SvetlanaGorskina 23 марта 2014, 22:57

«Мы не злые и не угрюмые, даже если мы - из Сибири!»

Общество, Спорт, Личное

«Привет, волонтёру!!!» — прямо передо мной словно из-под земли на центральной площади Новосибирска возникла очень живая хрупкая девушка в такой знакомой – не только в России, но и всему миру! — пёстрой олимпийской форме. Кольцовская студентка Лиза Люст – одна из тех, кто именно сегодня, когда уже затушены огни не только Олимпийских, но и Паралимпийских игр в Сочи, вновь собрал вместе небольшую часть их невидимых мастеров.



Встреча волонтёров игр и эстафет Олимпийского и Паралимпийского огня на площади Ленина 16 марта стала прощальной «открыткой» Олимпиадам, и утешительным праздником, поднявшим настроение всем тем, кто уже успел загрустить о том, что всё хорошее когда-нибудь заканчивается.

Вручены дипломы участникам эстафеты огня Паралимпиады в Новосибирске, пройдены маршруты шуточной «олимпиады волонтёров», где каждый успел побыть и яростным спортивным болельщиком, и мастером «хоккея со шваброй», и знатоком олимпийской истории, и даже атлетом, красующимся перед фотокамерами в яркой олимпийской форме.


 А я спешу отвести в сторонку Лизу Люст, чтобы из первых рук узнать о том, как попадают на мировые соревнования, о чём любит разговаривать министр спорта России, что такое «олимпийская дружба» и как разбиваются стереотипы иностранцев о хмурой и холодной России. 
 
Домой, в морозный, но родной наукоград Кольцово, Лиза вернулась 28 февраля, спустя полтора месяца после того, как уехала в Сочи волонтёром, чтобы помочь в проведении гигантского по своим масштабам мероприятия – Олимпийских игр-2014. 
 
— Лиза, ну и как ощущения?
 
— Забавные, — улыбается девушка. – Уже две недели я снова живу в Сибири. Вернулась в родной город. Я люблю Кольцово. Долгое время кроме него, я не знала другого места. Здесь уютно и спокойно. После всей той суматохи, в которой я жила в последнее время, я возвращаюсь сюда и чувствую – так спокойно! Здесь не сигналят машины, а все прохожие кажутся знакомыми. Даже, если ты не знаешь имени человека, вы всё равно ежедневно видитесь по утрам на автобусной обстановке. Так и хочется сказать: «Привет, старый знакомец!»
 
Вот уже третий год Лиза ежедневно путешествует в шумный город Новосибирск. Выпускница кольцовской школы №5, в 2012 году она поступила на первый курс Новосибирского института народного хозяйства и, неплохо владея двумя языками, – немецким и английским, – решила стать специалистом в области международных отношений. Этот же год резко и бесповоротно изменил судьбу девушки, но уже совсем в другой сфере. 
 
— Как ты оказалась в числе тех, кто поехал в Сочи волонтёром?
 
— По-моему, это чистое везение, — смущённо улыбается будущий специалист в сфере международных отношений. – Когда я подавала заявку в 2012 году, я уже училась на первом курсе университета, но, на тот момент не имела опыта участия ни в одном волонтёрском проекте. Я отправила заявку, потому что к этому меня постоянно подталкивала мама, потом подруга, и, можно сказать, только из-за них я рискнула — просто так, в надежде, что повезёт. Мне прислали тесты на знание языка. Возможно, именно их результаты оказались решающими. Ведь на Играх ждали много иностранцев, и с ними нужно было как-то общаться. После было собеседование, где нас спрашивали про волонтёрскую активность. А мне совсем нечего было сказать, вспомнила только несколько школьных мероприятий! Думала, из моей затеи ничего не выйдет, но уже в ноябре прошлого года раздался звонок из волонтёрского центра Новосибирской области, и меня пригласили в Сочи – на тестовые соревнования. И вот, ровно год назад я впервые побывала на олимпийских объектах как волонтёр. 
 
— Тестовые соревнования? Что это?
 
— Весной 2013 года в Сочи проходило тестирование олимпийских объектов и, заодно, репетиция работы всех систем, связанных с обеспечением и встречей гостей. Я работала в аэропорту, где вместе с другими волонтёрами встречала рейсы с делегациями. Мы выстраивали «живой коридор» для атлетов, встречали их, провожали до машин, рассаживали, разбирались, если их багаж улетел куда-то в другое место и т.д. Конечно, нагрузка была не такая большая, как во время Олимпиады, но этот этап был очень важным. Мы посмотрели, как будет строиться работа на самой Олимпиаде, учились общаться с иностранцами и руководством, вникали в суть тех проблем, которые нам позднее пришлось решать уже самостоятельно. В феврале сюда я уже вернулась вполне подготовленная. Конечно, между этими двумя этапами были ещё обучающие семинары в Новосибирске, где нам рассказывали об истории Олимпийских игр, преподавали правила хорошего тона и простого этикета в общении с иностранцами и людьми с инвалидностью. Я очень старательно выполняла все задания, слушала…и всё равно не знала, как решится моя судьба. Всё оставалось под вопросом до одного чудесного сентябрьского дня, когда мне позвонили и сказали: «Поздравляем! Вы всё прошли, вам на почту высланы инструкции, вы будете работать там-то, вам нужно приехать в Сочи такого-то числа и уехать такого-то». Но даже тогда я боялась, что мне всё это лишь приснилось. 
 
