Дорогая Редакция 12 августа 2011, 13:30

Николай Красников: «В Кольцово все должны работать с плюсом!»

Политика, Общество, ЖКХ, Бизнес, Недвижимость

Наукоград Кольцово вышел на очередной этап своего развития — правительство Новосибирской области утвердило программу по созданию здесь биотехнопарка. До 2015 года на цели, заявленные в программе, будет направлено порядка 1,5 млрд рублей. Деньги, да тем более на несколько лет, весьма скромные – в поселке за год одних только налогов собирают в два раза больше этой суммы. Однако местные власти к задаче относятся с пиететом, ожидая от биотехнопарка славы – естественно, в масштабах страны, новых рабочих мест и решения многих социальных проблем. Подробности — в интервью с главой наукограда Николаем Красниковым.

Автор всех фотографий публикации — Андрей Ксенчук.

— Что биотехнопарк даст Кольцово?

— Начнем с того, что биотехнопарк — необходимый этап развития всего наукограда. Мы осознали наш инновационный капитал, сохраненный и обобщенный, кадровую школу, социальные условия и готовы создавать здесь биотехнологический кластер на базе «Вектора», его «дочек», бизнес-инкубатора и компаний, которые смотрят в нашу сторону, или убежали недалеко и готовы вернуться. При этом мы строго следим, чтобы был нормальный баланс между всей этой инновационной инфраструктурой и условиями жизни населения нашего поселка. Мы хотим, чтобы здесь было комфортно и уютно. В этом плане целевая программа по биотехнопарку включает в себя не все направления развития Кольцово, концентрируясь, в основном, на подготовке площадок для компаний-резидентов, их инженерном обустройстве, создании сервисной инфраструктуры; она затрагивает проблемы подготовки и закрепления кадров, в том числе – в части строительства жилья. Но вопросы по организации социальной сферы будут решаться в рамках других областных целевых программ – дорожного строительства, культуры, спорта… Поэтому мы свои бюджетные возможности расходуем с запасом, могли бы и больше 14 млн рублей вложить в биотехнологическую составляющую...

— Но?

— Но нам нужно срочно решать вопрос с детскими садами, с переводом Школы искусств. Это требует денег, причем – нужны свои ресурсы. Потому что область из бюджета может только добавить какой-то объем средств на наши социальные проекты. И мы будем стараться в большей степени финансировать именно социальную составляющую и подтягивать к ней областные ресурсы.

— Бюджет Кольцово какой в настоящее время?

— В 2011 году будет порядка 400 млн рублей. У нас один из самых крепких бюджетов, большая доходная база — мы ведь более 4 млрд рублей налогов собираем с территории. Более 1,5 млрд в федеральный центр посылаем, более 1,5 млрд – в область, остальное – внебюджетные фонды, пенсионное и соцобеспечение. В прошлом году бюджет Кольцово составлял порядка 280 млн рублей.

— За счет чего прирост?

— Планируется дополнительный подоходный налог, который область помогает нам привлекать, да и в целом рост идет. Сегодня на территории наукограда зарегистрировано около 350 налогоплательщиков, работают порядка 150. Курочка по зернышку клюет.

— На последнем заседании Совета депутатов рассматривался вопрос о расширении Кольцово за счет земель Барышево. Где планируется прирезка территорий и как решается этот вопрос?

— Одно из направлений программы – расширение границ Кольцово для развития биотехнопарка. Сюда попадают инновационные площадки и территории для строительства социального жилья. Еще прежний губернатор рекомендовал нам посмотреть, как мы могли бы за счет вялых соседских территорий расшириться. Речь идет о Барышево, которое когда-то формировалось, как древняя земельная империя (смеется). Из этих земель выделился Академгородок, Кольцово, между нами до сих пор есть барышевские участки. Они до самого Бердска идут. А само Барышево – большое село, но технических условий развивать эти территории у них мало или вовсе нет.



