SvetlanaGorskina 12 марта 2014, 22:25

Взгляд с горы

Общество, Спорт

8 марта в парке Кольцово 34 любителя горных лыж и сноуборда оспаривали право на звание лучших и совершали спортивные подвиги в честь прекрасных дам.



  Мужчины и женщины, юноши и девушки в день главного весеннего праздника в парке Кольцово собираются уже четвёртый год подряд.

В 2010 году по инициативе директора МУП «Парк Кольцово» Сергея Илюхина и при поддержке отдела по делам молодёжи, культуре и спорту администрации р.п. Кольцово Кубок Кольцово по горным лыжам и сноуборду провели впервые. Тогда соревнования собрали пару десятков участников из наукограда и множество зрителей –  кольцовцы с удовольствием пришли посмотреть на столь экзотические для, в общем-то, равнинного Новосибирска, состязания.

С тех пор уровень соревнований вырос. Среди участников  — всё больше гостей из самой сибирской столицы и Академгородка. Кубок Кольцово по горным лыжам и сноуборду уже стал доброй и тёплой традицией самого маленького за Уралом, но, наверное, самого спортивного, наукограда.

Стоит отметить, что многие участники состязаний именно здесь впервые встают на соревновательные рубежи. По словам молодых спортсменов-любителей, многие из них уже не первый сезон осваивают горные склоны, однако, попытать счастья в честной борьбе решились именно в Кольцово.

Кубок по горным лыжам и сноуборду на этот раз отличался и развлекательной тренировкой, организованной для зрителей во время подведения итогов представителями федерального проекта «Беги за мной».

Презентация занимательной фитнес-программы Zumba привела зрителей в восторженное состояние: повторить движения суперэнергичного тренера решились немногие, однако толпа рукоплескала смельчакам  и от души веселилась. 


Другие участники отдали должное стараниям организаторов: отметили, что  отлично сработала судейская команда, результатов не пришлось ждать долго, да и приятные сюрпризы – в виде бутылочки с водой и шоколадным батончиком в подарок – создали настоящее ощущение праздника.

В этом году, впрочем, как и в прошлом, померяться силой на горных склонах парка наукограда пришли, в основном, мужчины. В вечном споре, кто же круче: сноубордисты или горнолыжники численный перевес оказался на стороне первых: в дисциплине сноуборд было заявлено на два участника больше.Впрочем, это и не удивительно. Сноуборд  как никогда популярен у кольцовской молодёжи, и именно молодые спортсмены-любители ежегодно пополняют ряды участников Кубка Кольцово, как только им исполняется положенные 16 лет.

А вот горные лыжи любят более возрастные спортсмены.  Женщин и девушек оказалось не много – по четыре прекрасные дамы в каждом виде спорта. Зато какие!

Список победителей среди мужчин-горнолыжников с результатом в 31,8 секунды возглавил идеолог проекта, директор МУП «Парк Кольцово» Сергей Илюхин. Спортсмен-любитель с многолетним стажем, в этом проекте принимает участие ежегодно: именно так, по его словам, собственным примером нужно прививать любовь сотрудников и жителей городка к здоровому образу жизни и спорту.

С отставанием в одну десятую секунды от лидера до «серебряного» кубка добрался Александр Букарев, а «бронзовые» награды  — медаль, диплом и кубок – завоевал Семён Семененко.

Прекрасные горнолыжницы лишь немного уступали в результатах сильной половине человечества. Так, «золотой» призёр Кубка Кольцово по горным лыжам-2014  Анна Дёмина преодолела трассу за 39,9 секунды.

На две секунды позже пришла к финишу «серёбряная» финалистка состязаний Наталья Ермоленко и лишь на одну десятую секунды отстала от неё Лариса Шнайдер, показавшая третий результат среди женщин в этой дисциплине.

Слалом во второй дисциплине соревнований подтвердил, что соревнования обрастают своими традициями и уже обрели фаворитов.  Сноубордист-любитель из Кольцово Иван Куцев стал победителем соревнований в прошлом году и подтвердил своё первенство уже в новом сезоне. Кстати, этот день стал дважды праздничным для обладателя «золотого» кубка:  награда стала подарком, приготовленным участником к своему 18-летию.

Отстав от лидера состязаний на 6 десятых секунды, второй результат по итогам двух попыток показал Сергей Ермоленко, а обладателем «бронзовой» награды стал Антон Украинцев.

«Золотым» призёром состязаний по сноуборду среди женщин стала гостья из города Новосибирска Тамара Романова. По её собственным словам, в любительских соревнованиях по слалому она уже испытывала свои силы пару лет назад в Новососедово, были и выступления в локальных мероприятиях по слоупстайлу, бигэйру и джиббингу, но кольцовские соревнования сноубордистке понравились особенно. «Была отличная дружная команда организаторов и участники успели подружиться за такой короткий срок. Плюс солнечная погода и легкий мороз придавали бодрости! Очень приятно было оценить свои силы и попробовать себя в слаломе на сноуборде! Спасибо организаторам за хорошее настроение и отличный подарок в виде соревнований на 8 марта!» – говорит Тамара.

Второе место с отставанием в 1,6 секунды после двух попыток в Кубке Кольцово по сноуборду среди прекрасных дам завоевала Мария Букреева. А вот обладательница «бронзового» кубка – Мария Юрьева – свой результат в 51,7 секунды и «бронзовую» медаль добавила к многочисленным в её спортивной карьере наградам по лёгкой атлетике.

