Елена Шкарубо 01 ноября 2011, 21:20

«Пучок ускорителя направлен вниз, к центру земли»

Недвижимость, Бизнес, ЖКХ, Общество, Политика

1 ноября в школе №21 наукограда Кольцово местные жители, представители власти, биотехнопарка и бизнеса собрались обсудить перспективы развития посёлка. Одна из главных тем — строительство ускорительного центра, с помощью которого бизнесмен (и по совместительству председатель советадиректоров управляющей компании биотехнопарка)Андрей Бекарев планирует наладить фармпроизводство. Общественность неоднократно высказывала опасения о возможной радиации со стороны данного объекта, поэтому большую часть времени говорили именно о нем.



Предлагаю ознакомиться со стенограммой (на 98% дословной, возможны фактологические казусы) выступления Андрея Бекарева, вопросов жителей и ответов мэра Николая Красникова.

— Я, — сказал Бекарев, — не являюсь жителем Кольцово, хотя весной тут зарегистрировался — чтобы платить здесь налоги. 

Наша компания существует достаточно давно, известна по тромбовазиму, связана эта история с СО РАН, который велся на базе ИЦИГа. Производство было на Софийской, 20, это корпуса, которые принадлежат ИЯФу. Мы столкнулись с тем, что физически ничего там сделать не можем. В частности — один их технологических циклов — ускоритель ИЯФ, но он разорван, приходилось ездить на ИЯФ, потом возвращались обратно на ОбьГЭС. Ускорительный центр и фармпроизводство должны быть объединены. Изначально я был сторонником площадки по улице Тимакова, недалеко от Медакадемии. В это время активизировалась тема создания биокластера в Кольцово. К нам было обращение — чтобы мы подумали и разместились здесь. Когда принималось это решение, мы понимали, что у нас сложились плотные рабочие отношения, когда не приходится заниматься ерундой, бегать, чем-то не тем заниматься. Я вижу, что ваш мэр хочет сделать дело. У нас появилась возможность заниматься делом. 

Так как любые проекты, которые ведутся государством, должны быть прибыльны, и любое вложение государства должно окупаться с коэффициентом 3. Это глупость, государство должно создавать условия, в которых создается бизнес, рабочие места, налоговая база, а государство участвует в этом бизнесе за счет поступления от налогов. Это нормальная логичная схема территориального образования. 

Мы подписались и налоги, которые были заплачены на территории — большая часть ушла в область, это зачет задействования биотехнопарка. Уже на данном этапе наши налоги окупили идею биотехнопарка. Миллионов 100 налогов ушло на нужды Кольцово.

Создавая условия, привлекая сюда крупные предприятия, власть улучшает условия жизни любого человека, который здесь живет.

В 2005 году я 9 месяцев умудрился поработать советником Толоконского, потом уволился. Я пытался сюда привлечь инвестора, была эпопея с компанией Никомед, под это дело разработали идеологию фармкластера, но их сюда затащить не удалось. Там миллиардные инвестиции, но они вкладываются в другом месте. Такими инвесторами разбрасываться нельзя, это было упущение власти. Есть возможность взять реванш — можно подготовить условия по привлечению компаний аналогичного уровня. Здесь медом не намазано, таким компаниям неважно, где находиться. То, что заявляется, это для прессы и для публики. Реально — ничего нет. Но в Кольцово создаются условия. Не будет инвестиций, не будет таких проектов и потенциал Вектора банально не будет реализован. Советских разработок много, но уровень их готовности — нулевой. В существующих правилах формирования лекарственных препаратов нет ничего. Разработки можно вытаскивать тогда, когда в них будет заинтересована компания, которая умеет лекарства продавать. Ценится даже не интеллект, а то, как это можно продать. Сейчас все определяется умением и возможностью продать. Компания, которая продает БАДы, рекламируемые по телевизору, говорит: «Мы знаем, что мы продаем траву, сено, но она хорошо продается — она по телевизору раскручена».

