Для чего используется символ тыквы в фен-шуй. Почему Тыква — символ Хэллоуина? Что символизирует тыква в доме

07.02.2024

В русской народной традиции тыква занимала не последнее место не только в кулинарии, но и в целительстве, а также у западных славян участвовала в различных магических практиках .

Полезные свойства тыквы

В страве (осознанном приготовлении и принятии пищи) она ценилась, как и в современной кулинарии, за богатый набор витаминов группы В, источник каротина, йода, магния и т.д.

Также она снижает уровень холестерина в крови, относится к диетическим продуктам, способствующим нормализации обмена веществ и снижению веса. Масло, получаемое из ее семян, способствует нормализации работы печени и используется в лечебных процедурах в качестве микроклизм, а также употребляется внутрь натощак при гепатитах А, В.

В русской кулинарии тыква использовалась в овощных блюдах, в салатах – в сыром, жареном и пареном виде, для приготовления холодных и горячих супов, мазунь, левашей (повидла), для приготовления пастилы, напитков (сбитней, квасов, компотов), небольшие плоды использовали в качестве формы, в которой запекали овощи, мясо, каши, приобретающие при этом специфический и очень оригинальный вкус. Такие блюда часто были украшениями праздничного или воскресного стола.

Секреты приготовления осенних блюд, рецепт Московского сбитня, солянки и гурьевской каши в мастер-классе .

Мякоть с семенами , которую люди беспечно выбрасывают, так же активно использовалась в целительстве: в сыром виде в качестве компрессов на «шпоры» на ногах, болезненные мозоли, натоптыши, трещины на пятках, на «растущие косточки» (на ночь, компресс под пленку), в распаренном виде вместе с семенами, с добавлением горчицы и меда – в качестве компрессов на воспаленные суставы, при остеохондрозе; без горчицы, но с медом – на грудь у женщин в случае маститов, мастопатии, застоях молока.

Основная, съедобная мякоть активно использовалась в косметологии : для приготовления масок для увядающей кожи, в составе с некоторыми травами, для выведения пигментных пятен, для выведения бородавок и родинок. Для приготовления масок и мыла для улучшения роста волос, укрепления ногтей (с яблочным соком).

Что символизирует тыква

В мифологическом аспекте ТЫКВА являлась растением богини Живы , которая была так же связана со стогной (чакрой) Живот и отвечала не только за земное и человеческое плодородие (ее праздник Осенины 22 – 24 сентября), но и, являясь супругой Даждьбога, то отвечала за достаток, в самом широком понимании этого слова.

Именно поэтому у западных славян тыква становилась и символом сватовства (изначально, и лишь затем при забытье традиций стало символом отказа — фильм «Трембита», главная героиня дарила «Гарбуза» в качестве отказа жениху).

Магия тыквы

У болгар тыква в засушенном виде, ее цветы и семена часто использовалась в магии увеличения достатка , в обрядах на удачную торговлю, в призвании дитя (3 тыквенные семечки носить возле чрева).

И вспомним праздник Хеллоуина, где тыква – один из главных элементов обряда. Он празднуется в западных странах с 31 октября на 1 ноября.

Это является поздней интерпретацией и видоизменением обрядового действа, символизирующего противостояние 2-х сестер, богини Живы (символ уходящего аграрного года, уходящего света, благодати – символ тыква и свет свечи) и богини Мары, которая отвечала, за наступающее время тьмы, испытаний, очищения, время, когда мы все проверяемся на духовную крепость, в случае недостатка которой в ее время нашими душами могут овладеть различные болезни, морок, иллюзии – злые «силы» (ее символы – злобные страшилища и карнавальные маски праздника Хеллоуин).

Изначально в этом обряде тыква использовалась не только как подсвечник, впрочем, не содержащий никаких устрашающих личин, но также подарком и украшением дома, как символ накопленной за лето благодати , жизни, которую почитают в данном доме.

Обычай дарить тыкву в данный день считалось хорошей приметой, ибо с ней ты даришь частичку света, радости и тепла.