Возможности принять участие в состязаниях по сноуборду  в родном для неё Кольцово Мария ждала без малого три года. Именно тогда началось увлечение молодой, но уже именитой кольцовской легкоатлетки сноубордом. В этом году долгожданное 16-летие позволило стартовать с горнолыжного склона – и успешно! Теперь,  по её словам,  «бронзовый» кубок и диплом «красуются на самом видном месте».

«Для первого в своей жизни старта на сноуборде, я считаю, выступила хорошо. На горнолыжную трассу выбраться мне удаётся нечасто, поэтому результатом я вполне удовлетворена. К тому же, соперники попались сильные и достойные! Таким и проигрывать не стыдно! Они даже научили меня некоторым хитростям: как проехать дистанцию быстрее. На следующий год договорились вновь померяться силами. Чувствую, что стремиться мне есть куда, и обязательно поработаю над ошибками, чтобы в следующем году подняться на ступеньку, а, может, и на две выше, — с удовольствием поделилась планами на будущее Мария.  – Очень радует, что у нас, в Кольцово, проводятся такие соревнования. Надеюсь, в следующем году будет больше участников. Уже на этот раз удалось привлечь город, и это радует!».

Но эмоции победителей понятны. Аромат победы пьянит. А что думают о соревнованиях те, кому не удалось добраться до заветных кубков?

Кольцовский школьник Александр Лукин влюблён в сноуборд давно и беззаветно. Однако, стартовать с горного склона в общем зачёте решился впервые.  Увы, признаётся участник, выступление не получилось звёздным:  в первом заезде сноубордист упал, потому что к моменту его старта трасса уже оказалась порядком разбитой, к чему он оказался не совсем готов.

«Сложнее всего было собраться с духом перед стартом. А потом уже – пройти повороты на максимальной скорости, — делится впечатлениями Александр. – Вообще, честно говоря, к соревнованиям по мере возможности мы с друзьями начали готовиться ещё с января. Накануне в ночь перед соревнованиями появились волнения, ведь это был мой первый старт в этом виде спорта. Утром волнения улетучились. Да и в парке скучать и волноваться мне просто не давали: уж очень весёлая атмосфера царила внизу среди зрителей. Впрочем, и вверху, на стартовой линии было не хуже: с остальными участниками мы общались несмотря на волнение да и на тот факт, что видели друг друга впервые в жизни.  Перед своим стартом я так волновался, что дрожали ноги. Один парень, чтобы подбодрить меня, даже спел песню «Чёрный ворон», но собраться мне всё равно удалось только на склоне после прохождения первой фишки».

По словам Александра, после первой попытки и неудачного падения он расстроился. Но после оглашения результата второго старта участник вновь воспрянул духом и решил, что даже без наград ему теперь есть, чем гордиться. 400 метровую трассу кольцовский школьник преодолел за 49, 6 секунды, а значит, «бронзовый» призёр соревнований оказался быстрее его лишь на 1,6 секунды.  Мелочь, в сущности.
«Хоть я им и не очень доволен, для меня это достаточно неплохой результат. В следующем году я обязательно постараюсь отыграться. У меня есть время подготовиться и исправить свои ошибки», — уверенно улыбается сноубордист.

Спортсмены-любители, поддержавшие в этом году традиционный Кубок Кольцово по горным лыжам и сноуборду,  оказались приятно удивлены тем, что памятными призами были отмечены абсолютны все участники соревнований.

Спорт-спортом, а принести домой и с гордостью показать друзьям и родным статуэтку, символизирующую летящего с горы человека, каждому приятно.

Также организаторы подарили участникам и стартовые номерки, многим из которых, по признаниям самих спортсменов-любителей, уготована судьба «покрасоваться на гвоздике на стене».

Как говорится, праздник удался. Остались довольны и организаторы соревнований:  МУП «Парк-Кольцово», отдел по делам молодёжи, культуре и спорту наукограда Кольцово, МБУ «Стадион-Кольцово»,  Молодежный совет наукограда Кольцово, Управление молодежной политики НСО и ГБУ НСО «Дом молодежи».


Спортивное 8-е марта стало возможным и благодаря помощи партнёров: всероссийского молодёжного проекта о здоровом образе жизни «Беги за мной», центра экстремального спорта «Альтернатива», предоставившего подарки за первые места, МУП «Стадион-Кольцово» — Физкультурно-оздоровительный центр, обеспечившего подарки мужчинам, завоевавшим три призовых места в соревнованиях по горным лыжам, производственной компании «Мультисота», обеспечившим подарки мужчинам-сноубордистам, компании «Посуда Tupperware. Дистрибьюторный центр Сергея и Веры Березовских» отметивших призами женщин-горнолыжниц и компании «Faberlic», отдельно наградившей женщин-сноубордисток, а также типографии ООО «ПринтМикс», торговой марке  «Фруктовая энергия» и замечательной кольцовской фотостудии VaLena, запечатлевшей весь праздник.


Информационные партнеры Кубка Кольцово по горным лыжам и сноуборду: лента новостей наукограда Кольцово «Наукоград-Пресс», газета «Наукоград-ВЕСТИ». информационно-развлекательный портал «КОЛЬЦОВСКИЙ.РФ», интернет-радио МОСТ и бар «Республика».
Текст подготовлен молодёжной студией журналистики «МолоКо».
Автор фото фотостудия VaLena.




1

Комментарии (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.