Дорогая Редакция 24 ноября 2011, 07:30

Билл Гейтс интересуется Кольцово

Бизнес

Один из самых богатых людей на планете, основатель Microsoft Билл Гейтс, который среди прочего активно занимается благотворительностью и инвестирует в производство современных вакцин, заинтересован в возможностях биотехнопарка в наукограде Кольцово и, вероятно, в ближайшей перспективе посетит Новосибирскую область, рассказал корреспонденту вКольцово депутат Госдумы, справедливоросс Илья Пономарев.



По словам депутата, Гейтс является «одним из самых крупных в мире инвесторов в антивирусные препараты и, прежде всего, вакцины. Он финансирует исследования из благотворительного фонда Билла и Мелинды Гейтс, в котором также присутствуют средства и других крупных меценатов. Одна из задач этого фонда – это борьба с инфекционными заболеваниями  в странах третьего мира, поэтому, во-первых, они заинтересованы в массовом производстве вакцин, а во-вторых, в том, чтобы эти вакцины были эффективны в борьбе именно с теми заболеваниями, которые есть в этих странах».

Пономарев, подчеркнул, что самый крупный в России центр, который занимается изучением вирусов – это «Вектор» (государственный научный центр вирусологии и биотехнологии) и потому прежнее руководство центра было заинтересовано в визите Билла Гейтса — чтобы «обсудить возможность серьезных инвестиций в Кольцово, в предприятия, которые будут создавать эти вакцины, производить». Тем более, что фонд является не только инвестором производства, но и заказчиком вакцин.

«На данный момент ситуация такова, что смена руководства «Вектора» притормозила на какое-то время этот процесс, сам визит планировался на начало 2011 года. Он не состоялся, именно из-за того, что здесь посчитали необходимым дать время на то, чтобы ситуация с кадровыми перестановками стабилизировалась, за это время начались работы по созданию биотехнопарка, что также является очень важным», — рассказал Пономарев.

Он также отметил, что в области производства вакцин существует конкуренция, в частности, корпорация Ростехнологии вложила средства в создание большого вакцинного завода в Рязанской области, но Пономарев все же надеется убедить Гейтса сотрудничать с «Вектором», так как база предприятия гораздо лучше, там есть и резервный фонд штаммов наиболее опасных болезней, кроме того «Вектор» — «мировой резервный центр по оспе, именно здесь была разработана вакцина против птичьего гриппа».

«Все это будет в руках наших областных начальников и начальников «Вектора». Если они смогут правильно сработать и обеспечить Гейтсу комфортное вхождение в область, то, я думаю, он сюда придет, и в течение ближайших двух-трех лет подобное производство можно будет создать», — добавил Пономарев.

Пономарев рассказал, что история его взаимоотношений с Гейтсом  началась еще в конце 80-х. Тогда отец Пономарева работал в СП «Диалог», первом советско-американском предприятии в области вычислительной техники, а сам Илья, будучи подростком, помогал организовывать визит в Россию сотрудников  Microsoft и чуть позднее, в апреле 1990-го, самого Билла Гейтса (с ним подписали контракт по локализации операционной системы MS DOS 04.1).

«Затем, Билл Гейтс вторично приезжал в Россию, я опять занимался организацией визита, так что, я думаю, что и в третий раз тоже будет все нормально», — отметил Пономарев.


6

Комментарии (4)

0 Евгений Васильков 24 ноября 2011, 10:49 #

Я же говорил, совсем скоро Новосиб станет провинцией Кольцово :)

0 Информер 25 ноября 2011, 06:05 #

Ну, перед выборами чего только не почудится… и пообещается…

3 Дорогая Редакция 25 ноября 2011, 14:01 #

То есть, Билл Гейтс не заинтересован в производстве вакцины, Кольцово ему ничего не может предложить, а Пономарев с известным деятелем не знаком?

0 Анна 25 ноября 2011, 21:05 #

Готовим тортики? )


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.