— Какие функции ты выполняла, как волонтёр?
 
— И на тестовых соревнованиях, и на самой Олимпиаде моим направлением был – «транспорт». Но во время Игр я работала уже не в аэропорту, а в олимпийской деревне в Прибрежном кластере. Так что меня, можно сказать, повысили, — шутит Лиза. – Здесь мы уже координировали движение внутреннего транспорта: автобусов, которые курсировали по олимпийской деревне. Мы стояли на остановках и отвечали на вопросы, о том, что и где находится. Но каждую рабочую смену мы выходили на разные позиции, и функции были разные. Если мы работали в приветственном центре, то приходилось помогать на досмотре, одних атлетов отправляли в горы, других – в деревню, предварительно снабдив их информацией о том, как не потеряться на её территории. Было очень много общения. Прохожие, разобравшись с тем, куда и каким образом им двигаться к своей цели, были весьма не прочь пообщаться, рассказать свои истории или просто похвалить за радушный приём. 
 
— Что-то запомнилось особенно?
 
— О, да! Был один смешной случай – ещё до открытия Олимпиады! По олимпийской деревне курсировал автобус, на котором могли ездить атлеты, тренеры, обслуживающий персонал и волонтёры. И как-то я на ужин поехала в автобусе, полном спортсменов нашей сборной. Оказалось, там ехали наши хоккеистки и Виталий Мутко, министр спорта России. Но на тот момент, я, конечно, этого не знала. Зато успела испугаться, что все возмутятся «почему волонтёр едет в автобусе для атлетов», и старательно пыталась казаться невидимкой. Впрочем, зря. В итоге, когда спортсменки вышли из автобуса, мы решили узнать у Виталия Леонтьевича – у кого же ещё?! – какой вид спорта представляет эта команда. Он оказался очень приятным в общении человеком, совсем не строгим. Повеселившись над вопросом, он не только рассказал, что мы только что повстречались с легендарной женской сборной нашей страны по хоккею, но и поинтересовался, откуда мы, как живём, хорошо ли нас кормят, тёплая ли форма, — вспоминает кольцовский волонтёр.
 
— Предполагают, что Виталий Мутко не был единственным выдающимся человеком, с которым жизнь тебя свела на Олимпиаде? 
 
— Конечно! Мне удалось пообщаться со многими атлетами нашей сборной и с представителями других стран. Однажды нам, волонтёрам, удалось посмотреть соревнования по фигурному катанию – произвольную программу танцев на льду. В тот день выступала наша знаменитая фигуристка Екатерина Боброва. Мы вышли с трибун и разошлись по своим постам. И вдруг, в своей зоне я увидела ту самую Екатерину Боброву! Она, такая хрупкая, шла, едва справляясь с весом огромными мешков с цветами! Я, конечно, не удержалась, и предложила свою помощь. По дороге до Русского дома мы с ней много о чём успели поговорить. Она ничего не выиграла на этих соревнованиях, но в мыслях её не было печали. Её слова запомнились мне надолго: «Медали приходят и уходят. А вот слова поддержки, слёзы болельщиков – дорогого стоят». 
 
В Сочи Лиза провела почти месяц. Прилетела 20 января и вернулась только 28 февраля. В работу пришлось включаться быстро: уже 24 января завертелась карусель Олимпийских игр. За две недели до открытия Игр в город начали заезжать сначала менеджеры команд, а вскоре и сами спортсмены.
 
— Лиза, чем занимались волонтёры до того, как стартовала Олимпиада?
 
— Первые дни было тихо. За смену удавалось встретить одного-двух человек, а основное время уходило на знакомство с олимпийской деревней и спортивными объектами, ведь уже через несколько дней нам предстояло помогать другим ориентироваться. Зато под конец игр мы любому могли объяснить, куда направиться, подсказать, кто и где живет в буквальном смысле с закрытыми глазами. 
 
—  Из Новосибирска ты была одна?
 