Как использовали тыкву наши предки

Тыква - королева осени. Обычно она созревает в сентябре, однако поздние сорта дают урожай и в конце октября. Именно поэтому ее нередко называют и «последним овощем» в огороде.

Тыква отлично хранится в сухом и прохладном месте в течение нескольких месяцев: приготовить ее можно даже к новогоднему столу.

Тыкву выращивают повсюду, кроме пояса вечной мерзлоты, а потому в кухнях многих стран и народов есть не один десяток традиционных блюд из нее. Например, в Казахстане готовят манты с тыквой, в Узбекистане - молочный суп с тыквой (ширкавак), итальянцы добавляют тыкву в ризотто, в Австрии из нее делают шнапс, а в Индии - халву.

На Руси тыкву называли барыней, а традиционным блюдом с ней была каша. Кашу с тыквой можно варить на воде, молоке или сливках. Вместе с кусочками тыквы в каши можно смело добавлять сухофрукты.

Идеально сочетается тыква с пшеном и рисом, но хорошо ведет себя и со всеми остальными крупами и бобовыми. Не избегает тыква и такой необычной крупы, как кускус. Сегодня эта магрибская крупа невероятно популярна в мировой кулинарии: блюда с ней готовят в самых престижных ресторанах.

Использование тыквы в кулинарии

Рецепт. Кускус с тыквой, сыром и пряностями

Ингредиенты: 50 г кускуса, 5 столовых ложек молока, 2-2,5 столовых ложки тыквенного пюре, 20-30 г сыра гауда, мед, а также по щепотке разных пряностей - имбирь, мускат, корица, кардамон.

Приготовление: Для получения тыквенного пюре тыкву необходимо запечь в духовке, а потом размять. Кускус отварить в течение 5 минут. Воду слить.

Добавить к крупе тыквенное пюре, пряности, влить молоко, перемешать, довести до кипения, снять с огня и дать настояться под крышкой 10 минут. При подаче посыпать кускус с тыквой тертым сыром и слегка полить медом.

Салаты и закуски из тыквы

Салаты и закуски из тыквы можно приготовить как для сладкоежек, так и для любителей острых ощущений. Для «сладких» салатов тыкву можно использовать в сыром виде , она гармонирует с морковью, яблоками, орехами и медом.

Вареная или запеченная тыква хороша в сытных мясных салатах, а также салатах с морепродуктами. Вкус у тыквы мягкий, поэтому она отлично сочетается с пряностями (тимьяном, шафраном, мятой, розмарином) и восточными смесями.

Рецепт. Маринованная тыква по-корейски

Ингредиенты: 500 г тыквы, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки приправы для морковки по-корейски, соль по вкусу.

Приготовление: Тыкву очистить, натереть на средней терке. Лук порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Переложить лук в миску с тыквой, перемешать.

Туда же добавить мелко нарезанный чеснок, мед, уксус, приправу и соль. Все хорошо перемешать, переложить в банку и прикрыть крышкой. Убрать закуску в холодильник на 4 часа.

Основные блюда из тыквы

Тыкву отличает особо покладистый характер. Она выдерживает все кухонные манипуляции , какие только возможны: варку, тушение, обжаривание, запекание, пюрирование, фарширование.

В результате кулинарных метаморфоз в мире появилось огромное количество первых и вторых блюд из тыквы. Тыква хорошо разваривается, поэтому в супах-пюре она просто бесценна. В супах тыква сочетается с мясом и птицей, грибами, овощами и фруктами.

Впрочем, несмотря на удачных компаньонов, тыква самодостаточна: запеченная в духовке сама по себе, она вкусна и ароматна. Но самым сытным и хитовым блюдом считается тыква с мясом. Беспроигрышный вариант - готовить мясо прямо в ней, убрав предварительно волокна и семечки и используя срезанную макушку с хвостиком в качестве крышки.

Выпечка с тыквой

Для приготовления мучных блюд особенно подходят зимние сорта тыквы - их мякоть более плотная и сладкая. Закусочные пироги и пирожки с тыквой, хлеб, печенье, рулеты, торты, вафли - тыкву можно добавить куда угодно.