Одно из мест, за счет которых поселок Кольцово мог бы расшириться, находится в районе ликеро-водочного завода. Там оптимально «садится» первый сибирский завод по глубокой переработке зерна. Далее – земли, прилегающие к «Вектору», его километровая санитарная зона, часть которой тоже находится на землях Барышево. Мы предлагаем перевести их в юрисдикцию Кольцово и использовать под фарм- и бактериологическое производство  — ничего другого здесь не согласуют. Здесь же и участки возле микрорайона «Солнечный», на которых идет строительство частных домиков. Барышево тоже пока противится их передаче.

Мы предлагаем закрепить за нами лесопарковую зону на северо-западе Кольцово — вы её проезжаете, если едете из наукограда в город. Мы там хотим оборудовать парковую зону, но даже тротуар не можем построить — не наша земля, мы не можем туда вкладываться. Даже вырубку леса около нашей школы согласовывают не со мной, а с барышевцами! А им, мягко говоря, до лампочки, что тут у нас происходит.

Есть Новоборский микрорайон, возле него хотим расширить перспективный  участок на 13 га, который в нашей границе находится. Барышево там ничего не будет строить, а мы бы два-три дома «посадили». Ну и еще большая зона в сторону Академгородка, где пройдет Восточный объезд Новосибирска. Мы также предложили порядка 240 га нам передать для организации там общественно-деловой площадки. Не сейчас, так со временем будем на этом настаивать. Конечно, барышевцы не в восторге – им эту землю жалко непонятно почему. Но так она стоит колом, и ничего не происходит, а мы бы развивались! От губернатора есть поддержка по этому вопросу, но сейчас для нас принципиально изменить конфигурацию площадки около «Вектора». Договоренность об этом достигнута – к нам перейдет часть его санитарной  зоны для оптимального размещения комбината по глубокой переработке зерна, а мы передаем им в качестве компенсации участок с предприятием «Био-про».

— В недавнем интервью газете «Наукоград-Вести» вы сказали, что на площадке возле «Вектора» будут размещены биотехнологические и фармпроизводства, «требующие серьезного удаления от жилых зон». Но ведь там есть микрорайон «Солнечный», границы которого прилегают к санитарной зоне «Вектора». Эти дома будут учтены?

— Да, конечно. Вообще, «Вектор» с запасом свою санитарную зону сделал в 1000 метров, сейчас у них требования – 300 метров. А если какие-то производства и будут в этой зоне, то только те, которые могут сочетаться с жильем, в строгом соответствии с нормами.

— А мусороперерабатывающий завод где хотите разместить?

— На частных землях за «Вектором». Но по заводу есть еще вопросы — все уперлось в то, что нам некуда девать вновь произведенное этим предприятием электричество. Произведенное тепло может принять наша система, а вот что делать с электричеством в условиях монополии «Новосибирскэнерго» — пока не ясно. Работы по завершению проектирования этого объекта пока приостановлены. Вообще, там инвестор частный, нам проект ничего не стоит – они его делают «под ключ», но мы должны быть уверены, что это будет не убыточное предприятие.



— А нельзя перекинуть электричество на частные площадки?

— С точки зрения простого обывателя путей можно найти много. Но в нашей стране подобные решения должны быть согласованы с монополистом, который производит электричество. Вопросы по включению есть, но, я думаю, в конце концов, мы их разрешим.

— Население наукограда, скажем мягко, не особо радо появлению на территории поселка мусороперерабатывающего производства...

— Вреда от свалок, подобных той, что расположена между Кольцово и Академгородком (кстати, многие считают, что она наша, но она не наша – она находится на землях Барышево и арендуется СО РАН), гораздо больше. А мы ведем речь о современном и экологически безвредном производстве. Мы не собираемся превращаться в какое-то мусорное ведро, поэтому мощности завода закладываем только на Кольцово и его рост. Это будет пилотный проект, задача которого – продемонстрировать мощь и эффективность данной технологии. Таких заводов возле мегаполиса может быть несколько, чтобы в каждом крупном районе было куда девать мусор. Минусов я не вижу, а плюсы – дешевый сбор мусора (бюджету это будет меньше обходиться) и производство тепла и электроэнергии. Все проекты, которые мы сюда приглашаем, должны работать с плюсом!

