SvetlanaGorskina 30 апреля 2014, 17:06

Автокражи: злоумышленников нашли

Общество

 
 
 


17 апреля в наукограде Кольцово была задержана группа лиц, которая совершала кражи из автомобилей, пока родители отводили детей в детский сад.
 
Как стало известно редакции молодёжныйнаукоград.рф из надёжных источников, ранним утром в четверг на видеокамерах УК «Проспект» была замечена серая Mazda, на которой, предположительно, в наукоград приезжали злоумышленники, совершившие в начале апреляряд автомобильных краж. В этот же день сотрудники отдела полиции Кольцово задержали трёх молодых людей. При них было обнаружено сканирующее устройство, с помощью которого преступники снимали автомобили с сигнализации. В ходе оперативно-следственных действий полиции удалось также вернуть пропавшие из автомобилей документы.
 
«26 марта из автомобиля гражданина И., припаркованного у детского сада «Егорка» были похищены личные вещи и документы. Утром 31 марта из машины Nissan возле детского сада, расположенного по адресу ул. Молодёжная, 5 была похищена сумка с документами. Данные преступления совершались в утренние часы. Кражи производились из автомобилей, поставленных на центральную сигнализацию. Потерпевшие отсутствовали весьма непродолжительное время. Вернувшись к своему транспортному средству они обнаруживали, что автомобиль по-прежнему стоит на сигнализации, заперт, однако, личное имущество их владельцев было похищено. По данным фактам в отделе МО МВД России на ОВ и РО НСО были возбуждены уголовные дела и приняты меры к розыску похищенного имущества и установлению лиц, совершивших преступления», — сообщил редакции молодёжныйнаукоград.рф полковник полиции начальник МО МВД России на ОВ и РО НСО Александр Беляев.
 
По его словам, неоценимую помощь в розыске лиц оказала фирма «Проспект» и её сотрудники. Как известно, территория третьего микрорайона по инициативе управляющей компании оборудована системой видеонаблюдения.
 
Именно благодаря видеозаписям с этих камер, просмотренных службой безопасности компании «Проспект», были установлены марка и модель автомобиля предполагаемых преступников и время их прибытия на территорию Кольцово. Позднее эти данные были переданы наружным нарядам полиции.
 
«Когда автомобиль был вновь замечен на территории наукограда, на основании собранных материалов и проведённой оперативно-розыскной деятельности, транспортное средство было задержано и доставлено в дежурную часть отдела полиции. Лицами, совершавшими вышеназванные преступления, оказались жители города Новосибирска, ранее не судимые и к уголовной ответственности не привлекавшиеся, — рассказал Александр Беляев. — Свои преступления злоумышленники совершали с помощью сканера, что позволяло им снять автомобиль с сигнализации, похитить имущество и вновь включить систему охраны транспортного средства. Преступники задержаны, следствие продолжается».
 
Как отметил представитель правоохранительных органов, в розыске злоумышленников неоценимую помощь также оказал и один из потерпевших в данной ситуации. На протяжении трёх недель в утренние часы он объезжал территории детских садов наукограда, наблюдал за лицами, находившимися возле припаркованных автомобилей, предупреждал автовладельцев, привозивших своих детей на машинах, о «недопущении беспечности, а также призывал их не полагаться то, что система сигнализации транспортных средств обеспечит сохранность имущества, оставленного в автомобиле».
 
«Хочется выразить благодарность компании «Проспект» в лице генерального директора Павла Корчагина за то, что не только строит в поселке жильё, но и заботится о безопасности и благополучии проживающих в новых домах людей. Данный случай наглядно демонстрирует, что системы видеонаблюдения эффективны как в раскрытии, так и в профилактике правонарушений на территории Кольцово. На данный момент в городе Новосибирске и области по вышеописанному сценарию работают не одна и не две группы злоумышленников, подобных уже задержанным. Такой тип преступлений — один из самых распространённых. Стоит отметить, что важность профилактических мероприятий понимает и администрация Кольцово. Особую благодарность в этом вопросе хочется выразить главе наукограда Николаю Красникову, который выдвинул идею и настоял на решении вопроса об организации видеонаблюдения в общественных местах посёлка и принял решение о выделении соответствующего финансирования на установку видеокамер», — отметил начальник МО МВД России на ОВ и РО НСО.
 
По материалам сайта молодёжныйнаукоград.рф
 



2

Комментарии (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.