И что немаловажно: выпечка из тыквы привлекательна не только на вкус, но и цвет ! Желто-оранжевые булочки, бисквиты и коржи способны подарить тепло и поднять настроение в холодное время года.

Рецепт. Кексы из тыквы

Ингредиенты: 300 г очищенной тыквы, 250 г муки, 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 3 яйца, 1 лимон, 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление: Натереть тыкву на средней терке (сок слить). С лимона снять цедру, а затем выжать сок - понадобится около 50 мл лимонного сока. Масло растереть с сахаром, добавить яйца, перемешать. Добавить лимонный сок и цедру, перемешать. Добавить тыкву и хорошо перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, замесить тесто. Тесто не должно быть очень густым. Тесто выложить в формочки для кексов (заполнять тестом формочки следует не полностью). Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Примечание. Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Рецепт из тыквы. Тыквенный татен с апельсином

Ингредиенты: (для теста) 200 г муки, 100 г масла, 6 столовых ложек холодной воды; (для начинки) 500 г очищенной тыквы, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, 2 столовых ложки апельсинового сока, цедра половинки апельсина.

Приготовление: Замесить тесто из муки, масла и холодной воды, убрать тесто в холодильник на полчаса. Тыкву нарезать кусочками и посыпать ее смесью из 25 г сахара и мелко натертой цедры.

В форме для выпечки или сковороде, которую можно поставить в духовку, растопить масло, посыпать его равномерно оставшимся сахаром и довести до светло-коричневого оттенка (очень важно не передержать сахар!).

Выложить ровным слоем тыкву на приготовленную карамель, полить апельсиновым соком и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

В это время раскатать тесто и накрыть им полуготовую тыкву, загнув края теста вниз. Снова поставить в духовку и выпекать еще 30 минут (тесто должно подрумяниться). Дать готовому пирогу постоять 5 минут, а затем перевернуть его на блюдо. Делать это нужно осторожно, что не обжечься горячим сиропом.

Примечание. Для этого блюда можно использовать и готовое слоеное тесто (250 г). К тыкве можно добавить корицу или яблоки.

Домашние заготовки из тыквы

Самый простой и быстрый способ заготовить тыкву впрок - это заморозить ее. Для этого нужно тыкву очистить, порезать на куски и разложить в полиэтиленовых пакетах в морозилке, там она может храниться от 6 месяцев до года.

Однако если проявить кулинарную инициативу, то можно приготовить из тыквы вкусные «зимние» салаты или законсервировать ее в яблочном или облепиховом соке. При этом сохраняются почти все ее полезные свойства.

В одной банке тыква прекрасно соседствует с помидорами, болгарским перцем, морковью и кабачками. По аналогии с ближайшим родственником - кабачком - из тыквы делают икру.

Рецепт. Зимний салат из тыквы с болгарским перцем

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 литр свежих измельченных помидоров, 500 г сладкого перца, 200 г моркови, 200 г лука, 1-2 острых перца, полстакана растительного масла, 100 г сахара, 1 столовая ложка 70-процентной уксусной кислоты, 2-2,5 столовые ложки соли.

Приготовление: В половине масла обжарить морковь и лук. Томатную массу довести до кипения и варить 20 минут. Добавить к измельченным томатам лук с морковью, оставшееся масло, соль, сахар.

Добавить нарезанную крупными кусочками тыкву, сладкий и острый перец. Варить еще 30 минут. В самом конце приготовления добавить уксус. Салат разлить по горячим стерилизованным банкам. Банки закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Десерты и напитки из тыквы

Из сладких сортов тыквы получаются очень вкусные цукаты, мармелад, джем, повидло и варенье. Причем готовить подобные сладости можно в самых различных вариациях, поскольку тыква отлично сочетается с фруктами, особенно цитрусовыми, и ягодами.

Рецепт. Варенье из тыквы

Ингредиенты: 1 кг очищенной тыквы, 800 г сахара, 1 апельсин, 1 стакан облепихи.