— А что за финская фирма планирует зайти в Кольцово с современной системой сбора мусора?

— Это более простое предложение по внедрению особой системы специальных контейнеров по сбору мусора, которое сделала нам фирма из Финляндии. Мы сейчас ведем с ними переписку, их специалисты планируют приехать к нам в июле-августе. Сейчас мы по-барски выбрасываем отходы вперемешку, полагая, что у нас найдется, где это утилизировать – просторы-то бескрайни. И мы не японцы, которые целые города строят на утрамбованном мусоре – брикетами отсыпают новые территории. К сожалению, нам не достает культуры в этом плане. В той же Прибалтике я еще 20 лет назад видел, как сортируется мусор – пищевые отходы отдельно от непищевых, и само население принимает в этом активное участие.

Этот проект предполагает установку специальных, немного погруженных в грунт контейнеров. Они очень симпатично исполнены и герметичны. У нас же стоят обычные контейнеры, и хотя мы их закрываем сетками, ветер иногда гуляет и разносит мусор. Если все получится, финское предложение мы реализуем, в порядке пилотности внедрим. Но разделения по типу отходов пока не будет.

— В Кольцово есть потребности в энергетических мощностях. Как этот вопрос будет решаться?

— Наша электроперспектива – одно из узких мест развития наукограда. Вообще, нам вполне хватало того, что мы имеем сейчас. Но если мы решили бурно развиваться как биотехнопарк и привлекать компании, некоторые из которых энергоемкие, то электрохозяйство нужно укреплять и расширять. С этой целью в программе создания биотехнопарка заложена реконструкция Барышевской подстанции (замена силовых трансформаторов на более мощные с 25 на 40 МВт). В 2012 году из бюджета ЗАО «РЭС» на эти цели пойдет 75 млн рублей. Еще будем усиливать электрическую сеть в 110 кВ с заменой проводов и опор на ЛЭП, подводящей к этой станции. Это также будет делать ЗАО «РЭС» — 88 млн рублей. Ну и нам нужно закончить разработку схемы развития электроэнергетики Кольцово, возможно, появятся дополнительные распределительные подстанции, которые можно будет построить.

— Судя по программе, начнется и строительство путепровода по направлению в Новосибирск?

— Мы его заждались! Губернатор Василий Юрченко, посетивший нас в конце июня, подчеркнул, что это – важный проект, и сказал, что область, возможно, уже в следующем году, а не в 2013-м, как заложено в программе, начнет его реализовывать! Это комплексный проект – будет развязка дорог у переезда с выходом трассы на «Вектор». Сквозная дорога пойдет от «Вектора» мимо кладбища и пройдет левее действующего сейчас переезда Барышево, в район Орловского переезда. Там есть подъем, высокое место, где под железнодорожным полотном и будет проложен туннель. Мы будем сразу уходить в Первомайский район, минуя Барышево. А действующий сейчас переезд закроют. Вот так.



— Что будет представлять собой общественно-деловой центр, к разработке концепции которого вы уже приступили, и где он расположится?

— Его построят на месте рынка, вдоль дороги на четвертый микрорайон. Это будет красивейшее место с выходом к третьему пруду — каскад наших озер будет развиваться. Компания «Техносила» вызвалась помочь нам с разработкой концпеции парковой зоны с акцентом на общественно-деловой центр, где они хотят сделать свой процессинговый центр. Хотят поучаствовать в создании социальных объектов, чтобы их московские, как они говорят, специалисты практически не заметили, что они уехали из Москвы. На недавней сессии Совета депутатов мы приняли решение обустроить здесь библиотеку – будет центр информационных технологий и чтения, возможно, подтянем концертный зал. Сюда и частный бизнес зайдет активно — например, планируем развлекательно-торговый центр с кинотеатрами, детским и семейным центром, появится и много разных кафешек. Ну и сдача гостиницы завершается активно, в этом году там закончат благоустройство, сдадут 3D-кинотеатр...

