также о размере ёмкости. Куб должен помещаться на плиту, быть устойчивым и не мешать доступу ко всему аппарату.

Можно сделать электрический самогонный аппарат. Для него перегонный куб делают из скороварки. У неё небольшой объём, зато есть свои плюсы — не требуется использовать плиту, так как она имеет собственный нагреватель, и она изначально герметична. Потребуется только проделать отверстие в крышке для трубки вывода пара.

Лучше всего подойдёт молочный бидон, желательно из стали. Это самый простой вариант. Только обязательно надо поменять резиновую прокладку под крышкой на силиконовую, потому что спиртовые пары впитывают из резины вредные вещества. Это непременно скажется на качестве, вкусе и запахе готового продукта.

Как это сделать самому: удалить резиновую прокладку, после чего нанести на края крышки силиконовый герметик и оставить высыхать. Повторить несколько раз. На горлышко бидона положить целлофан и закрыть крышку. Продержать таким образом до полного высыхания. Получится отличный силиконовый уплотнитель.

Холодильник самогонного аппарата

Холодильник в самогонном аппарате играет очень важную роль — именно в нём пары спирта конденсируются и оттуда стекает готовый продукт. Чтобы изготовить холодильник, достаточно понять как устроен принцип его работы.

Холодильник бывает двух типов — прямоточный и змеевик. Прямоточный холодильник состоит из прямой металлической трубки, которая помещена в трубу с более широким диаметром. По этой трубе непрерывно течёт вода, выполняя функцию хладагента. Сделать простой холодильник для самогонного аппарата своими руками можно из медной трубки диаметром до 10 мм и полипропиленовой трубы диаметром больше 20 мм. На полипропиленовую трубу накручиваются штуцеры с заглушками, в них просверливаются отверстия диаметром как у медной трубки. Медную трубку надо будет вставить в эти отверстия и загерметизировать щели. Медная трубка подключается к перегонному кубу, а штуцеры к водопроводному крану.

Змеевики бывают из стекла, меди, алюминия или пищевой нержавейки. Медь и алюминий обладают хорошей теплопроводностью, из них легко сделать змеевик. Но у них есть недостатки — они окисляются парами спирта, поэтому их надо чистить уксусом или лимонной кислотой после каждой перегонки. Стеклянный змеевик изготовить самостоятельно невозможно, его можно купить в специальном магазине. Однако они очень хрупкие, поэтому не рекомендуется пользоваться такими устройствами. Пищевая сталь не окисляется и не выделяет в готовый продукт никаких веществ, однако и теплопроводность стали в три-четыре раза ниже, чем у меди. Самым лучшим вариантом считается медный змеевик. В некоторых странах медь даже является единственным разрешённым материалом для изготовления дистилляторов. Но его надо постоянно чистить.

Чем длиннее трубка змеевика, тем больше контакта с охладительным элементом, но слишком длинные трубки имеют плохую производительность. Оптимальный вариант 1,5-2 метра. Внутренний диаметр трубки примерно 8-12 мм.

Медную трубку надо закрутить по спирали с небольшим расстоянием между витками. Сам змеевик опускается в резервуар с охладителем, как правило, водой. Системы бывают закрытыми — вода постоянно находится в резервуаре и не циркулирует, и открытыми — вода постоянно движется. Закрытый холодильник проще в изготовлении и затрачивает меньше воды, но его характеристики хуже — даже если регулярно менять воду, она достаточно быстро нагревается, вследствие чего спирт плохо конденсируется. Поэтому потери самогона довольно большие. Открытая система сложнее в изготовлении, зато самогон конденсируется лучше и его качество выше.

Самый простой и дешевый вариант — накрутить медную трубку в спираль с внешним диаметром примерно 100 мм, а в качестве резервуара использовать кусок канализационной трубы 110 мм. По бокам трубы просверлить два небольших отверстия для силиконовых трубок, ведущих к змеевику, поместить спираль внутрь и с обеих сторон закрыть трубу специальными заглушками. В них тоже просверлить отверстия для шлангов подачи и вывода холодной воды. Подключать конструкцию к водопроводу надо таким образом, чтобы холодная вода шла в противоположном направлении движению пара.

Эти элементы предназначены для очистки пара от сивушных масел и прочих вредных примесей. Принцип работы устройства заключается в том, что температуры конденсации этих примесей ниже, чем температура конденсации спирта, поэтому пары спирта, проходя через эти устройства, очищаются от паров сивушных масел.

Сухопарник можно изготовить из обычной стеклянной банки с закручивающейся крышкой. В крышке надо просверлить два отверстия для ввода и вывода паров, в них закрутить штуцеры и подсоединить шланги. После чего крышка закручивается к банке. Вводную трубку надо опустить ниже выходящей на 15-30 мм. Пары спирта будут выходить через выводящую трубку, а пары сивушных масел осядут на стенках банки. Сделанный таким образом сухопарник легко чистить и промывать.

Барботер выполняет ту же функцию, что и сухопарник. Отличие состоит в том, что пары спирта проходят через слой воды. В барботере вводная трубка опускается почти до дна банки, не доходя 2-3 см. Перед перегонкой в барботер надо залить холодную воду. Выводящая трубка воды касаться не должна.

Как собрать простой самогонный аппарат

Собирать аппарат очень просто. К крышке перегонного куба необходимо просверлить отверстие, к которому присоединить трубку для выхода пара. Эта трубка подключается к сухопарнику или барботеру, а оттуда подключается к холодильнику. Холодильник открытой системы охлаждения надо подключить к водопроводу и сливу. Под выводящую трубку змеевика подставляется или присоединяется ёмкость для готового продукта. Сборка самогонного аппарата закончена.

Обратите внимание на материал, из которого сделаны все соединительные шланги. Лучше всего использовать пищевой силикон, он никак не реагирует со спиртовыми парами. Главное не перепутать его с трубками из пвх, которые начинаются оплавляться от высокой температуры и в спиртовые пары добавляются вредные примеси. Нельзя также использовать резину, по причине того, что пары спирта впитывают вредные вещества из этого материала.