Приготовление: Лучше всего брать для варенья зрелую желтую тыкву. Тыкву очистить от кожуры, внутренней мякоти, нарезать кубиками 1,5х1,5 см.

Очистить апельсин, порезать его на мелкие кусочки. Облепиху вымыть, перебрать, протереть через сито. Тыкву, апельсин и облепиху выложить в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром.

Оставить на пару часов, за это время смесь должна дать сок. Затем поставить кастрюлю на медленный огонь и варить варенье в течение 30 минут, периодически помешивая.

Цвет у варенья должен быть янтарно-прозрачным, а кусочки тыквы должны остаться целыми. Варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.

В продолжение «сладкой» темы, стоит вспомнить о напитках из тыквы. Тыквенные соки, морсы, компоты, отвары, кисели так же ароматны, как и полезны.

Рецепт. Смузи из тыквы с корицей

Ингредиенты: 600 г неочищенной тыквы, 3 крупных лимона, 1 грейпфрут, ½ чайной ложки молотой корицы, мед по вкусу.

Приготовление. Тыкву разрезать, удалить семена, мякоть очистить от кожицы и нарезать кусочками. Отварить тыкву (на пару или в воде) в течение 10-15 минут, затем воду слить, тыкву охладить, измельчить в блендере и всыпать молотую корицу.

Из лимонов и грейпфрута отжать сок, влить в тыквенное пюре. При желании добавить мед по вкусу. Смесь взбить блендером до образования пышной однородной массы. В низкие стаканы положить кубики льда, влить приготовленный смузи и сразу подавать.

История светильника Джека.

Каждый октябрь жители США (и уже всего мира) декорируют свои дома для празднования Хэллоуина. Главным атрибутом и символом этого праздника является тыква с подсветкой, вырезанная в виде головы с пугающей алчной рожицей.

Название “Jack-o-lantern ” (“Jack of the Lantern ”) происходит из Ирландской народной сказки о пьянице Джеке (Stingy Jack, Jack the Smith или Drunk Jack ). В Ирландии издавна по традиции встречали первый урожай поделками, это были вырезанные крупные репы и картофелины.

Легенда о Скупом Джеке.

Кузнец Джек был любителем крепких напитков и однажды пригласил Дьявола «пропустить по стаканчику». Совершенно соответствуя своему прозвищу, Скупой Джек не желал оплачивать свои напитки и поэтому уговорил Дьявола превратиться в монету. Как только властелин ада обернулся денежкой, Джек решил оставить её себе, быстро убрав монетку в карман рядом с серебряным крестом, что помешало Дьяволу вернуться в свой привычный облик.

Позже, Джек освободил беса при условии, что тот не будет беспокоить его в течение года и когда Джек умрёт, его душа не достанется Дьяволу. Через год, смекалистый кузнец опять провёл его, заставив залезть на дерево за фруктами. Но в этот раз Скупой Джек вырезал крест на стволе дерева, но опять отпустил Дьявола при условии, что тот не будет его беспокоить в течение всех десяти лет.

После того, как Джек умер, Бог не разрешил такому непристойному персонажу находиться на небесах. В то время как обиженный его проделками Сатана, сдержав своё слово не забирать его душу, не пустил Джека в преисподнюю. Вместо этого, он дал Джеку кусочек тлеющего угля для освещения дороги и отпустил его в тёмную ночь. Кузнец накрыл уголёк вырезанной репой и с тех времён шатается по Земле.

Ирландцы начали его называть “Jack of the Lantern ” (Джек Фонаря), а потом сократили до Jack O’Lantern .

В Ирландии и Шотландии люди начали вырезать свои версии страшных лиц из репы и картофеля, оставляя их на окнах и возле дверей, чтобы отпугнуть Скупого Джека и других нечистей. В Англии использовали крупные свёклы. Иммигранты из этих стран привезли традицию вырезания светильников из корнеплодов в США, где жители поняли, что тыква, распространённая в Америке, идеально подходит для таких декораций.

Самые первые светильники Джека были вырезаны из репы, картофеля и свёклы.