— Он уже заработает в этом году?

— Да. Кто именно его будет делать, я пока не знаю. А строительство здания завершают его собственники – частная компания «Интерра». В свое время «Вектор» запланировал здесь общежитие гостиничного типа, начал строить, замахнулся, но потом наступили тяжелые времена. «Вектор» начал скидывать тогда всю «социалку», а здание в муниципальную собственность не передал. Так оно и простояло, хотя мы давно могли его достроить и часть готовых этажей передать «Вектору». К сожалению, потом за долги здание просто продали через систему судебных исполнителей, оно попало в частные руки. Наша задача была в том, чтобы активизировать  собственников на сдачу объекта в эксплуатацию. Долгое время это не удавалось, но потом пришли бизнесмены из Бердска, выкупили компанию «Интерра», сохранив ее название, и довольно активно взялись за работу. Владелец компании – Виктор Голубев, предприниматель, который имеет опыт строительства бассейной, хоккейных дворцов. Вот они сейчас и работают.

— Что будет в этом здании и рядом с ним?

— Мы хотели там библиотеку на 600-800 квадратов, но передумали – будем ее строить в общественно-деловом центре. Возможно, на освободившихся от наших притязаний площадях откроют боулинг. Начинка нижних этажей обещает быть интересной, ну и еще там будет порядка 20 номеров гостиницы, кинотеатр, большой шикарный ресторан и интересная парковая зона.

— Здание так долго стояло недостроенным, неужели там ничего не пришлось переделывать?

— Мы очень тревожились на этот счет, но провели экспертизу и выяснили, что все в порядке. Кстати, был соблазн не делать кинотеатр, засыпать его и все, но новый собственник услышал нас и восстановил проект. До появления новых кинотеатров — этот будет выполнять свою культурную миссию.

— Планируется ли еще выделение земель под частное строительство?

— Мы два микрорайона по 14 га в районе шестого микрорайона в программе обозначаем под строительство жилья особого найма – здесь будет строительство на льготных условиях для резидентов бизнес-инкубатора, специалистов наукограда и ученых — по принципу, который реализуется в Ложке для резидентов технопарка. На углу возле микрорайона «Солнечный» слева есть пустырек — там, может, построим служебное жилье и доходный дом под найм для специалистов «Вектора». По дороге в Академгородок на 12 га строит микрорайон №12 владелец «Техносилы» Михаил Кокорич. С той же стороны есть еще порядка 14 га (они  также принадлежат Кокоричу), где также возможно малоэтажное строительство. Ну и мы считаем, что именно по направлению к Академгородку и должно развиваться  Кольцово в дальнейшем. 

Елена Шкарубо



5

Комментарии (14)

1 Илья Земсков 12 августа 2011, 23:13 #

Спасибо за интервью! Получил ответы почти на все ранее поставленные вопросы.

Однако появились новые вопросы :)

1. Почему подготовка территорий под биотехнопарк идёт таким варварским методом? Лес от перекрёстка Технопраковой и проспекта Сандахчиева по дороге в сторону Академгородка рубится практически полностью. Такими темпами некогда зелёное Кольцово станет безжизненной технологичной пустыней.