— Нет, конечно! Новосибирских волонтёров в Сочи было очень много! Если считать всех, кто был прикреплён к омскому центру – это и волонтёры Олимпиады, и Паралимпиады, – набралось 138 человек. Со многими ребятами из Новосибирска я жила и работала. Многие волонтёры приехали из Омска, больше всего — из Москвы, были и питерцы. С нами работала женщина-волонтёр из Великобритании по имени Дженифер. Дама в возрасте, но она излучала столько позитива! Волонтёров из других стран в Сочи было довольно много. На направлении «транспорт» работала одна Дженифер. А вообще волонтёрский городок украшали флаги самых разных стран: Канады, Америки, Германии, Финляндии.
 
— Что было сложнее всего?
 
— Вставать каждый день в пять утра. Побороть это жуткое понятие «надо». Сама работа доставляла море удовольствия. Но ты просыпаешься и понимаешь, что на улице, к примеру, идёт дождь, или холодно, а тебе ещё предстоит в таких условиях девять часов работать. Но когда я приходила на смену, всё менялось! Вокруг вертелась Олимпиада, настроение поднималось, и к вечеру даже не чувствовалась усталость. Потом мы привыкли и рано вставать, и поздно ложиться, и спать по три часа, и оставаться без ужина, когда на него не хватало времени.
 
— Что понравилось больше всего?
 
— Атмосфера праздника. Это удивительно, но, несмотря на то, что большинство людей на улицах олимпийской деревни были соперниками, их скрепляла какая-то олимпийская дружба. Все ходили с улыбками на лицах. Даже когда ты сам приходил на работу с кислым видом, не выспавшийся, спустя уже несколько минут сдержать улыбку было невозможно. Это было очень круто! Наверное, нигде и никогда такое больше не возможно. Ты провожаешь этих людей, хороших, но пока обычных спортсменов, а встречаешь — олимпийских чемпионов! И ты понимаешь, что здесь и сейчас творится история, и ты сам стал её частью. 
 
Впрочем, волонтёрам приходилось не только работать. Кое-каким событиям, выпавшим на их долю, могли бы позавидовать многие. Волонтёры самыми первыми 1 февраля увидели сказочный сюжет открытия Олимпиады — на генеральной репетиции; позднее им раздавали билеты на соревнования. Лиза Люст болела за мировой хоккей в матче между Латвией и Швейцарией, рукоплескала спортсменам парного фигурного катания в короткой программе. 
 
— Это было восхитительно! Четыре часа сказки! – вздыхает Елизавета, вспоминая выступления на льду. 
 
— А как же патриотизм? Болела только за нашу сборную?
 
— Вовсе нет. Когда приходишь на соревнования, тебе уже не важно, кто на льду: свои или спортсмены из других стран. Поддерживают всех. Наши болельщики поддерживают иностранцев. Никто даже и не думал говорить «Понаехали тут, наши медали отбирают». Трибуны по-русски скандировали «Канада!», ахали, если кто-то ошибался, и задаривали градом аплодисментов удачные выступления. Удивительно, но зрители прямо-таки излучали атмосферу дружбы и любви. 
 
— Волонтёрство – это достаточно специфический род занятий. Несмотря на огромные нагрузки и полный рабочий день, за вашу работу никто не платил. Как ты к этому относишься?
 
— Конечно, сначала было немного обидно, ведь на Олимпиаде были люди, которые выполняли ту же самую работу, но получали за это деньги. А ты работаешь безвозмездно. Но позже пришло осознание того, что я нахожусь на Олимпийских играх и не где-нибудь, а в своей стране. Это переломный момент в жизни каждого волонтёра. Всё отошло на второй план. Я поняла, и начала ощущать себя частью одной дружной команды. Я делаю всю эту работу бесплатно, и делаю её хорошо вовсе не для себя, а только ради того, чтобы весь остальной мир увидел: в России волонтёрское движение развито ничуть не хуже, чем в других странах. Мы совсем не злые и не угрюмые, даже если мы из Сибири, где всё врем холодно.  Иностранцы всегда первым делом спрашивают, откуда ты. Я не называла город, а просто отвечала, что живу в Сибири. Многие сначала очень подозрительно смотрели, говорили: «Аааа! Это там, где всё время холодно!». Но потом мы все вместе смеялись над этими стереотипами. И  те же самые иностранцы отмечали, что в России очень красиво. Горы, море, пальмы – оказывается и здесь всё это есть! Я гордилась своей страной. 
 
— В чём заключалась миссия волонтёра в Сочи?
 
— Наверное, в том, чтобы поддержать престиж страны. Чтобы показать, как многое мы умеем, что можем помогать людям. Чтобы и за границей поняли и увидели: не всё так плохо в России, здесь не бродят по улицам медведи и суровые хмурые люди. Чтобы рухнули стереотипы. Чтобы мир узнал, что мы активные, яркие, весёлые. У нас не только молодёжь, но и волонтёры «серебряного возраста» — активны, могут жить и получать от этого удовольствие! 
 