Тыква символизирует "фонарь Джека":

"Согласно ирландской легенде жадный до денег кузнец-выпивоха Джек предложил как-то властителю преисподней пропустить с ним пару стаканчиков в трактире. Когда пришло время расплачиваться, предприимчивый ирландец попросил Дьявола обратиться монеткой. После чего Джек, не мудрствуя лукаво, быстро положил её к себе в карман, где как раз лежал серебряный крестик. Дьявол оказался в ловушке - «у Христа за пазухой». И, как ни старался, он не мог принять первоначальное обличье. В конце концов, Дьявол добился своего освобождения, пообещав взамен год не строить Джеку козни, а также после его смерти не претендовать на его душу. Во второй раз хитрый кузнец обвел вокруг пальца доверчивого Сатану, попросив его залезть на дерево за фруктами. Как только нечистый взгромоздился на раскидистую крону, Джек нацарапал на стволе крест. Так он выторговал себе ещё десять лет беззаботной жизни. Воспользоваться полученными привилегиями выпивоха Джек не смог, потому что в скором времени умер. После смерти грешника не допустили в рай. Ни Богу, ни Дьяволу Джек оказался не нужен. Неприкаянный ирландец в ожидании Судного дня был вынужден бродить по земле, освещая себе путь кусочком угля, который ему напоследок бросил лукавый. Джек положил тлеющий огонек в пустую тыкву и пустился в странствование." (с) Вики

Считается, что этот светильник освещает душам путь до Чистилища.

September 23rd, 2015 , 10:36 pm

Мало кому известно о том, что обычная тыква является сильным оберегом для дома, она способна поглощать негативную энергию и отпугивать темные силы.

поделки из тыквыВ России наиболее распространен сорт тыквы с мягкой кожурой, поэтому чаще она идет в пищу, а вот в Южной Америке и ряде других стран выращивают твердокорые тыквы, из которых изготавливают различные обереги и утварь. Родиной тыквы является Южная Америка, археологами было установлено, что культивировать культуру на этой территории начали еще 5 тысяч лет до нашей эры. Молодые плоды употребляют в пищу, семена - для выжимки масла, а зрелые плоды с толстой шкурой высушивают и используют для изготовления сосудов для воды и молока, светильников, оберегов для дома, калабасов, музыкальных инструментов, корзинок и прочих изделий.

Тыква является женским символом, олицетворяющим великую Богиню Мать, прародительницу всего сущего, созидательную силу природы. Даже своей формой - кругом - тыква созвучна с женским началом, где внутри её многочисленные плоды, семена, посему тыкву почитают как символ плодородия и изобилия, процветания и крепкого здоровья. Тыква считается вместилищем благотворной энергии, поэтому её использование как ритуального предмета оправдано полностью.

У американских индейцев плод символизирует женскую грудь и пропитание. В традиции Южной Америки тыква используется для изготовления оберегов и калабасов. Оберег представляет собой высушенную тыкву с нанесенным на нее сакральным орнаментом — календарем Майя, тотемными животными, Солнцем и Луной.

Калабасы также изготавливаются из высушенной тыквы, и служат сосудом для распития матэ. В шаманской традиции распитие матэ олицетворяет собой священное ритуальное действо, где тыква - это Мать Земля, а бамбилья (трубочка, через которую пьют матэ) - Отец Небо, в своем божественном соитии они рождают одухотворенный напиток - Матэ.

Бутылочная тыква в традиции Китая символизирует хорошее здоровье и долгожительство, отражает единение принципов инь и ян.

По некоторым версиям, тыкву связывают с Луной, но американские индейцы видят связь тыквы с Солнцем. Тыква созревает к осени, и у индейцев родился миф о том, что боги прячут солнце в тыкве. Таким образом, индейцы считали плод солярным символом, и чтобы не прогневать бога Солнца, готовить еду разрешалось только после захода солнца.