Вернусь к проектам. Я занимался формированием кластерных вещей. Я участвовал в разработке ПЛП. Идея — использовать наши логистические преимущества. Но все как попало делалось, много мнений, интересов. Появились инвесторы — что-то началось развиваться. Когда обсуждали проект биотехнопарка, я был идеологом фармкластера, губернатор улыбнулся — делай, инициатива наказуема. Для меня это нагрузка, у меня есть бизнес, проект. Но на этом этапе я, года два, готов этим заниматься. Мне пообещали не мешать идеологически. Идея простая биотехнопарка — подготовить площадки под потенциальных инвесторов и привлечь их. Они могут прийти — 50 млн евро нижняя граница по инвестициям для таких компаний. Идея простая, но реализовать ее будет сложно. Наша компания — первый резидент первой очереди биотехнопарка. На данном этапе вы все видели два объекта — ускорительный центр и АБК, административный блок, корпус. Общая стоимость инвестиций — порядка 2,3 млрд рублей. Мы стараемся делать быстро, но в Сибири развитие рывками. В России ускорительных центров почти нет, бункеры в ИЯФе примитивны — они имеют научную ценность, а не завязаны на бизнес-производство. 

Ускорительный центр… ИЯФовцы сравнивают его с большим телевизором, лучевой трубкой. Там нет радиоактивных материалов, когда там выключен рубильник, там можно спать Используется поток электронов, который формируется благодаря электроэнергии. 

— Наведенная радиация тем не менее будет,— сомневаются из зала.
— Там наведенную радиацию не сделаешь при той энергии, которую развивает данный ускоритель. Невозможно. Угрозы, радиации — никакой там не будет. Эти данные открыты, это ЛУ-10. ЛУ выбран для того, чтобы мы могли применять его для стерилизации. Например, в Китае очень много облучающих центров. Там используются кобальтовые пушки. Там вся рыба, которую вы тут едите, прошла через ускорители в Китае — чтобы обезвредить. Весь норвежский лосось прошел через такие вещи. Этот процесс дает что? Одноразовая одежда, шприцы — могут там стерилизоваться. Это самый безопасный способ стерилизации. Электронно-лучевой ускоритель — ничего в природе не может быть чище, чем электронный пучок, сказал академик Кулипанов. Этот ускоритель позволит генерить другие типы бизнеса. Пельмени, обработанные на таком ускорителе, могут храниться 2 года. Если опилки обработать, их может есть корова, она их может усваивать. Там мы формируем 2 ускорителя — для тромбовазима, второй — страхующий. Один будет работать на сторону, на оказание подобного рода услуг. Маленьких ускорителей нет. Я лично буду спокойно там стоять, когда он будет работать. Стены делаем больше 2,5 метров, чтобы исключить любые неожиданности. 

Радиационная защита лицензируется. Там делается специализированный расчет биозащиты. Мы готовы разместить публично любую информацию. 

2 метра вы можете ходить. С точки зрения САНПИН, есть ограничения на производство. Заявленный класс опасности — 4-5 (50-100 метров от жилья). Все, что производится, соответствует 4-му классу. Когда речь идет о 1 кластере — это химсинтез.

Без разрешения… Не вы здесь контролер, более жесткий контролер — разрешительное производство. У нас нет проектов с химическим синтезом вообще. Это примерно как выращивать бактерии в бутылочках, которые вы пьете.

— Почему вы строите возле жилья?
— Давайте радиоактивные отходы здесь устроим! 
— Можете не верить мне, поговорите с физиками, — отбивался Бекарев. — Хотите проверить — мы всю информацию предоставим.
— У нас Чернобыль тоже строили, говорили — все будет нормально, — парировали жители.


— Если у кого-то есть желание разобраться детально, если есть тревога — мы берем коллективно, — вступился Красников. — Мы все живем в Кольцово. Давайте еще раз сделаем разъясняющую публикацию. Вопрос внедрения этого проекта будет идти самым правильным образом.  Я с уважением отношусь к сомнениям, взяли мы на контроль ваши тревоги. Это почти 500 рабочих мест того профиля, который нам нужен. Когда что-то к нам притягивается, притягивается к нашему исторически сложившемуся потенциалу.
— Николай Григорьевич, стройте только подальше от жилого комплекса.

— Скажите, а куда направлен пучок ускорителя?
— Пучок ускорителя направлен вниз, к центру земли.

Фото: Андрей Ксенчук. 