Не рекомендуется после сборки всю конструкцию запаивать намертво. Трубки должны делаться легкосъёмными, при этом соединение должно быть герметичным. Если сделать трубки несъёмными, то обслуживать, мыть и переносить собранный аппарат будет очень неудобно.

При желании вы можете установить на перегонный куб или сам дистиллятор термометры, чтобы было проще контролировать температуру процесса.

Вот и всё, домашний самогонный аппарат готов. Теперь вы знаете, как сделать самогонный аппарат своими руками. Можно ставить брагу и приступать к перегонке, вы можете получить свой качественный алкоголь дома.

Если у вас ещё остались вопросы по изготовлению самогонного аппарата, то вы можете посмотреть фотографии и видео, где подробно рассказан каждый шаг. Описание и чертежи всех устройств можно найти там же.

Издревле люди занимались самогоноварением, перегонкой браги либо других слабоалкогольных жидкостей в крепкий и чистый алкоголь, применяя для этого различные перегонные приспособления, поначалу весьма примитивные. Конструкции самогонных аппаратов дистилляторов со временем менялись в лучшую сторону параллельно с развитием технологий и ростом знаний о физических процессах. Они прошли путь от простейших конструкций, сделанных из чугуна и дерева, до сложнейших дистилляторов типа «ректификационный столб», и на сегодняшний момент благодаря этому мы можем самостоятельно изготовить самогонный аппарат, который будет служить нам верой и правдой.

Впрочем, достаточно исторических отступлений, раз вы это читаете, то заинтересованы в том, чтобы стать собственником своего и притом достаточно качественного самогонного аппарата. В этой статье мы поделимся с вами опытом как самому такой сделать для собственных нужд и какие выбрать для этого материалы.

Самогонный аппарат своими руками

Емкость для перегонки браги

Материал

В качестве бака для перегонки можно использовать изделия из алюминия, нержавейки, эмалированной стали и меди, но следует учесть некоторые оговорки. Алюминиевые чаны считаются недолговечными относительно других материалов. Медь слишком дорога, и приобрести где-нибудь большого объема емкость, сделанную из этого металла, хотя и возможно, но, безусловно, влетит вам в «копеечку». Нержавейка — лучший выбор для вашего аппарата, однако необходимо следить при приобретении емкости или металла для изготовления оной, чтобы нержавеющая сталь была по ГОСТу предназначена для пищевой промышленности.

Объем и габариты емкости

Объем и габариты емкости — один из наиболее сложных вопросов, которые вам придется решить для себя самостоятельно. Прежде всего объем перегонного куба зависит от объемов продукции, которую вы намереваетесь получить, а также от количества операций по перегонке, которые вы намереваетесь выполнить. Если у вас достаточно свободного времени, вы можете, имея емкость относительно небольшого размера, произвести столько же самогона, как и с большой, просто повторяя цикл производства. Не в последнюю очередь размер куба для перегонки зависит от того, есть ли у вас место для размещения крупного бака как для хранения, так и в процессе дистилляции напитка. В любом случае, при выборе объема емкости рассчитывайте, что при перегонке бак нужно наполнять брагой не более, чем на 80%.

Выбор емкости

Вы спросите, что же можно использовать в качестве бака? Для емкостей в советское время наиболее часто использовали алюминиевые бидоны из-под молока. У данного технического решения имелось множество преимуществ, таких как: достаточно большой объем емкости (40 литров), крышка, надежно закрывающая отверстие емкости и выдерживающая необходимое давление, а также достаточно широкая горловина, позволяющая производить очистку емкости после выгонки продукта. Не стоит забывать и об удобстве переноски и заготовки браги в этих бидонах.Эти емкости сами по себе неплохо герметизированы, и единственным элементом, который необходимо модернизировать в плане герметизации, является уплотнительная резинка под крышкой. Сама по себе она неплохо держит давление при перегонке, но, реагируя на высокую температуру, добавляет неприятный запах и вредные вещества в ваш будущий алкогольный напиток. Ее можно просто заменить на силиконовый герметик либо обмотать резиновый уплотнитель ФУМ-лентой и прокипятить в воде около 1 часа.

Из имеющихся в продаже емкостей в роли перегонного куба также вполне может подойти крупная эмалированная посуда — выварки, кастрюли и прочее. Из основного достоинства этого выбора следует и его недостаток, удобство чистки в противовес сложности герметизации бака. Данный вариант достаточно долговечен, главное, быть осторожным в обращении с емкостью и избегать ударов, могущих привести к сколам эмали. Еще одним вариантом употребления кухонной утвари в качестве бака для бражки являются старые скороварки, их несомненное преимущество — это наличие отличной герметизации. Однако, учитывая изначально малый объем емкости, мы не можем порекомендовать этот вариант каждому из наших читателей.

Емкости из нержавеющей стали являются отличным выбором для каждого, кто решил заняться самогоноварением, в первую очередь потому, что нержавеющая сталь, предназначенная для пищевой промышленности, не вступает в химическую реакцию с производимым алкоголем и, следовательно, можно не опасаться наличия продуктов окисления железа в самогоне. Если достать уже готовую емкость не удастся и у вас появится бак, сделанный «своими руками», проконтролируйте качество сварных швов. Сварные швы должны выдерживать давление внутри куба около 220 Па, иначе не избежать неприятных сюрпризов.

Охлаждающий узел

Этот элемент конструкции самогонного аппарата является критичным, от качества работы охлаждающего узла, несомненно, напрямую зависит количество и качество получаемого крепкого напитка. Сам узел состоит из двух основных элементов: охлаждающей емкости и змеевика (трубки имеющей спиралевидную форму).

Материал

Для того, чтобы сделать самую сложную часть охлаждающего узла — змеевик, необходимо использовать теплопроводный материал, не вступающий в химическую реакцию со спиртом и его парами. Медь — это лучший материал для изготовления змеевика, поскольку является очень теплопроводным и практически не окисляемым металлом, более того, этот металл достаточно мягкий и легко обрабатывается в условиях домашней мастерской. Единственным небольшим недостатком использования медной трубки в качестве змеевика можно считать необходимость его очистки после завершения цикла перегонки лимонной кислотой или уксусом. Следующим по теплопроводности стоит алюминий, который хуже меди по этому параметру более чем в 1.5 раза, однако более серьезным его недостатком является большее, чем у меди и других вариантов, окисление. Часто в качестве материалов для змеевика выступает пищевая нержавеющая сталь. По теплопроводности нержавеющая сталь хуже меди более чем в 3 раза, также из недостатков можно отметить сложность в обработке. Иногда используются такие экзотические варианты, как змеевик из стекла, разумеется, самостоятельно его изготовить затруднительно, но можно приобрести как часть какого- либо лабораторного оборудования. Змеевик из стекла совершенно не вступает в реакцию со спиртом, но очень хрупок и имеет низкую теплопроводность.