Плод тыквы обладает способностью поглощать негативную энергетику, забирать в себя все отрицательное и плохое, что витает в пространстве, тем самым защищая и оберегая живых существ, находящихся поблизости. Именно поэтому-то тыкву и используют как оберег для дома - для защиты от темных сил и негатива. Благоприятно размещать тыкву на окне, для этого подойдут небольшого размера плоды. Вся нехорошая энергия, которая будет идти через окна, будет блокироваться тыквой, тем самым защищая домочадцев от опасности. Если вы живете в своем доме, то благоприятно разместить тыкву и на улице, для этой цели подойдет большая тыква крупных размеров. Когда с тыквой что-то случается - она портится, раскалывается или что другое происходит, то это означает, что оберег впитал в себя отрицательную энергию и не подлежит дальнейшему использованию, и лучше всего его будет сжечь, — в печи или на костре.

Солнцеподобная тыква весьма почитаема во всех уголках мира и является героиней многочисленных мифов. Согласно тайским поверьям, с неба упали 8 тыкв. Они содержали семена 330 сортов риса и 330 народностей, населивших всю землю.

Практически во всех культурах тыква символизирует плодородие.

В магических ритуалах в Камбодже, Лаосе, Таиланде и по сей день используют тыкву для защиты от злых духов и колдовства, в целях привлечения богатства и при лечении бесплодия. В Китае она считается мощным талисманом, который вбирает всю негативную энергию, охраняет своего владельца от влияния злых сил.

Еще с давних времен в Китае пользуются заслуженной популярностью тыквы-горлянки. Из них делают талисманы под названием ху-лу, которые обладают способностью привлекать в дом достаток и удачу. По форме они символизируют объединенные Небо и Землю (верхняя половина – небо, нижняя – земля). Молодоженам такой талисман дарили «для плодовитости».

В древнем китайском учении фэн-шуй талисман ху-лу, расположенный в дальнем правом углу комнаты (сектор брака), помогает супругам вернуть былые страсть и любовь в охладевшие со временем отношения. А если его поместить в секторе достатка (дальний левый угол помещения), он принесет в дом прибыль и финансовый успех. Кроме того, ху-лу способен помочь родителям найти общий язык с детьми.

Талисман из тыквы обладает сильными терапевтическими свойствами, его подвешивают над кроватью больного, в случае тяжелой и продолжительной болезни – в изголовье.

В Индии и в наше время регулярно проводится старинный, яркий и веселый праздник Холи. Тысячи людей принимают участие в народных гуляниях, состязаниях острословов. А начинается праздник неизменным ритуалом: самый почетный гость разрубает огромную тыкву, символизирующую творчество и созидание.

Японцы уже более ста лет отмечают Хиган – праздник Рыжего овоща. Каждый из участников красочного шествия держит в руках тыковку: японцы верят, что она изгоняет зло, несет в каждый дом мир, гармонию, здоровье и счастье.

Полюбите тыкву, найдите ей место в своем доме и на своем столе, и она исцелит ваше тело, окутает солнечной энергией всю вашу семью, подарит радость и любовь.

Тыквенная аптека

1. Кашица из свежей, натертой на мелкой терке тыквы заживляет раны от ожогов.

2. Семена тыквы (в сыром виде) выводят ленточных и круглых глистов.

3. Молодым людям, желающим стать выше ростом, рекомендуется есть тыкву.

4. Тыквенный сок врачи советуют употреблять при болезнях печени и почек, атеросклерозе, подагре и отеках.

5. Мякоть тыквы увеличивает выработку молока у кормящих мам.

6. Каша из тыквы уменьшает возбудимость у маленьких детей.

7. Тыква – замечательное средство от «морской болезни».

8. Запеченная тыква избавит беременную от токсикоза.

9. Отвар цветков тыквы – сильное ранозаживляющее средство.

10. Отвар тыквы с медом полезен при бессоннице.

11. Суп-пюре из тыквы значительно улучшает потенцию.

12. Тыквенная каша полезна при колитах, гастритах и язвах.

Отношения в семье

Тыква гармонизирует отношения в семье. Приготовленные из тыквы «золотые» оладьи, которыми вы сами полакомитесь на завтрак и накормите своих домочадцев, подарят такой заряд бодрости и позитивной энергии, что непременно захочется сказать близким людям что-то доброе и приятное, и свернуть горы на работе.