1

Комментарии (9)

1 gh2 02 ноября 2011, 12:02 #

1. В Академе есть ускоритель, но он вдали от жилой зоны! Поэтому если на не меньшем удалении от жилья сделают этот — нет вопросов.
2. Насчет «поговорите с физиками, он никак не влияет» ставка сделана на то, что народу будет лениво говорить с физиками. Есть, помимо прочего, постоянная ионизация воздуха, например: из-за озона вблизи ияфовского ускорителя хорошо себя чувствуешь. Можно пошарить по инету что он там ускоряет и до какой энергии и станет понятно, что он будет прошивать.
3. На закуску история «я и ускорители», куда без нее: работал я в начале 2000х в одной швейцарской конторе, офис был в ста метрах от ИЯФ. Писали мы навигационную систему, основанную на обработке GPS сигналов: так вот вблизи ИЯФ были постоянные обрывы сигналов от спутников — только отъезжали от института — все работало как часы.

1 Дмитрий Глинянов 28 января 2012, 22:35 #

Работаю в ИЯФе оператором на ВЭПП-2000. Несколько лет назад закупили новые персональные дозиметры и несколько дорогих стационарных взяли в аренду. Измерения показали, что в зале с ускорителем спустя пару часов после выключения пучков уровень радиации на полпорядка ниже нормы. Соответственно, за пределами этого зала ситуация не меняется ни во время эксперимента, ни после открытия дверей — уровень радиации ниже максимально допустимого в 3-4 раза. Так что жителям Кольцово нет смысла опасаться воображаемой радиации. Действительно страшные вещи могут случиться в случае аварии на производстве, но это опять же связано не с радиацией, а с использованием высоких напряжений на ускорителе.

2 Marina 03 ноября 2011, 16:00 #

Это просто преступление в центре Кольцово, в жилой зоне строить такое производство да еще с ускорителем. Есть промзона, там и обустраивайте. Земли рядом море. В то время, когда везде стараются уже налаженные производства переносить за черту города, у нас разворачивается стройка такого объекта. А рядом еще детский сад и школу решили построить. Кошмар! Лишний раз кому то согласовать и ждать решения было неохота, пошли по более легкому пути, можно сказать втихую, ничего не объясняя жителям Кольцово ускоренными темпами стали строить какой то завод. А теперь еще и твердить стали, как это хорошо, ведь пойдут налоги. На эти налоги мы Вам хорошую больницу оборудуем и красивое кладбище построим. В строительство завода вкладываются огромные деньги и строят его не на год и не на два. Мне кажется, что еще не все кольцовцы поняли, что за объект возводится. Пока запереживали те, кто живет или собирается жить рядом со строящимся объектом. Но народ в Кольцово неглупый и физиков хватает. Мухи с полей ГППЗ и «неприятный запах» со свалки скоро нам покажутся «цветочками». Проголосую на выборах за любого депутата, кто пообещает остановить это безобразие и перенесет этот «доходный» объект на его заслуженное место-ПРОМЗОНУ!

2 Андрей Головин 03 ноября 2011, 20:59 #

Конечно Правильнее строить на этом месте жилье.
Но с точки зрения закона — вроде все в порядке.
Типа 4-5 класс вредности.

Генеральный план принимался несколько лет назад.
Пару месяцев висел в администрации на стенах коридора, на сайте…
На публичных слушаниях — никто не задал подобный вопрос.

Сейчас чтобы «завернуть» этот участок под жилье нужно чтобы почти все жители были против, причем публично.
То есть не просто «писать депутатам», а провести референдум.
Считаю это нереальной задачей.
Наберется 10-20, ну 100 человек.
Остальные — промолчат.

1 Илья Земсков 04 ноября 2011, 08:29 #

Согласен, поздняки метаться. Хотя, если говорить про правильность, то самой администрации надо было не на стенах своего офиса вешать план или даже в Компасе мелким шрифтом публиковать (там при всём желании довольно трудно понять о чём речь идёт), а проводить голосование по типу того, как сейчас УК Проспект проводит заочное голосование для переоформления договоров. Чтобы до каждого донести и каждого спросить — согласен или нет? А так получается, что воспользовались тем, что большинству людей просто некогда этим заниматься и тем более в администрацию посёлка многие вообще ни разу не заглядывали и стенды их в глаза не видели.

