Дорогая Редакция 11 июля 2011, 13:38

Новосибирское правительство рассмотрит программу о создании биотехнопарка в Кольцово

Бизнес, Политика

11 июля на заседании правительства Новосибирской области министр экономического развития региона Алексей Струков представит проект долгосрочной целевой программы «Создание научно-технологического парка в сфере биотехнологий в наукограде Кольцово на 2011-2015 годы». Её общий прогнозный объем финансирования составит порядка 1,5 млрд рублей на пять лет.

Биотехнопарк — технопарк в сфере высоких фармацевтических, медицинских и биотехнологий в форме территориальной интеграции  коммерческих и некоммерческих организаций науки и образования, финансовых институтов, предприятий и предпринимателей, которые взаимодействуют между собой и с властью, создавая современную технологическую среду, развивая инновационное предпринимательство.

Для создания биотехнопарка в наукограде Кольцово потребуется определить границы и решить вопросы правопользования земельными участками, включаемыми в его территорию; создать объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, необходимые для функционирования площадок биотехнопарка; создать инновационную и сервисную инфраструктуры, а также условия для привлечения, подготовки и закрепления кадров.

Деньги

Предполагается, что в 2011 году в рамках данной программы будет выделено 456,9 млн рублей, в 2012-м — 421,2 млн рублей, в 2013-м — 156,2 млн рублей, в 2014-м — 214 млн рублей, а в 2015-м — 213,1 млн рублей.

За пять лет из бюджета Новосибирской области на программу направят 603,2 млн рублей (причем, уже в 2011 году предусмотрено выделение 200 млн рублей — по линии регионального департамента имущества и земельных отношений, это вклад в уставный капитал ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области»), из них на дорожную инфраструктуру — 330 млн рублей, которые пойдут на строительство автомобильной трассы «Барышево — Орловка — Кольцово» с автодорожным тоннелем под железной дорогой (финансирование по линии области начнется в 2013 году (30 млн рублей) и в 2014-2015 годы (по 150 млн рублей каждый год)). Бюджет Кольцово профинансирует программу на 17,5 млн рублей, а из внебюджетных источников планируется привлечь 840,7 млн рублей.

Ожидания

Власти ожидают, что к 2015 году выручка от реализации продукции резидентов биотехнопарка — их будет не менее 55 — составит около 9,2 млрд рублей, а объем налоговых поступлений в бюджетную систему вырастет до 2,2 млрд рублей в год. При этом, количество рабочих мест к 2015 году должно составить 1,9 тысяч.

Что и где

Биотехнопарк в Кольцово будет включать две производственных площадки №1 и №2 (общая площадь 114 га), на последней разместят промышленно-технологическую и опытно-производственную зоны.

Производственная площадка №1 (14 га) примыкает непосредственно к зданию бизнес-инкубатора Кольцово. На ней будет расположен биотехнологический комплекс по выпуску лекарства «Тромбовазим», препаратов интерального питания (для тех, кто не способен принимать пищу самостоятельно), БАДов, предприятий функционального-лечебного питания, других фармацевтических и софтовых компаний.

Площадка №2 (100 га) расположена, преимущественно, в границах санитарной зоны «Вектора». На ней в промышленно-технической зоне будут размещены состоявшиеся биотехнологические производства инновационных предприятий наукограда, крупный биотехнологический комплекс по глубокой переработке зерна, завод по производству антибиотиков и антиоксидантов, завод по производству биочипов и другие биотехнологические производства (вот жители микрорайона «Солнечный» обрадуются!). В опытно-производственной зоне будут в дальнейшем развиваться  субъекты малого и среднего предпринимательства. Земельный участок оптимально подходит для размещения производственного комплекса Биотехнопарка, т.к. выполняются основные условия: близость участка к федеральной трассе, наличие железнодорожных подъездных путей, наличие возможности газо-, водо- и энергоснабжения.

Кроме того, в составе биотехнопарка планируется создание биотехцентра — экспериментально-производственного биотехнологического центра бактериальных и вирусных препаратов, базовой функцией которого станет обеспечение потребностей инновационных компаний в разработке и производстве инновационного продукта в сфере биотехнологий. Это будет комплекс инновационных проектов, осуществляемых совместно и на одной производственной площадке. Планируется, что в рамках Биотехцентра будет создан ряд экспериментальных производственных участков по направлениям: «Бактериальные препараты» и «Вирусные препараты».


3

Комментарии (2)

1 Иван Юрченко 11 июля 2011, 13:53 #

Вот мне интересно, как всё это производство скажется на привлекательности рынка жилья в Кольцово? Хотя сейчас Вектора никто не боится (казалось бы), и к биотехнопарку все привыкнут. До первого прецедента.

1 Дорогая Редакция 11 июля 2011, 14:20 #

Главная задача — обеспечить жильем сотрудников компаний-резидентов биотехнопарка, а в этом смысле им выбирать не приходится. Будут жить и все. Но вроде бы на «Векторе» за все время его существования ни разу не было прецедентов, а эти фармпроизводства обещают делать экологичными, с соблюдением всех норм. Но все же что-то подсказывает, что населению нужно внимательно следить за происходящим, а то будет как с птицефабрикой под боком — второй год несет запахом помета и никто ничего сделать не может.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.