Размеры

В выборе параметров необходимо соблюдать принцип «золотой середины». Например, чем длиннее трубка, тем лучше охлаждение пара, потому что больше площадь контакта с охлаждаемым веществом, но тем выше давление внутри трубки, а значит, ниже скорость перегона. Чем больше диаметр, тем меньше давление и лучше охлаждение, но тем сложнее охлаждать сами трубки (больше воды для охлаждения), и тем более они сложнее в обработке. Рекомендуемая длина медной трубки до закрутки в спираль полтора — два метра, внутренний диаметр желателен в пределах десяти миллиметров, диаметр стенки около одного миллиметра (допускается небольшая погрешность).

Охлаждающее вещество

Температуру змеевика понижают водой, льдом и воздухом. Чаще всего используется охлаждение водой, такое охлаждение, в свою очередь, подразделяется на охлаждение проточной водой и непроточной в емкости (змеевик просто опущен в какую то емкость, заполненную водой). Охлаждение в непроточной воде проще реализовать, но оно является менее эффективным, из-за чего самогона на выходе меньше и он худшего качества. Проточные сложнее, на них уходит гораздо больше воды, однако результат перегонки говорит сам за себя. Из хорошего охлаждающего узла самогон должен выходить комнатной температуры, или даже чуть холоднее. Если змеевик находится в проточном резервуаре, то желательно разместить его так, чтобы охлаждающая жидкость циркулировала навстречу пару, снизу закачивать, а сверху сливать, таким образом, достигая температурного минимума на выходе из змеевика.

Изготовление охлаждающего узла

Для того чтобы сделать охлаждающий узел, нам потребуется трубка из меди, алюминия или нержавейки (для змеевика) и металлическая труба диаметром 80 миллиметров. При выборе трубки для змеевика мы будем использовать ранее приведенные размеры. Длина трубки 1.5 -2 метра с толщиной стенки около 1мм и диаметром 8-12 мм. Чуть ниже вы можете видеть чертеж узла в сборе, на чертеже он подписан как «холодильник».

Далее необходимо выполнить следующие действия:

  1. В приготовленную вами трубку нужно насыпать песок или какой-нибудь другой сыпучий материал, плотно утрамбовать его. Если ничего такого под рукой нет, а на улице как раз минусовая температура, или вы являетесь счастливым обладателем огромного холодильника, то налейте в трубку воду, плотно закройте отверстия и заморозьте воду внутри трубки. Это делается для того, чтобы при сгибании наша трубка не сплющивалась.
  2. Если вы воспользовались песком, плотно заткните концы трубки деревянными цилиндрами, либо и вовсе заклепайте их. Используйте прут с наружным диаметром, как указано на чертеже.
  3. Вставьте конец трубки в приваренную к пруту гайку и намотайте вокруг трубы.
  4. На охладителе, сделанном из трубы диаметром 80 мм, смонтируйте патрубки для подачи воды и вывода ее из охлаждающего узла.
  5. Поместите змеевик в трубу-корпус, заварите ее с двух сторон и тщательно загерметизируйте.

После того как вы изготовили охлаждающий узел, вы практически закончили свой самогонный аппарат. Вам осталось подать воду на охлаждающий узел и соединить его с перегонным кубом. Для соединения с перегонной емкостью желательно использовать силиконовые трубки, но ни в коем случае не резиновые и не ПВХ. Отличить силиконовую трубочку от других очень легко. Если ее поджечь. она не коптит и оставляет после себя светлый порошкообразный пепел. Фиксируется силиконовый шланг с обеих сторон хомутами. Для подачи и оттока воды можно использовать любой тип шланга.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рано или поздно все, кто хотя бы раз попробовал домашний самогон (или его вариации - коньяк, бурбон, наливка и т.д.) задаются целью сделать такой же, только еще лучше. Сперва допросу подвергают хозяев - как смогли, да научите, покажите, одолжите. Это первая волна самогонщиков. После начинается штудирование просторов интернета в надежде найти, как сделать самогонный аппарат своими руками. Это самая пытливая волна, которая пытается разобраться в тоннах информации, что есть правда, а что ложь. Мы уже рассказывали о том, как изготавливать и собирать отдельные части агрегата, теперь пришло время рассказать о том, как собрать полноценный аппарат.

История самогонного аппарата

Впервые о самогоне узнали еще в 4 веке нашей эры, кода китайский алхимик сравнил напиток с прозрачным вином, перегнанным 9 раз. Его технологией в разные времена пользовались греки, римляне и даже египтяне.

Вот так, согласно официальным документам, выглядел один из первых самогонных аппаратов, разработанных древними греками.

Но если этот агрегат был по большей части изготовлен из камня, то арабы пошли дальше - и сделали конструкцию уже из меди. Это позволило браге разогреваться равномерно, постепенно, в полном объеме удалять сивушные масла (напомним, крайне вредные для здоровья) и создавать напиток, пригодный для внутреннего употребления.

Термин алкоголь также был предложен арабами, в дословном переводе слово означало одурманивающий напиток - аль гоголь.

В 9 веке в Персии изобретают змеевик - изгибают в несколько витков медную трубку, но пока еще оставляют ее на воздухе для охлаждения.

С 10 века с подачи алхимиков и знахарей начинается буквально расцвет самогоноварения, совмещенный с разработкой рецептов снадобий и эликсиров. В это же время в Италии монах Валентиус заявляет о том, что изобрел воду жизни, которая способна превращать стариков в юношей. Надо ли говорить, что это был самогон?