— Что тебе самой подарил этот волонтёрский опыт?
 
— Друзей! Конечно, эмоции! Несмотря на то, что я отдала за этот месяц с небольшим столько сил, сколько, наверное, не тратила за всю мою жизнь, пропустила учёбу в университете, но всё же оно того стояло. Есть что рассказать детям и внукам. У нас в России редко проходят мероприятия такого масштаба. И пусть я была там лишь одной из 25 тысяч волонтёров, которые так и останутся никому не известными, я горжусь собой, горжусь тем, что у меня всё получилось!
 
— Как ты вообще стала добровольцем? 
 
— Это случилось, когда я училась на втором курсе университета, и осенью 2012 года подруга позвала меня принять участие в Интерре в качестве волонтёра. Я подала заявку. И пошло-поехало. Потом я подала заявку на Универсиаду в Казани. Что это такое я даже не знала на тот момент, но её так рекламировали в Доме молодёжи, что удержаться было невозможно. Я съездила в Казань, потом сразу стартовала Интерра-2013, Дельфийские игры. К эстафете Олимпийского огня опыт у меня уже был такой, что меня поставили тимлидером. Во многих городах о волонтёрском движении даже не слышали! Мы должны гордиться Новосибирском: здесь это движение получило огромное развите, здесь каждый может попробовать себя в чём-то большом и значимом. 
 
— Лиза, и всё-таки, почему именно волонтёрство? Что тебя в нём так привлекает?
 
— Это не просто знакомства и опыт. Ты приобретаешь навыки, которые обязательно пригодятся в дальнейшей жизни. Ты учишься действовать в нестандартных ситуациях. А кроме того….Волонтёрство — это настоящее «окошко» из повседневности. Всё как у всех: учёба-дом-учёба-дом. И тут вдруг ты вырываешься из обыденности, как супергерой попадаешь в среду, где каждый твой шаг значим, где ты занимаешься тем, что тебе точно нравится, общаешься с такими же ребятами, искренне увлеченными своим делом. Ты просто получаешь удовольствие! 
 
— Лиза, скажи, уже с высоты своего опыта: действительно любой человек, у которого есть желание, может стать волонтёром. И вот так, с нуля, стартануть в выси мировых мероприятий?
 
— Да, я думаю, может. И таких на той же Олимпиаде в Сочи было много. Простые ребята, которые до этого, так же как и я ничего не знала о волонтёрстве. 
 
— А сейчас?
 
— А теперь и я сама вхожу в Волонтёрский корпус Новосибирской области. Уже не только участвую, но и помогаю в разработке и организации небольших проектов. Моя рука приложена и к субботней встрече волонтёров Олимпиады и Паралимпиады в Сочи на площади Ленина. Мы сами разрабатывали интерактивную эстафету, придумывали задания и точки маршрутов. 
 
— Планы на будущее?
 
— Хотелось бы развиваться в волонтёрской деятельности и дальше. Может быть, что-то реализовать и в Кольцово. Здесь много хороших, ярких и активных ребят. Хочу помочь им реализовать себя. До поступления в университет я практически не выбиралась из Кольцово, немногое видела вокруг себя. Когда оказалась в большом городе, в толпе совершенно незнакомых людей, словно вырвалась куда-то в большой, другой мир. Я думаю, таких, как я, в Кольцово много. Поэтому, раз они не выбираются за рамки городка, нужно обязательно что-то яркое, большое и необычное везти в Кольцово, чтобы рушить эти рамки изолированности.
 
— Пожелаешь что-нибудь молодёжи Кольцово?
 
— Конечно! Я очень хочу пожелать молодым ребятам, в первую очередь, целей, и обязательно — как-то себя проявить. Нужно реализовывать любые идеи, не откладывая их в долгий ящик. Потому что когда, если не сейчас? Есть столько возможностей, есть люди, которые могут помочь. Поэтому, если есть желание и проекты, нужно прямо собираться и нести это в общество, продвигать, рассказывать, рекламировать. Нужно подпихнуть, в первую очередь, себя. Можно бояться или лениться – и просидеть всю жизнь, ничего не добившись. Но тот, кто пытается, начинает с малого, обычно, и доходит до высокого, добивается успеха. Поэтому берите своих друзей, действуйте! Если Олимпиада прошла, это совсем не значит, что всё остановилось, волонтёрское движение замерло. Нет! Наоборот, у нас у всех сейчас есть шанс самим придумывать проекты, события, нужно двигать это всё, и не иначе, как на мировой уровень!

Фото предоставлено Елизаветой Люст


2

Комментарии (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.