Готовится это блюдо легко и быстро. 500 г тыквы натрите на терке, залейте 2 стаканами горячего молока и варите на среднем огне до мягкости. Когда смесь остынет, добавьте отдельно взбитое яйцо с 2 ст. л. сахара, 1 стакан (или больше) муки, соль на кончике ножа. Перемешайте его, взбейте миксером. Тесто должно иметь консистенцию сметаны. Жарьте на разогретом масле.

1. Издавна тыква используется в любовной магии. Если в доме частенько возникают конфликты, поможет свежеотжатый тыквенный сок – пейте его сами по 1/2 стакана в день в течение недели, угощайте любимого человека, и вскоре ссоры прекратятся, а общая атмосфера изменится к лучшему. Сок можно заготовить впрок: на 1 л берут 1 стакан сахара, пастеризуют и закатывают.

2. Плодами декоративной тыквы можно украсить кухню. Некоторые сорта копируют различные фрукты и овощи: тыквы-апельсины и тыквы-лимоны невозможно отличить от цитрусовых. Поставьте тыковки на полку – и они будут излучать тепло даже в пасмурные неприветливые дни.

3. Отдельно стоит упомянуть о цветках тыквы. Хотя для них сейчас не сезон, но вы сможете приготовить это блюдо в будущем году.

Если хотите придать отношениям больше тепла, цветы тыквы обжарьте в легком кляре из муки и газированной воды. Получается красивое блюдо, похожее на оладьи из кабачков, но с необычным привкусом, к тому же известное как сильный афродизиак.

Если хотите забеременеть – нафаршируйте цветки сыром и пряными травами.

4. Из мякоти чалмовидной тыквы, похожей на гриб с красной шляпкой, можно приготовить волшебный мармелад, помогающий обрести взаимопонимание с любимым человекам. Нарежьте ее кружочками, треугольниками и звездочками, кусочки разложите на плотной бумаге, посыпьте сахаром и сушите на солнце, прикрыв марлей. Готовый мармелад уложите в коробочки и храните в сухом месте.

Деньги

Тыква – символ богатства, в ней находится огромное количество семян, которые обычно вызывают у нас прочную ассоциацию с монетками. Есть несколько способов, как при помощи «тыквенных монеток» привлечь изобилие в дом.

1. Отделите ровно 8 семечек, промойте и высушите на листе белой бумаги. Одну штучку поместите в кошелек, а остальные семь – в кармашек сумочки. Волшебные зернышки приманят к вам деньги.

2. Спрячьте чудо-семечки в доме в секторе богатства (юго-восток), тогда они будут «работать» не только лично на вас, но и поспособствуют увеличению доходов абсолютно у всех жильцов в квартире.

3. В вычищенную и высушенную тыкву положите монеты и поставьте денежный талисман возле входной двери. Он привлечет в квартиру материальный достаток.

Выстроим защиту

Триумфальное шествие тыквы по просторам нашей страны началось благодаря проникновению традиции праздновать 31 октября Хэллоуин (канун Дня всех святых). Тыквенная голова со свечой внутри – символ и основной атрибут этого мистического праздника. Кельты считали, что такой светильник отпугивает злых духов.

Интересно, что тыква действительно оберегает от колдовства. Для этого ее вешают над входной дверью. Тот, кто постоянно носит с собой в кармане или в кошельке высушенные кусочки тыквы, защищен от воздействия злых сил.

Из тыквы делают погремушки (внутрь, как правило, кладут сушеный горох) для отпугивания злых духов от грудных детей.

А если носить на шее золотой медальончик в виде крохотной тыковки, он будет охранять своего владельца от несчастных случаев и пагубного влияния.

Для укрепления духовных сил человека верхнюю часть тыквы обрезают, а нижнюю наполняют водой и используют как чашу в ритуалах.

В ночь Хэллоуина, когда на землю приходит много разной нечисти, родители, которые беспокоятся, что злые духи могут навредить маленьким детям, вырезают из тыкв рожицы и размещают их у входа или на подоконниках, для отпугивания всего злого. Число тыкв должно соответствовать числу детей в семье.