В 15 веке Базиль Валентин придумывает опустить змеевик в холодную воду, чтобы добиться увеличения спиртового конденсата, и именно это стало отправной точкой создания современного аппарата с перегонным кубом, холодильником и сухопарником.

Вот так выглядел аппарата в 16 веке (принцип работы сохранен до наших дней):

  1. Чан для нагревания настойки
  2. Трубка для подачи горячей настойки в куб
  3. Печка
  4. Колпак
  5. Лебединая шея
  6. Змеевик
  7. Змеевик в холодильнике
  8. Холодильник с холодной водой

Первый самогонный аппарат на Руси

На Руси впервые опробовали самогон только в 17 веке, когда из Венеции царю Алексею Михайловичу привезли в подарок агрегат.

До 17 века из самодельных алкогольных напитков на Руси употребляли только медовуху и брагу. И только в 19 веке с помощью научились создавать 96% спирт высокой степени очистки.

На этом краткий экскурс в историю окончен, теперь пришло время для современности.

Купить или собрать

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно, для новичка гораздо более предпочтительным является покупка уже готового аппарата, когда нет необходимости искать отдельные детали и доводить их до совершенства. Но, с одной стороны, такая покупка может нанести брешь в бюджете - хороший аппарат с нормальной производительностью обойдется в 15 и более тысяч рублей, с другой - все же интереснее создавать и придумывать.

Мы же расскажем, как сделать самогонный аппарат своими руками, и из каких материалов.

Для начала определимся, что такое самогон (дистиллят) и чем он отличается от ректификата. Принцип получения что одного, что другого абсолютно идентичен. Готовится сахаросодержащая (реже - на основе крахмала) брага, добавляются дрожжи, далее в течение определенного времени грибы создают колонию и выделяют продукты жизнедеятельности. Собственно, именно они и являются концентратом разных спиртов, из которых для употребления внутрь пригоден только этиловый.

Под воздействием температуры брага разлагается на жидкий остаток и спиртосодержащие пары, которые в процессе дистилляции распадаются на газообразную и жидкую фракции.

Даже в случае неоднократной прогонки очистить напиток от всех вредных примесей не удается. Единственным способом, который позволяет получить идеально чистый продукт, является ректификация с использование царги или ректификационной колонны. В этом случае спиртосодержащие пары делятся на фракции в несколько этапов. Сделать ректификационную колонну своими руками непросто, и возникает вполне резонный вопрос - а надо ли таким способом получать чистый спирт, если его можно купить в любой аптеке?

Ректификат крайне вреден для здоровья именно в силу своей чистоты, так как чистый яд организмом усваивается гораздо быстрее и лучше, чем самогон с некоторой долей вредных примесей. К тому же, все известные напитки - бурбон, ром, виски, кальвадос, скотч и т.д. - изготавливаются именно на основе дистиллята.

Итак, с учетом приведенной характеристики самогона, понятно, что основной этап производства заключается в нагревании спиртосодержащей жидкости до такого состояния, когда начинает отделяться спирт. После он же охлаждается до преобразования в жидкую фракцию уже в виде готового напитка.

С учетом этого можно определить основные составляющие самогонного аппарата:

  • перегонный куб, где нагревается брага до необходимой температуры;
  • холодильник - накопительная или проточная емкость с холодной водой, где охлаждается змеевик;
  • змеевик - спиралевидная трубка, изготовленная из меди, нержавейки или стекла, по которой движется спиртосодержащий пар и разделяется на фракции;
  • сухопарник - улавливатель сивушных масел и остатков браги;
  • приемочная емкость - место, куда стекает охлажденный самогон;
  • соединительные элементы.

Это первый и основной элемент самогонного аппарата, от которого зависит эффективность и конечный вкус.

Чаще всего в качестве оного используют молочные бидоны, скороварки (мультиварки), пивные кеги. Реже перегонный куб делают своими руками из нержавейки или стали, сваривая их в емкость, но такой вариант не является надежным. С одной стороны, брага будет прикипать к нержавейке, а помешивать ее не получится ввиду герметичности. С другой - малейшая погрешность сварочного шва может привести к тому, что при кипении браги, когда давление достигает 180-220 Па, куб просто лопнет.

Как сделать перегонный куб из бидона

Это самый простой вариант перегонного куба, поскольку бидон является относительно герметичным, особенно, если речь идет о новой емкости. Но в его «адаптации» под перегонку есть свои особенности.

Резиновая прокладка на крышке бидона категорически не подходит для нагрева - брага будет впитывать специфический аромат, который не замедлит сказаться на вкусе готового напитка. Оптимально использовать силиконовые прокладки, а еще лучше - аквариумный силикон. Специалисты советуют использовать в качестве таких прокладок пищевой силикон, из которого делают выпечки для формы. Но в целом, именно этот вариант подойдет для герметизации крышки и не даст ни вкуса, ни запаха.

Как правильно сделать силиконовую герметичную прокладку

Этот процесс проводится в несколько этапов, минимально их должно быть три. Сперва наносите на края крышки аквариумный силиконовый герметик, даете ему полностью высохнуть, наносите второй и третий, также оставляя время на просушку. После того, как нанесли третий слой, на горлышко бидона накладываете обычный целлофан и закрываете крышку. Оставляете на несколько часов, чтобы силикон полностью просох. Получается действительно герметичный сосуд, который можно будет использовать несколько лет.

Для того, чтобы бидон со временем не стал походить на дуршлаг, тщательно мойте его после каждого использования. Можно использовать обычное или хозяйственное мыло и большое количество проточной воды. Соду использовать категорически запрещено. Очень плохо реагирует нержавейка или алюминий на щелочь.

Если нет желания менять резиновую прокладку на силикон, можно просто обмотать ее несколькими слоями фум-ленты внахлест. Это тоже достаточно герметичное соединение.

Некоторые «бывалые» самогонщики рекомендуют использовать для герметизации стыка тесто. Казалось бы, почему нет? Вроде и герметик достойный, и пахнет хлебом в помещении, а не сивухой в процессе приготовления. Но! После первой же объемной перегонки, когда по нескольку раз придется запускать агрегат, постоянно отскабливать тесто и клеить новое надоест. Ошметки теста по всей кухне, сломанные ногти и потеря времени вряд ли подарят удовольствие от процесса.