1 gh2 05 ноября 2011, 14:02 #

Интересно, куда Корчагин смотрел — ведь ускоритель под боком — удар по ликвидности возводимого Проспектом жилья. Стоит ли эта налоговая прибавка вообще таких жертв? Даже если цифры будут говорить о безопасности этого производства — 999 из 1000 сограждан это не будет волновать: Кольцово? — свалка, вирусы и облучений, вот какие штампы сформируются в голове обывателя. Николай Григорьевич не задавался вопросом, а почему данный объект никакое из других территориальных образований не приютил? Возможно ли такое в каком-нибудь городке Германии (в Китае возможно, но ведь мы вроде как на Европу ориентируемся)?
Меня постройка этого объекта, вдобавок к биологической опасности (да, российское разгильдяйство хорошо известно) и прочей вони, добавляющее головняк о радиационном фоне (ломается всё), заставляет планировать расширение жилплощади не рассматривая кольцовские варианты.
Жаль, Кольцово хорошим могло быть местом.

1 Андрей Головин 04 ноября 2011, 09:55 #

А «какого» народ «забивает» на публичные слушания и не ходи на них?
Недавно были публичные слушания на Шлюзе.
Там ведь народ «отстоял» свои пожелания, отменили, отправили на доработку.
Плакаты с технопарком сколько лет висят по дороге в Академ?
Самое «попадалово» — жителям 6-го микрорайона. Скоро у них на участках будет шоу «За стеклом».
Ведь коттедж строится в основном из-за того, чтобы проводить время на своем участке при крайне ограниченном числе «наблюдателей». Бассейн поставить, позагорать, после баньки в снег, шашлычок под коньячок там и т.п. А теперь — вся жизнь на участке — как на ладони из окон заводов.
Народу офисно-заводскому делать будет нефига, будут пялиться и обсуждать жизнь «подстеклольщиков». Это не я придумал. Сколько раз в городе наблюдал подобные картины. Народ даже бинокли на работу приносит. Фразы типа: «вонь смотри-смотри, опять пошла ...»

Короче, как говорит Алка — «пипец».
ИМХО: улицы в 6-м микрорайоне, примыкающую к технопарку придется переоборудовать под дома для оказания услуг в сфере развлечения работникам технопарка. Ведь в Кольцово даже сауны нормальной нет… :)

2 Илья Земсков 04 ноября 2011, 17:58 #

На моей памяти в Павлодаре жители тоже смогли отменить строительство вредного производства, так что я верю, что вполне можно собраться и «повлиять». Но получается так, как получается…

А жителям 6 м-на давно сочувствую. Особенно владельцам участков, которые граничат с технопарком и дорогой. ТО, что будут разглядывать — это полдела. Под окнами организуется оживлённое шоссе — это гораздо огорчительнее. Хотя, я так понимаю, что на свете есть люди, которым данное месторасположение вполне будет по нраву. Ещё бы — до работы рукой подать!

Кстати, я тоже как-то думал, что на одном из крайних участков было бы здорово построить сауну человеческую! :) Бизнес конечно не шибко прибыльный, но был бы хороший «свой свечной заводик»… :)

0 slava 10 ноября 2011, 23:27 #

Все это похоже на большую аферу, возможно финансовую. Пока на территории Кольцово у биотехнопарка, точнее у ООО «СМФ Фарм,» есть лишь разрешение местного отделения Федерального медико-биологического агенства на производство готовых лекарственных форм (без изготовления составляющих) и производство некоторых БАДов. Есть разрешение на использование ускорителя с максимальной энергией ускоренных электронов не более 10 МэВ. Это соответствует ориентировочным размерам границ санитарно-защитной зоны, от 50 до 100 м до ближайшего жилья. Однако не понятно, зачем закладывается строительство вивария? Кроме того, на разных уровнях идет реклама о строительстве фармзавода, где будут производиться лекарства нового поколения: генно-инженерные, пептидные и иные препараты. Только на этой площадке будет создано около 500 рабочих мест. Я цитирую отрывок статьи «Губернатор Василий Юрченко: главное — не потерять время!» Наукоград Вести №12 от 01.07.11 стр.3. Очень похоже на очковтирательство: для органов СЭС — пищевые добавки, а для дядей, дающих деньги — суперсовременный Биокластер. Боюсь, что результатом это деятельности станет вырубленный лес и незавершенное строительство. Очень хотелось, чтобы я заблуждался. Может кто-то сможет доказать обратное со ссылками на конкретные документы. Пока я увидел в Бекареве и Нетесове учителей, читающих детям сказки. Хотелось бы, чтобы все же услышать мнение главного санитарного врача РФ. Вопрос архисерьезный…


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.