2. Только мне одному кажется, что «официальный сайт Кольцово» не поспевает в полном объёме отражать происходящее в Кольцово? Почему мы про планы мэра узнаём из опубликованного на «альтернативном официальном сайте Кольцово»? :)

3. И самое главное. Где указаны «пароли-явки» тем молодым (и не очень) жителям Кольцово, кто хочет поучаствовать в этой бурной жизни? (Ранее хотя бы на сайте Инновационного центра Кольцово был баннер о сборе анкет перспективной молодёжи для участия в проектах Кольцово, но потом он исчез)

1 Иван Юрченко 15 августа 2011, 11:05 #

Да лес-то всегда так вырубают. Наверняка застройщик будет заниматься возмещением ущерба материально, либо путём посадки новых деревьев.

1 Илья Земсков 15 августа 2011, 11:38 #

Согласен. Просто когда только приглядывался к Кольцово меня поразил факт, что некоторые новые («проспектовские») дома построены были без тотальной вырубки леса вокруг площадки. Тогда и сложилось впечатление, что можно строить без тотальной вырубки. По биотехнопарку — я понимаю, что там без вырубки не обойтись и поэтому буду рад, если застройщик хоть немного озеленит «новостройку». Хотя лес всё равно жаль…

1 Евгений Васильков 15 августа 2011, 14:12 #

Если посмотреть на всякие планы застройки Кольцово, то там видно, что между микрорайонами будут весьма плотные лесные «проталины». То есть, реально лес будет. Ну, и по мере сдачи домов мы же видим, что Проспект всячески засаживает газоны молодыми деревьями. Так что и они тоже скоро вырастут, и будет счастье :)

0 Иван Юрченко 15 августа 2011, 14:46 #

Вот кстати подумалось — в Академе много леса, и не всегда это есть хорошо. Например, между цветным и НГУ не редки «поборы» студентов и случаи эксгибиоционизма. Так что реальный лес между домами это скорее минус.

1 Евгений Васильков 15 августа 2011, 15:04 #

Чувак, не путай Окодэм и Кольцово: в Окодэме нас нет, а в Кольцово мы наведем порядок!

0 Илья Земсков 16 августа 2011, 11:36 #

В этой ситуации дело не в «лесе между домами», ибо «жертва» всегда найдёт своего «палача». Например, в Павлодаре «местная гопота» не ловила жертв по лесочкам (хотя и такое бывало), а приходило прямо в стены университета (а зачастую и училась там) и даже бывало дежурили возле кассы (или банкоматов в городе) в дни выдачи стипендии. И что теперь? Не строить университеты ибо это «скорее минус»?

0 Иван Юрченко 16 августа 2011, 11:42 #

Согласен, если приспичит, то везде можно найти приключения на попу. Но мне бы, например, не хотелось, чтобы между моим домом и школой был лес.

1 Илья Земсков 16 августа 2011, 10:13 #

Ваня, т.е. получается, что в любом случае большую часть нашей жизни мы будем жить без больших и красивых деревьев. Возмещение ущерба и посадка новых деревьев как-то не сильно радуют.

0 Иван Юрченко 16 августа 2011, 10:41 #

выходит что так :)
но нам с тобой повезло, напротив нашего дома всегда будет небольшой лес, и там уже ничего не будут строить. по крайней мене пока не собираются :)

0 Илья Земсков 16 августа 2011, 11:03 #

В некотором смысле да, повезло :)

2 Антон Украинцев 15 августа 2011, 17:07 #

Как правило, требуется изменение ландшафта территории для строительства, не строить же дома на сопках и в оврагах. :)

2 gh2 17 августа 2011, 23:07 #

Не вижу планов по развитию рекреационной зоны. Горнолыжный спуск — это хорошо, но где номальная (и подготавливаемая) лыжная трасса (в идеале и роллерная)? Про аквапарк речь заводилась, нет?

1 Илья Земсков 17 августа 2011, 23:30 #

Кстати, да. Присоединяюсь к вопросу про трассы. Лично мне не хватает пешеходных трасс. При наличии городского «парка» в нём толком негде цивилизованно гулять без боязни испачкать обувь. Аквапарк — было бы здорово, но чует моё сердце…


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.