Для соединения бидона со змеевиком на крышке делаете отверстие под 22 мм трубу и 12 мм змеевик, используя резьбу 0,5 дюйма. В магазине сантехнического оборудования можно купить переходник.

На что еще обратить внимание при выборе фляги для самогонного аппарата:

  • материал изготовления - нержавеющая сталь, поскольку алюминий выдержит малое количество циклов;
  • минимальный объем 25 литров, чтобы получить на выходе 4-4,5 литра самогона;
  • широкая горловина, с которой удобно работать - наливать брагу и мыть после приготовления;
  • толщина стенок и общее качество сборки - напрямую зависят от цены, и обеспечивает срок нормальной эксплуатации.

Дистиллятор (самогонный аппарат) на основе молочного бидона

Как сделать перегонный куб из скороварки (мультиварки)

Схема самогонного аппарата на основе скороварки:

Это программа-минимум для новичка. Сегодня каждый второй пробует сделать самогонный аппарат своими руками именно из скороварки. И этому есть вполне логичное объяснение:

  • цена - стоимость самой недорогой скороварки составляет 1500-1700 рублей, что вполне приемлемо для любого бюджета;
  • герметичность - это абсолютно герметичное устройство, которое не требует никаких дополнительных манипуляций;
  • простота врезки штуцеров в крышку - с этим справится каждый.

Минус, надо заметить, гораздо более существенный, чем все преимущества - это объем. Чаша самой большой бытовой скороварки составляет всего 6 литров, соответственно, браги поместится всего 4,5 литра, так как от общего количества объем не должен превышать 2/3 частей. С такого количества браги после двойной перегонки получится чуть менее 750 мл самогона. Можно попробовать, но распробовать вряд ли получится.

В место клапана на крышке вкручиваете штуцер, к которому крепите соединительный шланг (силиконовый или медный).

Если нет желания изобретать велосипед и искать подходящий вариант для изготовления куба, приобретайте уже готовый. Средняя цена такого элемента зависит от объема - 12-литровый до 4000 рублей, 25-литровый - от 5500 рублей и т.д.

Самогонный аппарат из скороварки с сухопарником на видео:

Холодильник

Не менее важный элемент самодельного самогонного аппарата, от которого зависит скорость перегонки и объем готового напитка.

Если вода в холодильнике недостаточно холодная, объем самогона сокращается на 15-20%.

Холодильники для самогонного аппарата делятся на 2 вида:

  • проточный;
  • накопительный.

В проточном вода, как следует из названия, постоянно движется сквозь змеевик, не успевая нагреваться. Для того, чтобы сделать такой агрегат, достаточно подвести к емкости два шланга - входящий, как правило, от крана, и выводящий - откуда выходит вода в раковину.

Накопительный представляет собой закрытую емкость, куда вода сперва наливается и по мере нагревания сливается. Это худший вариант холодильника, поскольку он не позволяет в полной мере и постоянно охлаждать змеевик, за счет чего уменьшается конденсация и сокращается количество конечного продукта.

Накопительный холодильник устанавливают только в том случае, если нет возможности сделать проточный. Именно нет возможности, а не лень или нет времени.

Этот тип оборудования достаточно компактный по размеру, где основную площадь занимает змеевик. Сам холодильник закрыт с обеих сторон, но к нему подведены две трубки - принимающая и отводящая воду. Сделать холодильник своими руками не составляет труда, но при этом необходимо обеспечить ровное его нахождение по отношению к аппарату, чтобы вода двигалась постоянно.

Проточный холодильник более производительный, в отличие от накопительного, даже при меньшем размере змеевика. На стыке двух сред происходит мгновенное охлаждение трубки, за счет чего обеспечивается более быстрое разделение фракций.

Процесс изготовления

Вам понадобятся:

  • труба и переходник сотка - 300 мм;
  • 2 метра сильфонного шланга для змеевика;
  • ниппели по пол-дюйма;
  • 3 гайки по полдюйма;
  • паяльник;
  • пистолет и силикон;

Порядок действий:

  1. Сворачиваете в спираль сильфонный шланг

  1. Делаете отверстия на трубе и отрезаете пластик ножом

  1. Вкручиваете ниппеля

  1. Ставите прокладки и затягиваете гайки

  1. К заглушке прикручиваете змеевик

  1. Так выглядят вход и выход

  1. Все, что фонит и сквозит, заливаете герметиком, сосуд должен быть полностью герметичным.

В качестве такого устройства обычно используют ведро или бак объемом порядка 20-30 литров, где в нижнем сегменте делают отверстие под набор воды.

В непроточных устройствах вода сливается всегда сверху, а наливается в холодильник всегда снизу.

Самым простым и доступным является обычное пластиковое ведро. Зимой с таким подручным устройством проще, так как можно подкладывать снег или лед, что значительно лучше для охлаждения змеевика, чем вода.

При выборе накопительного холодильника старайтесь держать температуру в перегонном кубе на минимальном огне, чтобы уменьшить количество выделяемого спиртосодержащего пара и, как следствие, увеличить объем готового самогона.

Для того, чтобы проверить, насколько эффективно охлаждается змеевик, периодически пробуйте выходящий самогон на запястье. В идеале он должен быть прохладным, хуже - если теплым, и совсем плохо, когда напиток горячий - в этом случае треть пара выходит наружу непереработанным. Кроме того, это еще и опасно, так как перегонный куб нагревается на открытом огне, спирт может скатализировать и будет большая беда.

Змеевик

Лучшим материалом для змеевика будет медь. Это относительно инертный материал, который не вступает в реакцию со спиртовыми материалами, отличается хорошей теплопроводимостью и адекватной ценой.

У тех, кто действительно профессионально занимается приготовлением самогона, стоит только медный самогонный аппарат на основе такого змеевика. Любые эксперименты. В том числе и с хрупким стеклом, чреваты потерей качества напитка и исходного сырья.

Как сделать змеевик

Прежде чем приступить к описанию, отметим, что змеевик - трубка, соединенная с перегонным кубом (если есть сухопарник, с ним) и помещенная в холодную воду, по которой движутся спиртосодержащие пары и происходит разделение фракций на газ и самогон.