Если приснилась тыква

Увидеть во сне тыкву – к спокойной жизни.

Есть тыкву – к неожиданному подарку, к прибыли.

Есть тыквенные семечки – к беременности.

Тыква во что-то превращается – возможен обман.

Готовить блюда из тыквы – рост благосостояния.

Выращивать тыкву – много трудиться.

Сорвать тыкву – задуманное увенчается успехом.

Расписная тыква-горлянка, сосуд и талисман (Китай, XIX век)

Тыква-горлянка в китайской культуре – символ здоровья, мудрости и даже всего мироздания.

В Америке тыква – главный атрибут традиционного праздника нечистой силы – Хэллоуина. Для этого праздника на тыквах вырезают лица, а внутрь тыквы вставляют свечи и с такими «светильниками» ходят по домам.

В приниженной символике тыквой называют голову.

Из книги Энциклопедический словарь (Т-Ф) автора Брокгауз Ф. А.

Тыква Тыква (ботан., Cucurbita L.) – родовое название растений из семейства тыквенных. Это – однолетние или многолетние жестко-шершавые или волосистые травы; стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых усиков стебли, покрытые более или менее крупными лопастными

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ТЫ) автора БСЭ

Из книги Энциклопедия символов автора Рошаль Виктория Михайловна

Тыква Расписная тыква-горлянка, сосуд и талисман (Китай, XIX век)Тыква-горлянка в китайской культуре – символ здоровья, мудрости и даже всего мироздания.В Америке тыква – главный атрибут традиционного праздника нечистой силы – Хэллоуина. Для этого праздника на тыквах

Из книги Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой автора Крылова Елена Алексеевна

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

Из книги Справочник умелого огородника автора

Из книги Новейшая энциклопедия огородника и садовода автора

Тыква Тыква происходит из засушливых районов Центральной Америки. Ее старинное название – «Турецкая чалма». Ближайшие родственники тыквы – арбузы – происходят из южноафриканской пустыни Калахари, дыни – из Азии, Ирана, Афганистана, кабачки и лагенария (вьетнамский

Из книги Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии автора Кононенко Алексей Анатольевич

Из книги 1000 рецептов на скорую руку автора Михайлова Ирина Анатольевна

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Из книги Иллюстрированная энциклопедия огородника для новичков автора Кизима Галина Александровна

Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович

ТЫКВА Тыква происходит из засушливых районов Центральной Америки. Ее старинное название – «турецкая чалма». Что тыква любит?Тепло, особенно теплую почву (при понижении температуры почвы до 12 градусов прекращается развитие растения), богатую органикой почву с

Из книги Следствие ведут едоки автора Буренина Кира

Тыква Тыква служит диетическим продуктом питания для всех, но особенно она полезна для детей, для них специально готовят детское питание с тыквенной мякотью. Употребляют тыкву для улучшения пищеварения, желчного пузыря, при лечении диабета, сырая мякоть тыквы действует,

Из книги Большая энциклопедия дачника автора Вечерина Елена Юрьевна

Тыква с яблоками Ингредиенты:150 г тыквы,100 г яблок,20 г орехов,1 ч. л. меда,корица по вкусу.Способ приготовления:Нарезанную тыкву и яблоки потушить в воде (30 мл) с добавлением измельченных орехов. Посыпать корицей. Подавать с

Из книги Все о саде и огороде. Полная современная энциклопедия автора Ганичкин Александр Владимирович

Тыква Общая характеристика культуры Тыква относится к однолетним стелющимся растениям. Корневая система у нее хорошо развита и уходит глубоко в землю. Стебель вьющийся, с жестким опушением, имеет длинные усики. Листья у тыквы большие, пятилопастные. Цветки ярко-желтого

Из книги автора

Тыква Тыква служит диетическим продуктом питания для всех, но особенно она полезна для детей, для них специально готовят детское питание с тыквенной мякотью. Семечки тыквы также полезны, ими изгоняют из организма ленточных глистов. Тыква, которая содержит оранжевую и