Дорогая Редакция 23 ноября 2011, 13:55

Биокластеры смогут получить федеральную поддержку

Бизнес

Министр экономического развития НСО Алексей Струков обсудил в рамках круглого стола с экспертами и бизнес-сообществом перспективы биотехнологического кластера с центром в наукограде Кольцово, говорится в сообщении пресс-службы новосибирского правительства.
Накануне в здании бизнес-инкубатора состоялся круглый стол на тему «Формирование регионального биотехнологического кластера с центром в наукограде Кольцово: пути консолидации власти и бизнеса с профильной наукой для решения стратегических задач». Участники собирались обсудить, как эффективнее координировать деятельность органов власти и институтов развития по повышению конкурентоспособности экономики области и каковы инструменты бюджетной поддержки кластерных проектов.

«Уже принята и действует программа, на которую предусмотрены в бюджете денежные ассигнования, запланированы и реализуются конкретные мероприятия по созданию Биотехнопарка на территории наукограда Кольцово. Есть уже ряд инвесторов, в том числе и ключевой инвестор, реализующий в рамках концепции свой проект. Базовое предприятие «Вектор» создало здесь научную среду, на которой мы базируем подходы к развитию биотехнологического сектора, — подчеркнул Струков в ходе дискуссии. – Программа позволяет с помощью бюджетных средств создать инфраструктуру. Предусмотрено финансирование более 1,5 млрд рублей. Годовая валовая выручка которая ожидается к 2015 году на уровне не менее 9 млрд рублей».

Замдиректора департамента инновационного развития и корпоративного управления Министерства экономического развития РФ Григорий Сенченя отметил, что в настоящее время в Правительстве идет работа над выработкой политики поддержки развития кластеров. В настоящее время уже сформулированы основные меры поддержки, необходимые для активного развития кластеров в России.

В ближайшее время можно ожидать отбора пилотных проектов, которые будут поддержаны на федеральном уровне. Как рассказал Сенченя, 11 ноября под председательством Президента РФ в Хабаровске состоялось заседание Президиума Госсовета на тему повышения роли регионов в модернизации экономики России. В частности обсуждались и вопросы кластерной политики. «Президент поручил провести отбор пилотных проектов территориальных кластеров и разработать механизм их поддержки, в том числе со стороны государственных институтов развития, — заявил представитель Минэконома РФ. — Соответственно в ближайшее время пойдет работа по выбору пилотов, которые смогут получить господдержку».

Что касается критериев отбора, будут учитываться, в частности, уровень научного и производственного потенциала, проработанность программы развития кластера, возможность привлечения софинансирования, а также участие кластера в международной и межрегиональной производственной и научно-технической кооперации.

Напомним, в долгосрочной целевой программе «Создание научно-технологического парка в сфере биотехнологий в наукограде Кольцово на 2011-2015 годы» выделено четыре основные цели: решение вопросов правопользования земельными участками, включаемыми в территорию Биотехнопарка; создание объектов инженерной, транспортной и общественной инфраструктуры; создание инновационной и сервисной инфраструктур Биотехнопарка, а также условий для привлечения, подготовки и закрепления высококвалифицированных кадров для резидентов. Разработчики программы планируют, что к 2015 году на территории Биотехнопарка должно работать порядка 55 резидентов.

Рассказывая о реализации проекта по созданию регионального Биотехнопарка в наукограде Кольцово, председатель совета директоров управляющей компании «Биотехнопарк» Андрей Бекарев подчеркнул, что любой инвестор должен иметь возможность прийти на подготовленную инфраструктуру. Первая очередь Биотехнопарка будет готова уже во второй половине следующего года.


5

Комментарии (2)

0 Евгений Васильков 23 ноября 2011, 18:40 #

Вот не могу утверждать, что в полной мере понял все тонкости вопроса, но судя по всему, Кольцово и впрямь скоро станет столицей мира!

-2 Информер 23 ноября 2011, 19:46 #

www.livejournal.ru/static/files/themes/quote/40467_12.jpeg Если Онищенко не помешает


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.