Чем длиннее змеевик и компактнее его спирали, тем больше охлаждается пар и больше количество конденсата.

Вам понадобится:

  • медная трубка диаметром 15-20 мм длиной 2000мм;
  • основание для накручивание трубки, зафиксированное в тисках.

Перед тем, как начинать накручивать трубку на основу, ее необходимо наполнить песком. Это делают для того, чтобы исключить прогиб или одностороннюю деформацию, что в дальнейшем будет удерживать конденсат. Закрываете с одной стороны трубку чопиком деревянным или картонным, насыпаете тонкой струйкой песок, периодически постукивая ею об стол, чтобы песок хорошо утрамбовался. Когда трубка забита под завязку, закрываете второй конец аналогичным чопиком и начинаете накручивать на основание, делая ровные витки и стараясь, чтобы они не соприкасались между собой.

Так выглядит уже готовый змеевик, который погружают в холодильник и соединяют шлангами через штуцеры с кубом или сухопарником.

На этом сборка обязательных элементов самогонного аппарата закончена, осталось только выяснить, какие шланги можно использовать, и какие материалы допустимы в работе со спиртом.

Ну а пока остановимся на таком необязательном, но крайне полезном устройстве, как

Сухопарник

Велись ли дискуссии о необходимости сухопарника в те давние времена, о которых было написано в начале статьи, мы не знаем. Но сейчас ведутся по этому вопросу ожесточенные споры. Одни настаивают на том, что сивушные масла следует по максимуму убирать, другие заявляют о бесполезности и лишней трате времени.

Не занимая активно ни ту, ни другую позиции, мы приведем лишь сухие факты.

Сухопарник действительно не является неотъемлемой частью самогонного аппарата, и устанавливают его по желанию. Конструктивно это емкость по объему в 10 раз меньше перегонного куба, которая располагается между ним и змеевиком.

Основная задача сухопарника заключается в мгновенном снижении давления и, как следствие, температуры за счет разных сред. При попадании в эту емкость пар резко становится жидким, но тут же его выталкивает следующая порция горячего спиртосодержащего пара из куба. И хотя это лишь мгновение, за это время успевает осесть часть сивушных масел на стенках сухопарника. При двойной, а то и тройной перегонке сивухи практически не остается в готовом напитке, что очень благоприятно сказывается на самочувствии.

Как работает сухопарник согласно законам физики

В то время, когда в перегонном кубе кипит вода, начинает выделяться и испаряться спирт. С учетом того, что кипение достаточно бурный процесс, фракции спирта успевают «подцепить» более тяжелые фракции сивушных масел. Наверное, каждый слышал, что самогон нередко именуют сивухой - именно вследствие характерного запаха, который и выделяют сивушные масла. Чем меньше сивухи в самогоне, тем менее агрессивный его аромат и более приемлемый вкус. Совсем избавить от масел не получится, это можно получить только с использованием ректификационной колонны, но никто и не ставил своей целью получить медицинский спирт.

Подавляющее большинство алкогольных напитков - бурбон, виски, ром, кальвадос и т.д. изготовлены на основе самогона с определенным количеством сивушных масел. Процесс производства разнится в нюансах, но в целом - это самая банальная перегонка браги.

Улавливание сивушных масел сухопарником позволяет сделать напиток, с одной стороны, не таким забористым и «душистым», с другой - более безопасным для здоровья с почти незаметным чувством похмелья (при разумном употреблении).

Особо распространено использование сразу трех сухопарников, расположенных относительно друг друга каскадом. При такой организации крепость напитка достигает 80% уже на первом перегоне. Это будет действительно очень качественный и максимально очищенный продукт, который можно употреблять сразу после перегонки, и не ждать, когда очистится угольным фильтром или марганцовкой.

Три банки в каскаде - оптимальное количество. Меньше - не хватит, больше - лишняя трата времени, поскольку уже после третьей банки каждая последующая никакой функции не выполняет.

Как сделать сухопарник из банки

Напоминаем, объем емкости должен быть в 10 раз меньше объема перегонного куба. Если у вас куб на 20 литров, берете 2-литровую банку, на 30 - соответственно, 3-литровую.

Способ приготовления такого элемента достаточно прост и подходит под любой объем. Все манипуляции проводятся с крышкой - делаются отверстия и врезаются штуцеры. Далее крышку можно надевать на любую банку с резьбовым горлышком.

Вам понадобится:

  • закручивающаяся крышка от банки;
  • 2 штуцера;
  • соединительные трубки.

Прорезаете в крышке 2 отверстия - их можно сделать отверткой по кругу или ножом, то так, чтобы не было заусениц.

Вставляете штуцеры и соединяете со шлангами.

Сухопарник ставится сразу же после перегонного куба. В любом другом месте от него нет толку. Необходимо периодически сливать накопившуюся жидкость, чтобы излишек ее не попадал в змеевик и не портил вкус и аромат продукта.

К слову, сухопарник можно использовать не только как улавливатель сивушных масел, но и как ароматизатор самогона. Здесь происходит такой же процесс резкого охлаждения пара и движения его дальше, но уже с собранным амбре ягод или трав.

В качестве ароматической составляющей в банке можно использовать:

  • сухофрукты - яблоки, груши, абрикос;
  • ягоды - любые, желательно сушеные, они больше отдают запаха;
  • пряности - любые по вкусу, можно хмель, сунели, корица, ваниль и т.д.;
  • ароматные травы;
  • цитрусовые - корки апельсина, цедра лимона.

Поскольку такая привязка аромата будет едва уловимой и совершенно не ощущаться на вкус, можно пробовать самые разные добавки. В этом случае эксперименты будут только на пользу, даже если результат не впечатляет.

Соединительные трубки

Готовый самогонный аппарат представляет собой разъемное соединение всех обязательных элементов с помощью резьбовых соединений. Не надо искать дополнительные трубки и выбирать их качество, чтобы все между собой соединить.

Встречаются полностью неразъемные соединения, например, крышки перегонного куба, сухопарника и холодильника. Это делается для облегчения труда и монтажа.

Можно, конечно, облегчить труд и при сборке самодельного самогонного аппарата, соединив посредством сварки все три трубы, но это никак не повлияет на вкус конечного продукта, но уход может здорово усложнить.

Наиболее оптимальным способом соединения элементов является силиконовый шланг. Некоторые не понимают разницы между ПВХ и силиконом и даже не особенно внимают при выборе. Объясняем - поливинилхлорид неинертный по отношению к спирту материал. При контакте с горячим спиртосодержащим паром и спиртом, ПВХ выделяет отравляющие вещества, который в высокой степени концентрации губительны для человека. Понятно, что за 1-2 раза с вами ничего не произойдет, но если речь идет о системном употреблении, лучше отказаться от такого соединения.

Как отличить силикон от поливинилхлорида (ПВХ)

Поджечь кусочек того и другого материала. ПВХ горит тяжело, дымно, с очень специфическим запахом. Силикон сгорает с едва уловимым ароматом, не чадит, после сгорания остается светлый пепел.

На ощупь силикон гораздо более приятный, чем ПВХ, он словно шелковистый.

Если вдруг вы оказались перед дилеммой - силикон или пвх - на улице в мороз, знайте, что силикон даже при -10 остается гибким и эластичными, а поливинилхлорид затвердевает, хотя и не утрачивает своих свойств.

Какой металл подходит для использования

Несмотря на обилие мнений на этот счет, однозначный ответ может быть только один - пищевая нержавеющая сталь. Именно этот материал не вступает в реакцию ни с одним из элементов в цепи самогоноварения, прост в уходе и эксплуатации. И за все время не образует отложений малополезных для здоровья.

Ранее считалось, что медь «всему голова», поскольку медные самогоны были повсеместно распространены. Однако, это заблуждение. Медь стала активно использоваться в советское время. Поскольку была доступным и по цене и по количеству материалом. Если говорить о действительно правильной настойке, то лучше дубовой бочки ничего не найти. Сквозь ее стенки проступает кислород, улетучиваются альдегиды и эфиры, которые, к слову, образуются, в том числе, и при контакте с горячим паром спирта медных элементов аппарата.

Алюминий негативно реагирует на уксус, который всегда присутствует в составе браги. При этом выделяются отравляющие соли - квасцы.

Оптимальным считается также стекло, которое инертно (не активно) к агрессивным средам, но кухня самогонщика мало похожа на лабораторию, к тому же этот материал очень хрупок.

Конечно, отравиться или умереть можно скорее от общей интоксикации при злоупотреблением алкоголя или приобретением некачественной продукции, чем от оксида меди. Более того, в качестве змеевика у меди нет вообще аналогов по показателям теплопроводности и технологичности изготовления. Поэтому вполне оправдано комбинированное сочетание материалов. Это может быть куб из нержавеющей пищевой стали или алюминиевый бидон, а холодильник с медным змеевиком в нержавеющем или пластиковом корпусе.

И напоследок видео, как сделать самогонный аппарат своими руками

Конструкция самогонного аппарата не отличается особой сложностью, по этой причине некоторые умельцы изготавливают устройства буквально «на коленке». А производители приборов придумывают все новые и новые конструкции, которые должны обеспечить человека алкоголем высокого качества. Самогонные аппараты известны человечеству довольно давно, некоторые из них были знакомы египтянам еще в III веке. На Руси подобные аппараты появились немного позже - в XVI-XVII веках.

Классический вариант

Что именно входит в конструкцию аппарата и за что отвечают те или иные его части?

Принцип конструкции классической модели:

  • Самогонный аппарат правильной конструкции должен непременно иметь перегонный куб, емкость для хранения браги. Куб должен быть сделан из прочного материала, желательно из нержавейки, но допускается использование в качестве перегонного куба бидона из алюминия. Бидон для хранения молока из алюминия лучше всего использовать с этой целью, поскольку он имеет герметичную крышку. Если куб сделан из нержавейки, то она хорошо переносит контакт с агрессивными веществами, спиртами и сивушными маслами. Алюминий не столь устойчив, по сравнению с нержавейкой, поэтому с годами в брагу могут попадать вредные вещества, которые образуются в процессе окисления алюминия.
  • Термометр помогает поддерживать температурный режим: дело в том, что в процессе кипения сивушные масла и вода испаряются при одной температуре, а спирт - при другой. По этой причине стоит следить за показателями и избегать перегрева, поскольку он опасен для самогона и может повлиять на его качество.
  • Еще аппарат оснащен змеевиком - он выступает в качестве соединительного элемента. Именно по змеевику проходят спиртосодержащие пары, которые возникают в процессе нагрева или кипения браги. Пары поступают в сухопарник из змеевика и преобразуются в уже готовый к употреблению продукт.
  • Роль сухопарника заключается в очистке спиртосодержащих паров от сивушных масел и других вредных веществ. Сухопарник нередко называют дефлектором или отстойником. Проходя через устройство, вредные вещества оседают в сухопарнике. Но эта часть аппарата может не только очистить алкоголь от примесей, ее часто используют и для того, чтобы добавить напитку определенный аромат. В сухопарник кладут корки апельсина или лимона, чтобы придать самогону дополнительную пикантность, приятный вкус и запах.
  • Холодильником называют зону, в которой вырабатывается конденсат, пары превращаются в раствор спирта. Если речь идет об аппарате, который имеет соединение с проточной водой, то охлаждение происходит за счет ее циркуляции, а если доступа к воде нет, то используют емкость, наполненную прохладной жидкостью.

Конструкция самогонного аппарата

Но производить хороший алкоголь можно не только с помощью самогонного аппарата, нередко для получения спирта высокого качества используют ратификационные колонны.

Ратификационная колонна и ее устройство

Многие думают, что ратификационная колонна - это и есть аппарат для выгона самогона, но на деле это не так. Ратификационная колонна - это устройство, которое имеет своеобразное строение и отличается от прибора для получения самогона из браги тем, что позволяет получить спирт высокого качества крепостью до 90 градусов.

В производстве настоек, наливок и других крепких напитков ратификационная колонна незаменима, поскольку только этот прибор можно использовать в производстве таких напитков.

Чтобы разобраться в принципе работы устройства, стоит рассмотреть, из чего состоит ратификационная колонна и каковы особенности ее конструкции.

Прибор имеет:

  1. Емкость, которая нагревается в процессе работы устройства.
  2. Дистиллятор с насадками и охлаждающим устройством.
  3. А также в конструкции есть и колонна.

Сегодня такие аппараты используют не только для производства алкоголя. Ратификационная колонна нашла применение в фармакологии, нефтяной промышленности и других отраслях.

Принцип работы колонны следующий:

  • Емкость, в которой содержится брага или раствор, постепенно нагревается, и жидкость доводиться до кипения. В процессе кипения происходит обильное отделение пара.
  • Появившийся в процессе кипения пар, постепенно поднимается вверх в результате повышения температур, пар идет по колонне. Он «набирает силу» за счет насадок, которые увеличивают теплообмен.
  • Пар достигает устройства для охлаждения, и при дистилляции смесь паров преобразуется в спирт. Жидкость возвращается назад, она вновь стекает по колонне, в этом процессе задействованы насадки.
  • Опускаясь по колонне, жидкость встречается с парами и проходит через дистилляцию второй раз. Благодаря повторному процессу дистилляции и контакту с парами, увеличивается качество основной продукции, крепость напитка. Это в итоге позволяет получить спирт крепостью до 90 градусов.

Особенности конструкции ратификационной колонны обеспечивают ее высокую производительность. Естественно, что этот прибор нельзя сравнить с самогонным аппаратом высокой мощности. Но стоит отметить, что учитывая способность колонны производить спирт высокого качества, она ненамного уступает по характеристикам аппарату для самогоноварения.

Впрочем, любой прибор имеет свои минусы и плюсы, но для тех, кто любит производить алкогольные напитки в домашних условиях ратификационная колонна или самогонный аппарат - это приборы первой необходимости.

Естественно, устройства стоят довольно дорого, цена хорошего аппарата для производства горячительных напитков может достигать 20–30 тысяч рублей. Но некоторые люди успешно решили эту проблему и самостоятельно изготовили самогонный аппарат из подручных средств. Каков принцип работы имеют эти устройства?

Изготовление самогонных аппаратов

Самогонный аппарат своими руками сделать непросто, но не стоит отчаиваться, устройства некоторых приборов настолько примитивны, что собрать их своими руками без определенных навыков получится даже у новичка.

Всем известно, что чаще всего аппараты изготавливают из нержавеющей стали, поскольку она отличается прочностью и устойчивостью к кислотам, спиртам и растворителям.

Самодельная установка по производству самогона в домашних условиях может иметь следующие разновидности:

  1. Сделать аппарат можно из бидона, который используют для хранения и перевозки молока. Вместо бидона, можно взять флягу или любую другую емкость. Бидон будет играть роль перегонного куба, его оснащают проточным змеевиком или холодильником, что в принципе одно и то же. Холодильник делают из медной трубки. Чтобы улучшить качество продукции, стоит присоединить к конструкции сухопарник.
  2. Второй вид прибора можно собрать также из бидона для хранения молока, его оснащают мощным холодильником из пяти трубок, которые повышают надежность и эффективность устройства. Для того чтобы получить максимально качественный алкоголь, к аппарату присоединяют сухопарник.
  3. Для опытных инженеров подойдет прибор, полностью сделанный из нержавеющей стали. Его преимуществом считают компактность и возможность полной разборки. Конструкция очень интересная, она полна уникальных инженерских решений и задумок. Кроме того, прибор поможет выгнать алкоголь высокого качества за счет того, что оснащен сдвоенным сухопарником.
  4. Изготовить аппарат для выгона горячительных напитков можно из любой кастрюли, что есть в доме. Кастрюльку дополняют трубкой, которая выполняет функцию холодильника, и сухопарником, в котором оседают вредные вещества, сивуха.
  5. За 2–2,5 часа можно собрать самогонный аппарат из стеклянной банки и змеевика. Если требуется усилить качество продукции, то к прибору придется пристроить сухопарник. Несмотря на такую простоту конструкции, устройство поможет производить алкоголь неплохого качества. Но, естественно, что его производительность невысока.
  6. Если совместить банку из стекла и кулер для компьютера, то можно сделать прибор для выгона самогона. Попытка отказаться от водного охлаждения приводит к тому, что его заменяют на небольшой вентилятор. А банка будет выступать в качестве перегонного куба. Такой прибор отличается простотой конструкции и собирается буквально за несколько часов.
  7. Но и это не самый простой прибор, который был создан умельцами. Если взять ведро, залить в него брагу, накрыть пакетом, сделать в нем небольшую выемку и заполнить ее водой со льдом, то можно получить аппарат для приготовления спиртосодержащих напитков. Такое устройство поможет дистиллировать спирт из браги, но вот качество напитка, полученного таким способом, оставляет желать лучшего. Вместо пакета с выемкой, можно использовать таз с холодной водой, который будет плавать по поверхности ведра, и охлаждать брагу. Но над брагой непременно должна располагаться емкость, в ней и будут конденсироваться пары спирта, превращаясь в заветный самогон.

Желание создать аппарат для производства самогона не всегда заканчивается успехом, хотя конструкция устройства проста. Но она имеет определенные особенности, по этой причине есть риск затратить средства на исходные материалы, время, а в результате ничего не получить.

Для тех, кто не силен в конструировании устройств по превращению браги в спирт, можно использовать специальные наборы. В них находятся все детали, которые необходимы для сбора аппарата и еще инструкция - она поможет разобраться в особенностях конструкции и сделать все правильно.

Сегодня в магазинах легко можно найти устройства, которые оснащены всеми необходимыми деталями. Такие наборы стоят дешевле собранного аппарата.

Если же есть желание создать своими руками прибор для производства алкоголя, то к процессу стоит подойти со всей ответственностью. Не стоит экономить на исходниках и необходимо заранее продумать все особенности конструкции, сделать чертежи или хотя бы найти образцы в интернете. Только продумав все особенности аппарата до мелочей, можно не только сделать устройство своими руками, но и получить в итоге удовольствие от сбора прибора и дистилляции алкоголя. А также впоследствии насладиться результатом своего труда!